Общество

Об аварии на «Норникеле» сообщили с задержкой

Представители одного из предприятий «Норильского никеля» не уведомили о «масштабе катастрофы» аварии на ТЭЦ-3 29 мая и не сообщили об этом в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС).

Как напоминает корреспондент ДОФы, тогда разлилось более 21 тыс. дизельного топлива, отметил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

«Считаю, что сыграл человеческий фактор — людей, которые находились непосредственно там. <…> Очевидно, местные ребята хотели справиться своими силами. Только так можно эту задержку объяснить», — добавил он.

В результате аварии дизтопливо попало в почве и реках Амабрная и Далдыкан. Президент России Владимир Путин объявил 3 июня о том, что в регионе вводится режим чрезвычайной ситуации федерального характера.

Ущерб от аварии составил рекордные 148 млрд руб.

В компании говорили, что «незамедлительно» сообщили местные власти и федеральные экстренные службы об аварии. И в качестве доказательств приводили сообщение на сайте ГУ МЧС РФ по краю от 29 мая. Там говорилось именно про загорание машины. 

«Да, сообщили про загорание машины. Но про масштаб бедствия стало известно только на третий день, до этого была тишина в эфире», — сказал Кобылкин.

Вице-премьер Виктория Абрамченко 27 июля поручила Минприроды к 1 октября актуализировать текущие методики оценки ущерба из-за нарушения закона об охране окружающей среды, водного законодательства и закона «О недрах».

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика