Экономика

Открытое небо: Справятся ли «Суперджеты» с возросшим количеством рейсов?

Открытое небо: Справятся ли "Суперджеты" с возросшим количеством рейсов?

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Правительство РФ анонсировало открытие полетов в 52 страны. В условиях санкций, наложенных на самолеты Boeing и Airbus, вся нагрузка ляжет на SSJ-100.

Как передает корреспондент ДОФы, российские авиакомпании не ждут резкого роста количества полетов после открытия 52 «дружественных» стран. Свои сложности могут внести и изменение в структуре авиационного парка. Ставка на ненадежные «Суперджеты» может себя не оправдать. Возможно, в перспективе будет увеличено количество рейсов иностранных перевозчиков в Россию.

Правительство РФ с 9 апреля снимает коронавирусные ограничения на авиасообщение между РФ и рядом других стран. Возобновление перевозок с 52 странами анонсировал в понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин. После объявления о том, что России открыла авиасообщение России с 52 «дружественными» странами встал вопрос о том, на чем именно выполнять рейсы.

Напомним, что Минторг США 18 марта опубликовал список из 99 самолетов Boeing, эксплуатируемых в РФ, запретив их заправку, предоставление запчастей и услуг (возможны только по спецразрешениям). При этом всего самолетов Boeing в РФ около 300 штук, по данным Flightradar24. Очевидно, на оставшиеся самолеты также могут быть наложены ограничения.

По данным Росавиации, в России эксплуатируется около 320 самолетов Airbus. На которые также могут быть наложены санкции. Часть из самолетов Boeing и Airbus находятся в лизинге, их владельцы попытаются вернуть судна.

Таким образом, российские авиакомпании смогут выполнять международные рейсы только на SSJ-100 или собственных самолетах в ограниченное число условно «дружественных» стран, где минимален риск ареста самолетов. Направлением, на котором в отрасли сохраняют надежду получить гарантии сохранности флота, остается Китай. Но эта страна не принимает туристов из РФ из-за сохраняющихся коронавирусных ограничений. Тем не менее, пока временные допуски на выполнение семи рейсов в день из Москвы в Пекин, Гуанчжоу и Шанхай в понедельник получила Utair.

Также эксплуатанты «Суперджетов» получили допуски на полеты с юга РФ в Турцию, Египет и ОАЭ. С учетом пересадки в Сочи («Суперджет» рассчитан на беспересадочный полет дальностью до 3000 км) и высокой себестоимости перевозки 100-местным SSJ перелеты станут значительно дороже. Высокая стоимость билетов сделает полеты на SSJ не просто рентабельными, а высокорентабельными. Но конкурировать с современными 200-местными лайнерами по себестоимости пассажирокилометра «Суперджет» не сможет по определению.

Но в целом отечественные перевозчики, вряд ли смогут обеспечить покрытие спроса и на международных и внутренних рейсах. У них всего 140 самолетов «Суперджет» и около 40 самолетов зарубежного производства, которые могут за рубеж летать без рисков. Тем более, что «Суперджет» не отличается высокой надежностью, самолет довольно капризный и часто требует ремонта.

Возможно, что частично проблему можно будет решить за счет изменения межправительственных соглашений в части расширения квот для зарубежных перевозчиков на выполнение рейсов в Россию. Но по-настоящему заинтересованными в увеличении частоты полетов могут быть только турецкие и египетские перевозчики. Для Турции и Египта принципиально важен туристический сегмент и, соответственно, увеличение интенсивности полетов. Кроме того, маршрутная сеть Turkish Airlines — одна из самых обширных в мире, что могло бы укрепить позиции Турции в качестве пересадочного пункта на пути из России в страны ЕС. Радикального прироста полетов в Россию со стороны других зарубежных авиакомпаний не ожидается.

В то же время, увеличивая количество рейсов со стороны иностранных перевозчиков важно будет сохранить паритетным числе рейсов, которые будет выполнять российские компании. Иначе будет подорвана конкурентоспособность российских игроков рынка.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

68 − = 64

Яндекс.Метрика
Наверх