Экономика

«Открытие» прокатывает ОВК

Негосударственный пенсионный фонд «Открытие» на прошлой неделе продал на Мосбирже накопительный пакет активов в 14,5% Объединенной вагонной компании.

Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на данные торгов.

Стоимость пакета составляет 2,6 миллиардов рублей — цена одной акции — 137 рублей.

Отмечается, что такой же объем ценных бумаг находился до этого в накопительном портфеле НПФ, принадлежащий банку Центробанку «ФК Открытие». Также в 7,8 процентов акций компании были инвестированы фондовые деньги.

Помимо «Открытия» акции ОВК имеются у банка «Траст» — 27,8%, НПФ «Сафмар» — примерно 10,4%, которые заявили СМИ, что не продавали 12 февраля активы вагонного предприятия.

Отметим, что в руках концерна «Уралвагонзавод» сосредоточены 9,3% корпорации, но и тут мимо, источник близкий к предприятию заверяет, что они не продавали активы. Таким образом, получается только «Открытие» и мог продать акции.

В сентябре 2019 года НПФ «Открытие» продал акции ОВК сам себе — бумаги перешли из одного портфеля фонда в другой через биржу. Тогда активы были выкуплены на фондовые средства.

Продавцом выступила УК «Менеджмент-консалтинг» — доверительный управляющий средствами пенсионных накоплений НПФ «Открытие». Таким образом, 7,8% ОВК были выведены с баланса портфеля пенсионных накоплений НПФ, а 16,5% остались в нем. Специалисты считают, что акции мог выкупить банк «Открытие» или же его структуры, при этом НПФ никак не стал комментировать версии произошедшего.

Сейчас же сделка прошла по цене гораздо ниже той, что была в 2019 году. Напомним, что тогда стоимость одной акции была чуть выше 366 рублей. Летом того же года «Траст» приобрел крупный пакет ОВК, принадлежащий НПФ «Будущее» — стоимость уже составляла около 425 рублей.

В последние несколько лет капитализация ОВК упала, если не сказать рухнула. Текущая рыночная капитализация компании составляет 16,39 миллиардов рублей. По сравнению с 2016-м годом она упала на 55%…

За минувший год акции вагонного предприятия подешевели более чем в два раза.

Президент «Траста» Александр Соколов считает, что ключевой задачей компании является выход на небольшую операционную прибыль, несмотря на то что отрасль находится в тяжелом положении.

Не стоит забывать о долге концерна. В 2021 году долговые выплаты будут перенесены на 2022 год. Соколов добавил, что желающих приобрести активы ОВК в разы меньше, чем — их продать. Именно поэтому на цены оказывается такое давление.

Напомним, что Объединенная вагонная компания является ведущей в России и одной из крупнейших в мире компаний по производству грузовых вагонов. ПАО «НПК ОВК» включена Министерством экономического развития Российской Федерации в перечень системообразующих организаций.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика