Политика

Овчинникова «топят» в «Аквамире»?

Кто решил захватит бизнес новосибирца Петра Овчинникова и взять под свой контроль крупнейший в России крытый аквапарк?

Как передает корреспондент ДОФы, новосибирское ООО «ВДТ строй» (входит в новосибирскую строительную группу «Кварсис», главный бенефициар которого Петр Овчинников) признано банкротом — конкурсное производство открыто на шесть месяцев. В числе кредиторов банки, такие как Межтопэнергобанк, дававшие кредит на строительство крупнейшего в РФ крытого аквапарка «Аквамир».

Но примечательно, что на бенефициара конкурсные управляющие его активами «шьют» собственными руками обвинения в преднамеренном банкротстве, а после смены власти в Новосибирской области и ухода с поста Владимира Городецкого на бизнесмена совершается покушение.

Кроме того, сам по себе актив бизнесменам-конкурентам не особо и выгоден, слишком долгая окупаемость. Но, вот если он перейдет по залогу Межтопэнергобанку, то его тогда уже реализовывать интересней, учитывая какой послужной список бенефициаров банка.

Кому приглянулся такой лакомый кусок, разбирался корреспондент ДОФы

Межтопэнергобанк «топит», а управляющие «шьют»?

Стоит отметить, что с самого начала иск к ООО «ВДТ строй» подала компания ООО «ПСК «Развития» на сумму 469 тыс. рублей еще в июле 2019 года. Компания известна своими одиозными бенефициарами – Николай Башкеев. В прошлом году, как писал РБК, его обвиняли в многомиллионном мошенничестве.

Судя по «Руспрофайлу» деньги у ПСК «Развитие» водятся: выручка – 234 млн рублей, а прибыль – 2,1 млн рублей. К тому же организация плотно сидит на госконтрактах. Она была поставщиком в 26 госконтрактах на сумму 775 млн рублей. Уж не Башкеев выступил рычагом?

Однако суд отклонил иск ПСК «Развитие» и по сути начал производство о несостоятельности, когда с иском в почти 2,2 млн рублей обратился Межтопэнергобанк.

Далее последовало интересное сообщение, что временный управляющий «ВДТ строй» Сергей Тилькунов нашел признаки преднамеренного банкротства.

Якобы, зная о бедственном предбанкротном состоянии руководство перечислило по различным договорам займа более 42 млн рублей аффилированным структурам и лицам — ООО «Фабрика кухни», АО «Посад-Новосибирск» и Петру Овчинникову. Кроме того, было переведено 78,2 млн рублей по различным актам гашения векселей аффилированным юридическим лицам — ООО «Сибстройресурс и К», ООО «Стройпром РИК» и ООО «Кварсис-риэлт». При этом задолженность по уплате процентов по кредитному договору с Межтопэнергобанком неоднократно выносилась на просрочку.

В целом, стоит отметить, что на начало 2020 года к компании были предъявлены требования в размере 5,2 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей по кредитам Межтопэнергобанка и 438 млн рублей — Сургутнефтегазбанка, а 1,45 млрд рублей от компании ООО «Байр-строй», входящей в структуры ГК «Кварсис».

Как писал РБК, в январе конкурсный управляющий ООО «Байр-строй» Дмитрий Андреев заблокировал первое собрание кредиторов «ВДТ Строй», и запретил временному управляющему Сергею Тилькунову проводить его до завершения рассмотрения судом требований всех кредиторов. На начало года их было рассмотрено около половины.

Отметим, что учредитель компании — «Байр-строй» Алексей Петерс, доля находится в залоге у Межтопэнергобанка.

Примечательно, что в июле 2020 года подан иск на личное банкротство в отношении бенефициара ГК «Кварсис» Петра Овчинникова. Сумма исковых требований — 570 тыс. рублей, а истцом выступает некий руководитель юридической фирмы Алексей Морковский.

Резкий прыжок в банкротство?

По финансовым показателям, дела у Петра Овчинникова шли очень хорошо до 2018 года. Компания «ВДТ Строй» планомерно поднимала показали по выручке до 735 млн рублей, а вот по итогам 2019 года резко скатилась: удалось заработать 301 млн рублей, а чистый убыток составил 290 млн рублей.

Сам Овчинников учредитель еще 14 компаний, и многие настигла та же участь. Из некогда успешных они переквалифицировались в убыточные. Например, ООО «Кварсис» — убыток 873 млн рублей, ООО «Аквапарк Аквамир» — убыток 759 млн рублей, ООО «Камбуз» — убыток 1 млн рублей.

В процессе банкротства сейчас находится и еще одна компания – генеральный подрядчик строительства аквапарка – «Кварсис-строитель». И опять же ситуация обрастает громкими высказываниями от конкурсного управляющего.

В апреле 2019 года в отношении компании была введена процедура наблюдения. При этом конкурсный управляющий общества Андрей Гашкин публиковал в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сообщение, что усматривает в действиях Петра Овчинникова признаки мошенничества. И призвал всех кредиторов присоединиться к коллективному заявлению в правоохранительные органы, писала «Новая Сибирь online».

Генподрядчика по строительству «Аквамира» тоже подозревали в преднамеренном банкротстве

Конкурсное производство на ООО «Кварсис-строитель» введено в феврале 2020 года. Согласно отчету конкурсного управляющего, требования кредиторов составляют 2,78 млрд рублей, в том числе 2,213 млрд — основной долг. Среди крупных кредиторов снова Межтопэнергобанк, и появляется Сургутнефтегазбанк.

Логично предположить, что идти на конфликт с конкурсными управляющими Овчинникову смысла нет. Да и в целом, лучше для него закончить эти дела мирным соглашением.

Да и конкурсный управляющий должен понимать, что продать такой объект сложно с учетом долгого процесса окупаемости, да и не каждый пойдет.

Да и в целом оценочное суждение, а иначе собственное мнение конкурсные управляющие редко так преподносят. Это даже вполне вероятно «отдает» самоуправством, кроме того сообщение конкурсного управляющего опубликовано на личные средства Андрея Гашкина. Откуда такая заинтересованность?

Петр Овчинников даже хотел подать на него в суд за клевету.

Банк пришел за активами?

Но как ни крути, выходит везде Овчинникова «обложил» Межтопэнергобанк. Примечательно, что банк прекратил свою деятельность в 2017 году из-за отзыва лицензии, и в последствии был признан банкротом Арбитражным судом города Москвы.

Состав банка был «звездным» по меркам одиозности бизнесменов: Юрий Шутов – держатель 21,2% акций, Игорь Сулькис — 19,8%, Леонид Меламед — 14,5%. За месяц до отзыва лицензии председатель правления банка Юрий Шутов улетел в командировку, из которой не вернулся.

В июле 2020 года АСВ обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, которые контролировали «Межтопэнергобанк на сумму в 11,9 млрд рублей, писал «Регнум».

Вполне вероятно, что владельцы Межптопнергобанка выводили свои деньжата в том числе и под аквапарки. В целом, при поддержке банка было возведено несколько современных жилых комплексов в Москве, Питере, Челябинске и других городах. Но могла проскальзывать и схема типичная: неким фирмам дают кредиты, потом они банкротятся и деньги уходят в никуда… Не зря в Межптопнергобанке обслуживалась кипрская компания Nylaz Trade?

Шутов «улизнул» с деньгами?

О возможных схемах и других интересантах еще писал в своем расследовании The Moscow Post.

Например, выяснилось, что некоторые операции банка – вливания в находящийся на грани банкротства банк «Алемар» и в некоторые строительные объекты – были признаны рискованными. Финансово-промышленную компанию «Алемар» основал Леонид Меламед, он же 2000 году был назначен зампредом «РАО ЕС России», подконтрольный Чубайсу. В 2004 году ушел оттуда, сказав, что ему уже некуда в компании расти. В 2008-2009 гг. проектные компании, в которые «Роснано» инвестировала полученные от государства деньги, открывали спецсчета для получения этих средств в банке «Алемар».

В беседе с корреспондентом ДОФы, некоторые источники попросившие не называть свое имя высказали предположение что этому могу иметь отношение Меламед и Чубайс? Никаких документов, обязывающих открывать спецсчета именно в «Алемар» проверка не выявила. А «Алемар» через Межптопнергобанк.

И по всей видимости, сейчас очень хотят «стрясти» денежки с Межптопнергобанк, хотя бы недвижимость Петра Овчинникова?

Поговаривают, что Меламед и Шутов были «на короткой ноге» с Игорем Сечиным, так что вполне вероятно предположить «крупную рыбку» на актив «Аквамир».

Покушение после смены власти

Собственно, о серьезности намерения интересантов говорит и факт нападения на Овчинникова с желанием его убить, который произошел в декабре 2017 года прямо во дворе его собственного дома. Некий мужчина нанес несколько ударов молотком, завернутым в бумагу, и скрылся. Его поймали и осудили.

Согласно документам, преступление было совершено по заказу, но заказчика выявить не удалось. Хотя для этого применялись серьезные оперативные меры — во время следствия в одну камеру с обвиняемым селили засекреченного свидетеля (именно из-за этого судья потом сделает процесс закрытым), писали «НГС. Новости».

Стоит отметить, что 2017 год был вообще знаковым для бизнеса и власти Новосибирска. В октябре происходит смена губернатора региона. Ранее возглавлявший Владимир Городецкий уходит в помощники полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

А с Владимир Филиппович 1 октября 2018 года наделен полномочиями члена Совета Федерации — представителя от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области. В целом, на посту главы региона он пробыл почти четыре года. Поговаривали, он хорошо «крышевал» бизнес.

Именно при нем дела у Петра Овчинникова процветали да так, что он смог даже замахнуться на грандиозный по российским меркам проект – создание крупнейшего в России аквапарка «Аквамир». Стоит заметить, что группа ввела объект в 2016 году. Площадь действительно огромна — 40 тыс. кв. м.

При этом, проект ввели несмотря на скепсис аналитиков. Мол говорили, что объект будет долго окупаться. Объем инвестиций тогда оценивали в три млрд рублей и планировали окупить за пять лет. Также эксперты по недвижимости говорили, что не найдется столько посетителей.

Однако, проект был рассчитан и на туристический потенциал. Планировалось строительство отеля на 150 номеров за 1 млрд рублей, но позже заморозили проект.

Не исключено, что и Городецкий был в «понимании» схемы «отмыва» денег Межптопнергобанка. А может и сам руку приложил, уж слишком здорово все рушится после его ухода.

Ныне на посту глава в Новосибирской области – Андрей Травников. Несмотря на то, что проект российского масштаба он никак не проявляет к нему интерес и каких-либо заявлений насчет того, чтобы спасти аквапарк не следует из его уст. Может быть и на его уровне уже решен вопрос «Аквамира»?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика