Политика

Осенние страхи Собянина

Наша газета продолжает освещать предстоящие  сентябре этого года губернаторские выборы. Прежде всего, речь идет о тех, кто является действующим главой и снова поддержан Кремлем. То есть, считается явным фаворитом выборной гонки.

Сегодня мы поведем речь о мэре Москвы Сергее Собянине. Он уже правит столицей нашей родины без малого пять лет. Корреспондент «Документы и Факты» рассуждает, как эффективно он это время правил. Срок ведь уже немалый.

Ты помнишь, как все начиналось

Сергей Собянин пришел на смену казалось уже вечному столичному градоначальнику Юрию Лужкову. Который, судя по всему, надоел уже всем москвичам. В пору Лужкова уровень коррупции в Москве достиг просто невиданных размеров.

С приходом нового градоначальника жители столицы, казалось, задышали свободнее. Все-таки, новый человек, совсем из другого места. Столичной жизнью не испорчен. В-общем, должен навести порядок.

Перед написанием материала автор этих строк поспрошал жителей Москвы, как они относятся сегодня к Собянину. Большинство высказалось негативно. Иногда даже резко негативно. Уж больно странен он в своих действиях.

Плиточный градоначальник?

Начал управление столицей Сергей Собянин с того, стал менять асфальт на столичных улицах на тротуарную плитку. Только вот незадача случилось, навечно плавающем грунте столичного региона плитка начала дыбиться.

Дыбится настолько, что москвички резко перешли с каблуков на более удобную обувь. Иначе, неизбежно они проваливались сквозь новое дорожное покрытие. Но Сергея Семеновича это не останавливало.

Ведь до этого в родной Тюменской области он уже проделал дорожную реконструкцию. Но там климатические условия несколько другие. Почва более устойчивая, а потому, более прочная. Женские шпильки там не проваливаются.

Если посмотреть, на каких улицах переложена плитка, то выяснится, что, к примеру, это было сделано на улицах, прилегающих к месту жительства Петра Бирюкова (Большой Никитской, Спиридоновке, Большой Бронной).

Три месяца жители района жили на стройплощадке – причем, вопреки всем нормам безопасности, места «раскопок» не были огорожены. Зато теперь г-н Бирюков может любоваться новой, разноцветной, «более лучшей» плиткой.

Кстати, его младший брат, Алексей Бирюков – единственный владелец и гендиректор московской строительной компании ООО «Универсстройлюкс», которая – вот совпадение! – специализируется на строительстве, ремонтных работах и благоустройстве территорий, и часто выигрывала крупные тендеры столичной мэрии.

А еще новый столичный мэр начал в массовом порядке менять в городе бордюры. В результате центральная часть столицы лишилась мест для парковочных мест, а сама акция по бордюрам обошлась городу в 11 миллиардов  рублей из муниципальной казны.

Мэр-ренноватор

Не менее масштабным проектом Сергея Собянина стала так называемая реновация. По ее плану в столице должны снести старые дома, в большинстве своем хрущевки, а их жителей переселить в новое жилье.

До 2032 года за 15 лет Московский фонд реновации жилой застройки — муниципальный девелопер — должен снести 5100 устаревших домов и построить до 33 миллионов квадратных метров жилья.

Из них 18 миллионов квадратных метров пойдут на переселение примерно 1,6 миллиона человек, а остальные 15 миллионов квадратных метров выйдут на рынок, чтобы окупить затраты. Исходя из стоимости программы в 3 триллиона рублей (порядка 50 миллиардов долларов), стоимость одного такого «продажного» метра была оценена в 140 тысяч рублей. Это немало, но и эта оценка далека от реальности. Ведь в стоимость «продажных метров» придется заносить еще и снос старых хрущевок

Только самих жителей этих самых хрущевок почему-то не спросили, хотят ли они сами переселяться из многолетних уютных квартир черт его знает куда.  И еще, 3 триллиона рублей – сумма просто немыслимая.

Где ее взять столичной мэрии, абсолютно никому непонятно. Ведь три триллиона – это сопоставимо более чем с пятью региональными бюджетами.

Сергей и его команда

Именно Марат Хуснулин отвечает за московское строительство на должности вице-мэра. Строи, надо сказать, Хуснулин очень оригинально. Так, к всех москвичей а памяти история, когда заместитель мэра дал указание просто взять и вырубить реликтовый лес в парке «Кусково«. Дело тогда дошло до акций протеста экологических активистов.

Кроме того, при покровительстве Хуснуллина все выгодные подряда на дорожное строительство получил институт «Мосинжпроект«.

Называется сумму более чем в полмиллиарда рублей. И это при том, что институт специализируется на совсем других делах, нежели стройка дорог.

Никто из борцов с коррупцией не сомневается в том, что огромный бюджет уйдет в нужном направлении. В нужном для первого вице-мэра. Что он уже не единожды доказал. Это только один пример деятельности Сергея Семеновича.

Как известно, короля делает его свита. А с такой свитой можно работать безнаказанно. Тем более, если Кремль тебя поддерживает. Только вот есть повод задуматься. Пять лет назад Собянин едва не загремел во второй тур, с трудом выиграв первый.

Не повторится ли история? Сергей Семенович, задумайтесь!

Поделиться:
4 комментария

4 Comments

  1. Сергей

    25.07.2018 at 16:15

    Принципиально пойду голосовать. Угадайте за кого?

  2. Ирина

    01.08.2018 at 21:49

    Сергей Семёнович задумайтесь. Все те ого поддерживает Кремль не пройдут это точно.

  3. Ал

    06.08.2018 at 22:13

    Есть Якобы, замечательная страна.
    Якобы:
    выбирают президента
    выбирают парламент
    чиновники заботятся о народе.
    В нашей реальности Селянин использует опыт недавних выборов, но … проиграет Первому 2,5-3,5%

  4. николай

    08.08.2018 at 11:12

    на пересечении рязанского проспекта и ташкентской улицы высится надземный переход. А под ним обычный регулируемый переход, которым пользуются большинство пешеходов. А эти деньги можно было использовать с пользой, а не строить памятник своему величаю!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика