Общество

«Охота» на пиратов продолжается

Государственная дума подготовит поправки к антипиратскому закону. Чего ждать поисковикам? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты». 

Группа при комитете ГД по информационной политике и комитете по культуре подготовит поправки к российскому антипиратскому закону. Издание «Ведомости» отмечает, что именно во время круглого стола Минкомсвязи и Минкультуры решили разработать поправки к закону.

Что ждет поисковики? 

По данным издания, поправки, которые собираются подготовить, коснутся новых обязанностей поисковиков. Например, их котят обязать во внесудебном порядке удалять ссылки на пиратские сайты по требованию правообладателей. Это будет способствовать усилению мер по «борьбе» с пиратством.

СМИ отмечают, что к новым «правилам» могут добавить еще одно, согласно которому поисковики возможно будут вынуждены в приоритетном порядке отображать ссылки именно с законным контентом.

Пока это только «наброски». Как только пакет поправок будет разработан, станет понятно, что именно может измениться в антипиратском законе. Однако, даже сейчас понятно, что у поисковых систем прибавится работы. А пока есть только один способ бороться с нелегальным контентом — обращение в суд.

Пример из жизни

Недавно каналы ТНТ, ТВ3, «Супер» и 2х2 (принадлежат «Газпром-медиа») направили иски против «Яндекса» в Мосгорсуд. Обращения касались как раз пиратского контента. Дело в том, что в сервисе «Яндекс.Видео» можно было найти пиратские копии сериалов данных каналов.

«Газпром-медиа» и «Яндекс» разберутся?

Телеканалы хотели, чтобы суд обязал ООО «Яндекс» прекратить создание технических условий, которые обеспечивают размещение данного пиратского видео на сайте поисковой системы. Кроме того, с «Яндекса» хотели взыскать 10 тысяч рублей в качестве компенсации (каждая компания по 10 тыс.), и госпошлину — 400 рублей.

В «Газпром-медиа» объясняли, что старались защитить свой контент от нелегального размещения в поисковике.

Мосгорсуд наложил в отношении поисковика предварительные обеспечительные меры. «Яндекс» удалил пиратский контент, объяснив это тем, что блокировка самого «Яндекс.Видео» могла привести к недоступности поисковика. Но «Яндекс» все же обжаловал решение суда, поскольку в самой компании считают, что требования в адрес поисковика были необоснованными.

Вот только апелляционная инстанция Мосгорсуда отказала компании в снятии блокировки.

Пиратский контент лишает денег?

Любое видео имеет своего «автора», который получает деньги за свой продукт благодаря рекламе, продаже самого фильма или сериала и т.д. Но возможность заработать на продукте уменьшается, если он оказывается в сети нелегальным способом. Однако пиратский контент не только лишает «автора» возможности заработать, но и нарушает его авторские права.

Если права интеллектуальной собственности принадлежат, например, каналу, то этот канал имеет право продавать продукт, использовать его и т.д. Если продукт оказывается в интернете как пиратский контент (без разрешения правообладателя), то это нарушает права канала.

Борьба с пиратством осложняется тем, что ежедневно в интернет «сливается» огромное количество пиратского контента. Работа по отслеживанию пиратских видео требует определенных ресурсов, а значит и затрат. Сложность состоит также и в том, что не все пользователи интернета поддерживают антипиратский закон.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика