Экономика

«Обналы» Мязина

Суд арестовал самого крупного «черного» банкира. Ему настал конец?

Как передает корреспондент «Документы и Факты«, суд решил взять под стражу банкира Ивана Мязина. Он, по мнению силовиков, является крупнейшим в стране специалистом по обналичиванию так называемых «теневых» денег.

Как поговаривают, Мязин считается нелегальным совладельцем как минимум десятка кредитных организаций, через которые и выводил деньги неизвестного происхождения.

В частности, Мязина подозревают в том, что он являлся теневым владельцем Промсбербанка. И через него вывел непонятно куда десятки миллиардов рублей. По крайней мере, об этом написала газета «КоммерсантЪ«.

Как уточняет издание, деньги выводились через подставные фирмы-однодневки.

Вывели на 3,2 миллиарда?

Именно такую сумму незаконного обналичивания денег называют следователи. Как становится понятным, Иван Мязин организовал целое преступное сообщество,  куда помимо него входили бывший председатель правления Промсбербанка Борис Фомин и одни из основных его акционеров Алексей Куликов.

На самом деле суммы называются гораздо большие. Так, интернет-портал CompromatWiki утверждает, что из банка только ежегодно выводилось до одного миллиарда долларов. По крайней мере, такая информация есть у правоохранительных органов.

В феврале 2016 года Куликов был арестован по решению Тверского суда. Его обвиняют в хищении миллиардов рублей из подконтрольного Промсбербанка и проведение сомнительных сделок с Дойче Банком.

На западе Дойче Банк подозревают в сомнительных транзакциях с российскими бизнес-структурами на миллиарды долларов. Проще говоря, Дойче Банк участвовал в выстроенных Куликовым и партнерами схемах по отмыванию «грязных» денег из России.

Промсбербанк

Куликова силовики «спалили» сразу, как только всплыли операции в Промсбербанке. А вот Иван Мязин долгое время ходит в качестве свидетеля. Но эти хождения закончились. Силовикам удалось доказать, что Мязин и есть главный организатор махинаций.

Профи «обнала»?

Как поговаривают, по этой части Ивану Мязину в стране просто нет равных. Шептались, что он в своих руках держал как минимум с десяток банков.  В частности, называются такие кредитные организации, как Европейский Расчетный Банк, Банк инвестиций и кредитования, КБ Кредитимпэкс Банк, КБ Юнион-Банк, КБ Альянс Банк, АКБ Фалькон, Сибирский банк экономического развития, ИК Файнешнл Бридж, сообщает портал «Слухи«.

В общем, список достаточно богатый. Можно только представить, сколько денег мог вывести в неизвестном направлении Иван Мязин. Наверное, следователи, все-таки выяснят.

Дружил с «Япончиком»?

Начинал свою бизнес-карьеру в начале девяностых простым брокером на бирже в Москве. Стартовал он, надо полагать, не дурно. Вскоре Мязин уже организовал собственный бизнес. Только сам ли?

В одном из интервью он вообще не скрывал, что дружен с бизнесменом Вячеславом Иваньковым. Дружить, как говорится, не запретишь ни с кем. Только вот в есть одна русская давняя поговорка «Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты».

 Иван Мязин

Вячеслав Иваньков в конце прошлого века слыл одним из самых авторитетных в стране криминальных авторитетов по прозвищу «Япончик». А Мязин с ним дружил, и, как сам рассказывал, они вместе даже встречали Новый год!

Но грех ведь было в то время не водить дружбу с такими людьми! И Мязин не грешил и активно водил. Хотя пи этом прекрасно знал, что Иваньков является лидером организованного преступного сообщества.

Вячеслав Иваньков

Но когда на кону большие деньги, тут не до чистоплотных отношений. Чем больше в карман упадет, тем лучше. Вот Мязин и дружил с такими персонажами. Правда, эти персонажи почему-то сильно долго на этом свете не жили. Так, Вячеслав Иваньков был застрелен неизвестными прямо в центре Москвы  девять лет назад.

А вот Иван Мязин выжил. И не просто выжил, но и жил довольно неплохо. Проводя банковские операции очень сомнительного свойства. Выводя из банков, которые ему были подконтрольны миллиарды рублей, а то и долларов.

Только вот теперь веревочке пришел конец..упекли самого известного в стране обнальщика. И упекут, похоже, очень надолго. Хотя…Не будет говорить «гоп». Как поговаривают, у Мязина очень большие связи в правоохранительных структурах.

Вдруг через них великий «комбинатор» каким-то макаром сумеет избежать незавидной участи оказаться на тюремных нарах?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика