Политика

Олигарх Лисин «зачищает» СМИ?

В подмосковном городе Жуковский начался любопытный судебный процесс, который инициировал владелец НЛМК Владимир Лисин. Бизнесмен подал иск против The Moscow Post и жаждет сатисфакции.

Чем любопытен процесс? Господин Лисин в своих претензиях зашел с некоего тыла, а именно- в суд подан иск не только к The Moscow Post, но и к блогеру Дмитрию Севастьянову, который на своей страничке Вконтакте сделал перепечатку одного из расследований The Moscow Post о бизнес-делах Владимира Лисина. Блогер Севастьянов проживает в Жуковском, поэтому и суд должен быть именно по месту прописки главного «виновника».

Что интересно, деятельность этого блогера в Контакте начинается с опубликованной 15 июля ссылки на статью в The Moscow Post, а 17 июля перепечатки этой статьи. Всего же всех постов и ссылок у Севастьянова около десятка.

Гражданское дело 2-1184119, на сегодняшний день, включает уже 2 тома, поступило в городской суд г.Жуковский 20 августа 2019 года.

У олигарха Лисина возникли претензии сразу к 18 расследованиям, опубликованным как в The Moscow Post, так и на личной страничке блогера Дмитрия Севастьянова Вконтакте.

Представитель Истца представил в суд письменное ходатайство о назначении экспертизы на 5 стр. со списком из 43 вопросов, В это запросе отмечены 43 фрагмента из публикаций о разностороннем бизнесе Владимира Лисина.

Журналистам нельзя писать правду?

Глава НЛМК-групп Владимир Лисин

Как порочат честь и достоинство Лисина

Собранный пакет документов противThe Moscow Post и блогера Дмитрия Севастьянова вмещает более 390 страниц. Чего же хочет олигарх Лисин, обладатель состояния в 21, 3 млрд. долларов от заточенных перьев?

Оказывается, он хочет «обязать Севастьянова Дмитрия и главного редактора The Moscow Post Козлова А.Л. удалить по страниц в сети Интернет соц. сети ВК, сетевого издания общественно-политической электронной газеты The Moscow Post статьи, в которых распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Лисина В.С.»

О каких журналистских расследованиях идет речь?

  1. Статью «НЛМК завершает рейдерский захват активов “Макси-групп”?»
  2. Статью «Владимир Лисин «ответит» за рейдерский захват «Макси-групп»?»
  3. Статью «Задержание Николая Максимова «заказал» Владимир Лисин?»
  4. Статью «Николай Максимов не собирается сдаваться»
  5. Статью «Владимир Лисин лидировал в полуфинале»
  6. Статью «Владимир Лисин получил по заслугам?»
  7. Статью «Как Максимов у Лисина активы “арестовал”»
  8. Статью «Зачем Владимиру Лисину ОСК?»
  9. Статью «Николай Максимов в поисках справедливости»
  10. Статью «Истинные причины банкротства “Макси-групп”»
  11. Статью «А Лисину все мало?»
  12. Статью «Лисина «прогонят» из Европы?»
  13. Статью «Правосудие Чучи – 2»
  14. Статью «Правосудие на фоне рейдерства?»
  15. Статью «“Контейнерная атака” Лисина»
  16. Статью «Таких не берут в металлурги»
  17. Статью «Лисин “в законе”?»;
  18. Статью «”Последний шанс” Владимира Якунина»

Статью «“Политика” вместо вагонов»

К слову, уже только по одним этим заголовкам можно возбудить сразу несколько проверок против владельца НЛМК Владимира Лисина.

В итоге собираются судить независимое издание и журналистов, которые высказали вое мнение по поводу дел  «стального короля» Лисина.

Чувство меры подводит

Возможно, что очень богатый металлург ( свою трудовую карьеру Лисин начинал как подручный сталевара) считает, что ему можно все. Вспомним хотя бы его губернаторские амбиции. Он хотел стать хозяином Липецкой области еще в 1998 году, но потом отступил. Решил выждать. И стал действовать через 10 лет, в 2008 году.

Однако, на пути у миллиардера встал действующий губернатор Липецкой области Олег Королев. И еще против Лисина ополчились»друзья» из Москвы, которые припомнили продажу завода «Стинол» без погашения кредита, взятого у государства.

Бывший глава Управления делами президента РФ Владимир Кожин

Но, скорей всего, Владимир Лисин надеялся на поддержку главы Управления делами президента РФ Владимира Кожина. Вместе с Кожиным Лисин учился в Высшей коммерческой школе Академии внешней торговли. Но Кожин отошел в сторону.

Говорят, что Лисин упорно тянул одеяло на себя, и поэтому «успокаивать» миллиардера приехал глава Администрации президента (на тот момент) Александр Волошин. Он предложил Лисину стать сенатором Совета Федерации. Но гордый Лисин отказался. И тогда ему выдали Орден Почета. И заверили, что действующий губернатор будет с ним считаться. Но никаких шансов получить кресло губернатора Липецкой области у Лисина не было. Вот такие ходили слухи.

Бывший губернатор Липецкой области Олег Королев

В 2008 году, имя Лисина упоминал Владимир Путин, в связи с делом Мечела. Напомним суть этого дела: кокс, который производил Мечел, продавался в Российской Федерации дороже, чем за кордоном.

Пришлось Лисину снова с головой погружаться в бизнес, раз политическая его карьера на тот не удалась,  он решил диверсифицировать свой бизнес. Через офшор Silener Management купил 14,5 % акций банка «Зенит». Далее. Вошел в состав директоров Объединенной судостроительной корпорации. Эта корпорация ему была интересна тем, что он к этому времени уже владел ОАО «Оркская судоверфь», » ОАО «Морской порт Санкт — Петербург», ОАО «Волжское пароходство» и пр. Но почему же ему так хотелось уйти в политику?

Мы полагаем, что, с чувством меры у господина Лисина были проблемы и есть.

Исковое заявление в суд — с требованием призвать к ответу независимых журналистов и блогера из города Жуковский — тоже из этого разряда. Нам кажется, что чувство меры его опять подводит тем более, если знать, как господин Лисин оказался в Большом бизнесе и  какие жертвы были для этого принесены.

Прыжок с трамплина ОПГ

Злые языки говорят, что свой поход в Большой бизнес г-н Лисин осуществил с помощью известной российской ОПГ, а источником всех богатств владельца Новолипецкого металлургического комбината была Новоизмайловская ОПС.

В Москву он в свое время перебрался из Караганды, где пребывал в должности заместителя директора Карагандинского металлургического комбината. В светские московские круги Лисина ввел его бывший шеф по Карагандинскому меткамбинату Олег Сосковец ( будущий первый вице-премьер Правительства РФ).

Свою трудовую биографию обладатель 21, 3 млрд. долларов Лисин начинал сначала электрослесарем, а потом -подручным сталевара

На момент переезда вслед за Олегом Сосковцом в Москву, Лисин располагал уже солидными средствами. Ходят слухи, что этому здорово помогла советско-швейцарская компания «ТСК-Стил», экспортировавшая ценный металл под видом некондиционной продукции. А уровень брака на Карагандинском меткомбинате с выгодой для себя контролировал Лисин. Вот откуда началось его хваленое богатство.

И еще при переезде в столицу Лисин получил доступ ко всем связям своего начальника. Именно Сосковец познакомил Владимира Лисина с братьями Черными, который уже были известными бизнесменами.

Черные назначили Лисина менеджером трейдера Trans World Group (TWG). И сделали членом советов директоров Саянского, Новокузнецкого, Красноярского алюминиевых заводов, а также Новолипецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов.

Дымят трубы Новолипецкого металлургического комбината

Компания TWG, созданная братьями Черными, быстро вошла в тройку крупнейших игроков на Лондонской бирже металлов.

Но место под солнцем боролись жестокими методами: во время «приватизации» Красноярского алюминиевого завода погибли 10 человек. В ходе разборок позже были убиты вице-президент банка «Югорский» Вадим Яфясов, банкир Олег Кантор и представитель компании AIOC (США) Феликс Львов.

Но карьера Лисина резко шла в гору. Владельцы Trans World Group выделили ему долю, поручив скупку акций НЛМК .

Согласно слухам, которые стали известны автору статьи, уже тогда за многими поступками Лисина маячила тень Антона Малевского, лидера измайловской ОПГ. В Большой бизнес бывшего рэкетира привёл авторитет Алимжан Тохтахунов, он же — Тайванчик. А братьев Черных Тайванчик знал ещё по Ташкенту. Знакомство оказалось для Малевского удачным: и вскоре он стал совладельцем нескольких крупных предприятий и коммерческих банков.

Настал день, когда пришлось решать, как «отжать» Новолипецкий металлургический комбинат у братьев Черных, которые не подозревали о наполеоновских замашках пришлого Лисина. Как отжимали НЛМК? Лисин, имея 13% акций НЛМКперевёл все финансовые потоки НЛМК на собственную компанию Worslade Trading. Она была зарегистрирова в Ирландии. И в 1998 году смог найти деньги для выкупа у структур американского финансиста Джорджа Сороса и предпринимателей из Монако Ричарда и Кристофера Чандлеров 50% пакета акций комбината.

Малевский, Тохтахунов и Лев Черный

Кто помог? По всей видимости, Антон Измайловский (Малевский). Но вскоре лидер Измайловской ОПГ погиб в Южно-Африканской республике при туманных обстоятельствах, когда прыгал с парашютам. Некоторые из братков утверждали, что с Малевским рассчитались его враги. Говорили, что следующим должен быть Владимир Лисин.

Лидер Измайловской ОПГ Антон Малевский погиб в 2001 году при невыясненных обстоятельствах

После таких манипуляций с акциями НЛМК за голову Лисина якобы была назначена награда. Но Лисин сумел договориться с Черными… Но потом братья преподнесли ему «подарок», когда продали свои 34% НЛМК Владимиру Потанину. Так у Лисина, который к началу 2000-х контролировал комбинат, появился новый оппонент. Потанин энергично вступил в игру: он заблокировал допэмиссию НЛМК и саботировал продажу непрофильных активов. Но Лисин прагматично нанес ответный удар, начав скупку акций Норильского никеля. В итоге оппоненты пошли на мировую и обменялись пакетами.

Говорят, что люди, которые знают близко бывшего подручного сталевара, отмечают такую черту его характера: «Лисин как бульдог, если вцепится, то не отпустит…»

Свободный сокол, или на что сердится барин?

По всей видимости, 2 расследования, опубликованные The Moscow Post, вызвали недовольство господина Лисина — это материал «Таких не берут в металлурги» и расследование «Аферам Владимира Лисина — труба»

В статьях, журналисты задаются вопросом: почему активы Лисина все чаще приобретают  криминальную окраску не только в ЕС , но и в Российской Федерации?

НЛМК, который через офшор Fletcher Group Holdings Limited,контролирует  Владимир Лисин, отчитался о прибыли в 2,2 млрд. долларов за 2018 год

Таким образом, ближайшее будущее  Лисина для нас неведомо, хотя он в третий раз оказался на вершине золотой сотни Forbes.

Но,  нам кажется, что особенно осерчал г-н Лисин, судя по развивающимся событиям в городе Жуковский, на публикацию о том, что он пытается обанкротить Липецкую трубную компанию(ЛТК) «Свободный сокол».

Напомним суть происходящего. В начале сентября с.г. на YouTube появился ролик, в котором генеральный директор Липецкой трубной компании «Свободный сокол» Игорь Ефремов рассказал о попытках экономического прессинга на него и его партнера-Антона Бабуцидзе.

В сеть попала и аудиозапись о том, как якобы вымогались нехилые деньги за «крышу» и заморозку уголовного дела. Фигурировала цифирь в 200 млн. рублей.

Заметим, что ЛТК «Свободный сокол» – единственная отечественная компания, которая производит трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Предприятие – поставщик не только для России, но и для Европы и Азии. В ЛТК работают более 1,5 тыс. человек. Это градообразующее предприятие.

Неужели интересы Владимира Лисина идут вразрез с государственными?

Господина Бабуцидзе уже отправили под домашний арест. Директора «Свободного сокола» Ефремова обвиняют в мошенничестве. Но пока он на свободе, для этого пришлось заплатить крупный залог.

Кстати, риск банкротства ЛТК «Свободный сокол» был несколько лет назад. И для того, чтобы комбинат работал дальше, в качестве антикризисного менеджера был приглашен бывший сотрудник спецслужб Игорь Ефремов. На календаре был 2013 год… Тогда ООО «ЛТК «Свободный сокол» выкупило основные активы: здания и сооружения, оборудование и технику у предбанкрота ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол». И, возможно, теперь Лисин, от лица «Липецкой энергосбытовой компании», решил переворошить старые долги?

Дело выкристаллизовалось после иска в 2018 года от ЛЭСК. Компания обратилась в суд с требованием взыскать с комбината «Свободный сокол» более 400 млн. рублей долга.

Суд постановил: ответчик должен выплатить 78 млн. рублей, а остальное списать из-за срока давности. Требование ЛТК «Свободный сокол» выполнил: 78 млн. рублей долга погасил. Но проблемы почему-то не ушли.

В марте 2019 года на комбинат пришли оперативники. И против управляющего директора Антона Бабуцидзе было выдвинуто обвинение.

По версии следствия, Бабуцидзе мог быть причастен к афере: уводу средств. Якобы «Свободный сокол» два года подряд, с 2013 по 2015 год намеренно не оплачивал счета за электроэнергию.

И вот такое космическое по скорости заведение уголовного дела по рядовому спору хозяйствующих субъектов руководство «Свободного сокола» объясняет экономическим прессингом со стороны ЛЭСК.

Говорят, что компания, что проигравшая суд, через офшор может принадлежать доктору технических наук , владельцу НЛМК Владимиру Лисину. Похоже, что идет некая «игра в бисер»: г-н Лисин решил «оплатить» долги ЛЭСК с помощью комбината «Свободный сокол»? А затем прибрать к рукам банкрота?

Интересный факт: ЛЭСК задолжала ПАО «МРСК» почти 2,3 млрд. рублей. И если взглянуть на прибыль компании, расплачиваться она будет до морковкиного заговенья. Заметим, что против комбината «Свободный сокол» был запущено большое «пиар-представление», в котором ЛТК выставляли главным должником.

ЛЭСК уже подозревалось в «теневых схемах». Например, руководство компании оформило активы фирмы на офшорную Zefavel Trading Limited, она находится в Никозии, столице Республики Кипр. Не на берега ли Средиземноморья захотел отправить » барашка в бумажке» Лисин, если бы не аудиозаписи?

Получается, что появившиеся аудиозаписи с требованием выплатить 200 млн. рублей в пользу задолжавшей ЛЭСК, можно считать доказательством попытки захвата активов?

Как пресса пишет про дела Владимира Лисина: 1373 — позитив, 210- негатив

Смеем предположить, что Владимир Лисин сильно желал разорить комбинат»Свободный сокол», дабы вывести «капусту» через свои многочисленные офшорные компании?

Но комбинат «Свободный сокол» — предприятие, которое выпускает продукцию стратегического назначения. И сегодня, из-за непомерных амбиций почетного металлурга РФ Лисина, комбинату «Свободный сокол» грозит разорение?

По всей видимости, эта публикация The Moscow Post сильно не понравилась господину Лисину. Мы полагаем, что он поспешил организовать громкий судебный процесс, и  решил зайти нетривиальным образом в этот судебный процесс, чтобы «убить» двух зайцев — заставить The Moscow Post убрать публикации. И очистить страницу блогера Дмитрия Севастьянова Вконтакте от перепечаток.

Получается, мы, независимые журналисты, благодаря таким пассажам наших олигархов, должны делать свои репортажи «с петлей на шее»?

Но ведь мы ставим проблемы государственного уровня. И хотим узнать, действительно ли господин Лисина, разоряет стратегически важные предприятия страны? Правда ли то, что он покупает журналистов, если видеть разницу в количестве между позитивом и негативом материалов про Владимира Сергеевича Лисина в российских СМИ?

Наверное, Союз журналистов России  не должен бы остаться в стороне от этого судебного процесса: «Олигарх Лисин против независимой прессы».

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика