Экономика

Обойдемся сами: для ушедшего бизнеса подберут новых управленцев?

Обойдемся сами: для ушедшего бизнеса подберут новых управленцев?

Фото: https://pixabay.com

Российские власти продолжают решать проблему с уходом западных компаний из страны – сами производства и их работников никто на произвол судьбы не бросит.

Как сообщает корреспондент ДОФы, в СМИ снова мелькнуло несколько новостей о приостанавливающих работу в России иностранных компаниях.

В частности, сегодня стало известно, что производитель телекоммуникационного оборудования Nokia прекращает деятельность на территории РФ.

На фоне таких новостей особенно интересно выглядит законопроект «О внешней администрации по управлению организацией». По информации «Коммерсанта», разработка документа завершена. Этот законопроект — предполагаемое решение проблемы остановки работы в России зарубежных компаний.

Один из авторов документа, зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный рассказал, что инициатива ориентирована на защиту национальных интересов России, обеспечение безопасности и финансовой стабильности, прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Он добавил, что документ «создает правила игры», при которых зарубежные инвесторы могут комфортно переждать период турбулентности, смогут возобновить деятельность в РФ или продать принадлежащий им пакет акций.

Политик не исключил, что законопроект может быть доработан ко второму чтению.

По данным издания, почти все опасения бизнеса, высказываемые ранее, доработанный текст снимает.

«Так, чтобы стать «мишенью» для внешнего управления, компания должна иметь 25% под контролем лица из «недружественного» государства (не включая офшоры с российскими собственниками) и одновременно иметь «существенное значение» для обеспечения стабильности экономики РФ: производить товары первой необходимости…, иметь крупную долю на локальном рынке («естественная монополия» или возможность быть признанной доминирующей на товарном рынке), быть градообразующим предприятием (25% занятости в конкретном населенном пункте), единственным поставщиком (в реестре госзакупок), быть включенным в цепочку поставок значимых для РФ производств (то есть производств таких же компаний, как описанные в проекте)», — сообщает ознакомившийся с документом «Коммерсант».

Кроме того, внешнее управление может быть введено, согласно данному законопроекту, в компании, которая соответствует указанным критериям, в ряде случаев.

Уточняется, что решение о появлении такого управления принимается межведомственной комиссией, обращаться в нее могут министерства или главы регионов. Предлагается два способа работы внешней администрации.

Проанализировав документ, издание пришло к выводу, что в целом детали, которые наблюдаются в законопроекте, говорят об одной из целей проекта — создать способ «внешне администрировать» зарубежные компании только в случае острой необходимости и защиты национальных интересов страны и не более того.

Санкции нарастают…

Напомним, что с момента начала специальной операции ряд стран (включая США и государства-члены ЕС) ввели санкционные меры против России. Речь идет как об экономических санкциях, так и о персональных. Причем в санкционный список попали не только некоторые политики, но и бизнесмены. Досталось и российским банкам.

В частности, широко обсуждалось решение ЕС ввести санкции против Президента России Владимира Путина и главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова.

В целом Европа уже ввела несколько пакетов санкций. Вот, например, из «свеженького» — Европейский союз ввел ограничительные меры против 217 предпринимателей, политиков, журналистов России и ЛНР и ДНР. А еще заморозил активы ВТБ, «Новикомбанка», банка «Открытие» и 14 компаний. Кроме того, ЕС расширил запрет для бизнеса Европы на поставки в РФ технику и технологий для переработки нефти и производства сжиженного природного газа.

Не отстают и США. Вашингтон тоже «брызжет» санкциями, не думая о том, как они могут сказаться на партнерах в Европе, да и просто на самих гражданах США.

Яндекс.Метрика
Наверх