Экономика

«Опасные» лекарства «наступают»?

Вакцинация школьников в Пермском крае привела к неожиданным последствиям: у детей начались массовые недомогания. Образцы вакцины изъяли. Кому-то может грозить проверка?

Вакцинация в Пермском крае от клещевого энцефалита закончилась недомоганиями детей. СМИ сообщают, что Росздравнадзор изъял образы вакцины, чтобы направить их на экспертизу. А пока применение «Энцевир Нео» серии Т101 в стране приостановлено, сообщает корреспондент «Документы и Факты».

Препарат производства томского АО «НПО «Микроген» был куплен краевым Минздравом на деньги из местного бюджета. А контракт на поставку, как отмечают СМИ, был подписан с ООО «МФК «Биоритм».

Некоторые издания отмечают, что в результате проверок в медицинских организациях региона стало известно, что были найдены нарушения ряда норм хранения некоторых препаратов.

Однако некоторые медицинские специалисты полагают, что причинно-следственной связи между нарушениями и теми последствиями после вакцинации все же нет.

Нужно проверять?

А теперь внимательнее рассмотрим АО «НПО «Микроген», ведь с их препаратом сейчас, скажем так, «разбираются». «Микроген» входит в «Ростех», а также является поставщиком АО «Нацимбио». Соответственно, если будут выявлены какие-то проблемы с препаратом АО «НПО «Микроген» , то, возможно, проблемы могут быть и с другими препаратами, которые поставляются и «Нацимбио», считают некоторые эксперты.

А что нам известно про «Нацимбио»? Тут все весьма интересно. Основной заказчик — Министерство здравоохранения. «Нацимбио» является, как отмечает издание The Moscow Post, монополистом в производстве некоторых вакцин из-за возможного  «лоббизма» Сергея Чемезова.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов

В целом, касаясь темы медицины, в России в последнее время появилась интересная тенденция: в эту область пытаются попасть организации и люди, которые, собственно, и отношение не имеют к медицине и лекарствам. В этом году розничная сеть «Магнит» начала «готовиться» к «внушительному» выходу на новый рынок — фармацевтический. Издание The Moscow Post сообщало, что сеть у своего акционера «Марафон Групп» покупает фармдистрибьютора «СИА Групп». Неужели эта отрасль такая прибыльная? Да, такая. И в ней есть свои «гиганты».

Недавно в СМИ стали писать о том, что «Нацимбио» может ввязаться в «битву» фармогигантов. Газета The Moscow Post сообщала, что «Нацимбио» может «столкнуться» с «Фармстандартом». Что могут не поделить гиганты? По мнению некоторых СМИ, монополизация рынка одним из гигантов может позволить одной из компаний устанавливать свои цены.

А еще ФСИН потребовала (причем через суд) у своего поставщика «Нацимбио» выплатить неустойку. А Минздрав летом и вовсе предъявил иски к компании за срывы поставок за прошлый год.

Некоторые эксперты считают, что связь «Нацимбио» с «Микрогеном» говорит о том, что, если будут найдены какие-то нарушения у «Микрогена», то нужно проверять и «Нацимбио», чтобы не допустить проблем со здоровьем граждан…

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика