Политика

Олигархи не дают молиться

Абрамович выселяет буддистов с горы, но не ради руды. Модному горнолыжному комплексу быть?

История с выселением буддистов общины «Шедруб Линг» ради добычи руды началась давно. Ещё в 2007 году стало известно, что на горе Качканар будут добывать руду. Но здания буддистов находятся на вершине с 15 мая 1995 года. Об этом сообщает корреспондент ДОФы. Все началось с одного человека – Михаила Санникова, основателя общины, он и сегодня – главный защитник священного места.

Санников служил в Афганистане, а после отправился искать душевный покой в Бурятию. Там бывший военный после 7 лет практик получил имя лама Санье Тензин Докшит. Он в одиночку стал строить монастырь на горе Качканар, а после к нему присоединились единомышленники.

Буддисты зарегистрировали религиозную организацию, а после этого годами пытались оформить землю под своими объектами, но государство не давало право на пользование. Длится этот процесс уже почти 20 лет. Земля находится в разработке месторождения титаномагнетитовых руд, а лицензия у компании олигарха Романа Абрамовича, речь о «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат».

Единственное место силы для буддистов Урала

Остро вопрос встал в 2016 году, сначала буддистов поставили перед фактом —  до 1 марта они должны были освободить территорию. Но монахи стали бороться за землю, видимо, такого сопротивления власти не ожидали. Буддисты обращались и в российские, и в международные организации. Общественный резонанс привел к тому, что вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько пошёл на мировое соглашение. Правда, «мировым» назвать буддисты такое соглашение вряд ли смогут.

Сроки подписания все время переносились, потому что буддистам не давали выдвинуть свои условия. Монахи должны были просто согласиться с тем, что предложил «ЕВРАЗ» Абрамовича. А предлагает он сохранение ступ (религиозные сооружения в буддизме), но посещение их по специальному расписанию. Все остальные постройки снесут. Причина в том, что в месте добычи не могут проживать люди, это опасно и законом запрещается.

Буддистов с горы Качканар хотят переселить на соседнюю гору – Мохнатка. Разногласия привели к тому, что подписание перенесли на 12 сентября уже 2019 года. Но и на этот раз оно не состоялось, буддистов никто не слышит. Теперь решатся судьбы монастыря и его обитателей будет через неделю.

Одна из послушниц монастыря, Анна Колосова, рассказала журналистам «Комсомольской правды» в 2016 году, что «Евраз» обещал обустроить для общины территорию на Мохнатке, но не сделал этого. По словам послушницы, в 2016 уже было достигнуто соглашение с властями региона, но ни подходов к вершине горы, ни условий для жизни создано не было. Получается, что верить теперь, в 2019 году, в то, что условия создадут, сложно.

Монастырь располагается на высоте 887 метров, добраться туда непросто – путь только через скалы. Произвести работы по сносу технически очень сложно. Решение о сносе за эти годы судом принималось неоднократно, но свердловские судебные приставы только штрафуют Михаила Санникова.

Вершина горы Качканар

Ещё одним ударом для монахов стало то, что из их общины решили сделать секту. Исследованием занимались специалисты Государственного музея истории религии из Санкт-Петербурга. Пришли к выводу, что в общине нет необходимого количества монахов, которые имеют степень посвящения. И нет подтверждения, что Михаил Санников получил духовное посвящение. В общем – не религиозной община оказалась спустя 20 лет. Почему раньше специалисты на нее внимания не обращали? Зачем тогда центр развития туризма включил качканарский монастырь в список достопримечательностей Свердловской области?

И с обещанным местом на соседней горе не все так просто. Как пишет «Комсомольская правда«, территорию на Мохнатке власти отдали другой буддисткой религиозной общине – «Путь Будды», монахам из Нижнего Тагила. Зачем общине эта территория, непонятно.

Аппетиты Абрамовича

На официальном сайте «ЕВРАЗа» опубликована информация о том, что на реализацию первой очереди планируется направить 6,4 миллиардов рублей. А к 2024 году добыча руды из карьера составит 13 миллионов тонн в год. Прогнозы впечатляющие, но монахи утверждают, что никакой руды под горой нет. Тогда зачем ещё Абрамовичу может понадобиться территория монастыря?

Интересно, что в 2010 году на Качканар закрыли горнолыжный курорт. С горы очень красивый живописный вид, есть достопримечательность – скала Верблюд. Туристов всегда много, место привлекательное. Может, Роман Абрамович собирается обзавестись горнолыжной базой отдыха?

Туристы поднимаются на гору Качканар

Тем более, что в 2016 году стало известно о желании Абрамовича и Дерипаски поддержать сочинский горнолыжный курорт «Роза Хутор». Олигархи через «Норникель» решили инвестировать в краснодарский курорт 250 миллионов долларов. Это 23 километра новых трасс и ещё плюс 20 тысяч туристов.

Горнолыжные курорты – это модно. В России их становится все больше, есть спрос, отели бронируют намного заранее, трассы забиты. А на склонах Качканара как раз есть закрытая некогда база, так почему бы не воспользоваться?

Интересно ещё и то, что к вершине горы Качканар, где собирается проводить работы «ЕВРАЗ», за эти годы борьбы с монахами не провели никаких подъездных путей. Не начали делать вообще ничего, но почему? Ведь отвод на территорию у компании есть. Не хотят портить техникой живописные склоны?

Оказалось, что, если попытаться найти в сети горнолыжный курорт на территории горы Качканар, можно наткнуться на комплекс под названием «Ванадий». Что такое «Ванадий»? Это прежнее название «ЕВРАЗа». Получается, у Абрамовича уже был горнолыжный курорт на территории горы, он не работает уже несколько лет по каким-то причинам. Значит, теперь его нужно восстановить и расширить?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика