Политика

О регионах и адресной соцпомощи

Российские регионы стали активнее применять адресное распределение средств социальной поддержки?

Субъекты Российской Федерации за последние несколько лет стали активнее применять адресное распределение средств соцподдержки. Об этом можно понять, ознакомившись с исследованием ВШЭ «Трансформация социальной поддержки населения в регионах России: направления и приоритеты» , отмечает корреспондент «Документы и Факты«. В тексте исследования говорится, что основой для статьи стали более чем 400 региональных нормативно-правовых документов, которые регулируют назначение и предоставление мер соцподдержки граждан в 21 субъекте нашей страны.

Мы приведем несколько, скажем так, тенденций, которые отмечают авторы исследования в своем материале.

В материале, в частности, говорится, что одна из тенденций, которая проявилась сразу в нескольких регионах — это усиление адресности мер социальной поддержки. И в чем же это проявляется? В том, что, например, вводится оценка нуждаемости на основе критерия доходов при назначении как новых видов помощи, так и уже действующих категориальных мер.

В исследовании также отмечается, что доступ к помощи стал ограничиваться повышением «порогов входа». Еще одна, скажем так, выделяемая в исследовании особенность — усложняются процедуры оценки нуждаемости. О чем идет речь? Отмечается, что помимо денежного дохода, стали вводить оценку имущественного положения семьи и т. д.

Также отмечается, что в отношении категориальных мер регионы ввели дополнительные уссловия, которые ограничивают круг получателей — достижение определенного возраста; факт нетрудоспособности и т. д.

Еще одна выделяемая авторами тенденция — замораживание размеров социальных выплат.

При этом авторы также отмечают, что активность региональных властей в проведении изменений в сфере соцподдержки (речь идет об изменениях, которые описаны в исследовании) различается по субъектам РФ.

По мнению авторов исследования, несмотря на то, что ограничительные и расширительные изменения были инициированы почти везде, регионов с кардинальными переменами не так много.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика