Политика

Охотник Сергей Левченко идет на второй срок?

Губернатор Иркутской области, член КПРФ Сергей Левченко теряет популярность в регионе. 23 апреля 2019 года на одной из центральных площадей Иркутска состоялся санкционированный митинг противников Левченко. Тем не менее, партия готова поддержать его выдвижение на следующий срок. Левченко испытывает терпение местных жителей?

Как стало известно корреспонденту «Документы и Факты»  разгневанные иркутяне вышли с лозунгами «Хватит нам врать!», «Против варварских вырубок леса!», «Когда будет решена проблема БЦБК?»,  «Господин губернатор», разберитесь с коррупцией в вашем правительстве» и другими на санкционированную акцию, которая прошла вчера в Иркутске. Что же вызвало такое недовольство местных дителей?

И дороги и окружение

Вскоре, после прихода Левченко к власти, на пост ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации железнодорожных дорог Иркутской области» был назначен Иван Ключихим. По слухам Ключихин – человек Алексея  Красноштанова, депутата Государственной Думы от Прибайкалья.  Семейство Красноштановых известно в Иркутской области.  С ними связана строительная компания ООО «СПМК-7». Учредителями данной компании являются сын Алексея Красноштанова – Дмитрий Красноштанов и жена Алексея Красноштанова – Людмила Красноштанова. По слухам, Красноштанов был одним из неофициальных спонсоров предвыборной кампании Сергея Левченко, как сообщает региональный информационный портал «Бабр«. Алексей Красноштанов мог поддерживать на выборах губернатора 2015 года кандидатуру Сергея Левченко, потому как клан Красноштановых вступил в конфликт с конкурентом Левченко – бывшим губернатором Ерощенко. Можно предположить, что именно при помощи Левченко и имеющегося у него «ресурса», Алексей Красноштанов и был успешно избран депутатом Государственной Думы в 2016 году. Такая взаимовыручка может удивить некоторых, учитывая, что Красноштанов – единоросс, а Левченко, вроде как, убежденный коммунист.

Левченко теперь будет «отрабатыва» вложения? А кредит доверия населения «возвращать» – не обязательно? 

Одна из ярких фигур в регионе – Дмитрий Чернышев – глава администрации губернатора Иркутской области.

По информации «Федпресс» семья главы администрации губернатора  Дмитрия  Чернышева тайно  владеет элитной недвижимостью за пределами России. Семейство Чернышевых каждое лето приезжает в итальянский курортный городок Римини, где останавливается в частном доме. Официально этот дом принадлежит отцу Чернышева. Ведь сам заместитель губернатора не мог бы приобрести такое элитное жилье, так как они с женой имеют весьма скромный доход.  С 2015 по 2017 годы супруги заработали лишь 11, 5 миллионов рублей.

Между тем аудиторы Контрольно-счетной палаты региона выявили нарушения бюджетного законодательства в Иркутской области на 7 миллиардов рублей только за 2018 год. В частности, большие суммы использовались не по назначению, и это притом, что основные госпрограммы региона, такие как обеспечение жителей, доступным жильем, до сих пор не исполнены.

Отрабатываем деньги олигархов?

В Иркутске уже давно стоял вопрос о модернизации одного из крупных сибирских авиаузлов – международного аэропорта.  Чем руководствовался Левченко, выбирая компанию строителя? На конкурсе настаивал Олег Дерипаска, глава «Базэл», надеясь получить этот лакомый кусочек. Однако в мае 2016 года Левченко заявил, что конкурс нет смысла проводить.  Губернатор остановил свой выбор на компании «Новапорт» Романа Троценко.  Левченко игнорировал предостережения ФАС по поводу нарушения закона о конкуренции.

Коммунист Левченко забыл наветы партии, но помнит про Троценко? 

Более того, Левченко решил вообще продать иркутский аэропорт господину Троценко. Об этом писал The Moscow Post. А ведь аэропорт ежегодно принимает тысячи китайских туристов, и является крупнейшим донором областного бюджета. Где логика?  Дальше, больше. «Новапорт» предложил провести сделку за 1,5 миллиардов рублей, но «Ренова» и «Базовый элемент» предлагали Левченко 8 миллиардов рублей!  Почему же Левченко выбрал господина Троценко? Не потому ли, что Троценко очень сильно дружит с  главой «Ростеха»Сергеем Чемезовым и Игорем Левитиным?

Господин Троценко таким образом стал авиамагнатом, ведь это уже двенадцатый аэропорт, которым он владеет в Иркутской области. А «коммунист»  Левченко, возможно, отработал те деньги, которые вложил в его предвыборную кампанию Сергей Чемезов?

Экологический бардак

В марте 2017 года на заседании инвестиционного совета при Правительстве Иркутской области был рассмотрен план по строительству завода по розливу байкальской воды. Завод должен был быть построен на берегу озера Байкал в поселке Култук.  Инвестором стала компания «Аквасиб», принадлежащая гражданину Китая Цзю Гофа. Проект  получил поддержку министерства экономического развития региона и лично губернатора Левченко.

Однако вскоре выяснилось что кампания «Аквасиб» допустила серьезные нарушения. Западно-байкальская природоохранная Прокуратура стала  настаивать на том, что Росприроднадзор, опираясь на государственную экологическую экспертизу,  допустил нарушение закона, разрешив китайской  кампании АкваСиб вести строительство завода по розливу байкальской воды. Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района было приостановлено с 15 марта 2018 года до устранения выявленных в ходе проверок нарушений. Суд удовлетворил соответствующий иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. А 27 марта 2019 года суд признал строительство завода незаконным.

Проверка строящегося объекта специалистами Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора показала, что предприятие АкваСиб нарушило требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». В частности, в ходе обследования на территории строящегося завода обнаружили следы нефтепродуктов, локальные навалы отходов производства. Разрешение на проведение ООО АкваСиб земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы на момент проверки не было предоставлено. Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы.

Сам Сергей Левченко видимо не испытывает особого трепета к природе Прибайкалья. В сентябре 2018 года губернатор удачно поохотился на медведя.  На выложенном в сети ролике можно увидеть, как губернатор пристреливает ружье, а затем убивает спящего медведя в берлоге. Это поступок Левченко вызвал широкое возмущение жителей Прибайкалья.  Плюсуя сюда же все «подвиги» «народного губернатора», можно сделать вывод о том, что желаемый второй срок губернаторства Сергею Левченко не светит.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика