Общество

Озорнина всех обыграла?

Екатеринбургский адвокат Зоя Озорнина лишилась адвокатского статуса из-за жалоб своих клиентов и может стать фигурантом дела о мошенничестве.

Комиссия Адвокатской палаты Свердловской области лишила Зою Озорнину адвокатского статуса в конце сентября этого года. В полицию поступило заявление от подзащитной Озорниной Алены Полуяхтовой, которая была признана виновной в распространении наркотических веществ. Со слов заявительницы, адвокат брала с нас деньги и обещала уладить все вопросы. А в результате девушку осудили на 11 лет.

Отметим, что в Екатеринбурге, девушка и два ее приятеля в прошлом году с января по май делали закладки наркотиков, а после сообщали покупателям их координаты в социальных сетях. Полуяхтова утверждала, что она только отправляла сообщения. Твердила, что не знала об участии в торговле наркотиками. на протяжении всего следствия и рассмотрения дела в суде она утверждала, что ее приятель воспользовался ее доверчивостью, а позже оговорил, чтобы облегчить свою участь.

В результате приятели — пошли на сделку со следствием и получили незначительные сроки. А Алену Полуяхтову в мае 2017 года приговорили к 11 годам колонии общего режима.

Семья осужденной подала апелляцию и сменила адвоката. Теперь интересы Алены представляет Екатерина Нечаева.

Из апелляционного заявления ясно, что Озорнина ненадлежащим образом осуществляла защиту своей клиентки. После вынесения приговора она не стала даже знакомится с протоколом судебных заседаний и подавать на них замечания.

Президент Адвокатской палаты Андрей Митин заявил, что в последние годы в палату поступали жалобы от подзащитных Озорниной. В них говорилось, что адвокат получив крупную сумму денег за свои услуги не выполняла их. Комиссия считает, что Озорнина «нарушила профессиональную этику и закон об адвокатской деятельности». Ранее она уже была в поле зрения дисциплинарных органов.

Также Митин задался вопросом к людям которые дают деньги: «Вы даете деньги на взятки, что ли?»

На комиссии она утверждала, что не брала миллионных гонораров со своих клиентов и все делала правильно. Из источника известно, что за свои услуги по защите Полуяхтовой она взяла гонорар около двух миллионов рублей… Озорнина отрицает факт лишения ее адвокатского статуса и считает заявление Митина местью. Что касается Полуяхтовой и ее семьи, «они мне в глаза ничего плохого не сказали».

Следственные органы подтвердили, что Полуяхтовы обратились с заявлением о мошенничестве в Верх-Исетский следственный отдел следственного управления СК РФ по Свердловской области. Оттуда заявление ушло в УМВД, но пока оно туда так и не дошло.

Напомним, что до адвокатской практики Зоя Озорнина работала судьей Железнодорожного районного суда Екатеринбурга. Как адвокат она прославилась после громкого дела над фотографом Дмитрием Лошагиным, который был осужден на 10 лет за убийство фотомодели и жены Юлии Прокопьевой. Следствие признало улики против Лошагина косвенными. Он тоже отрицал причастность к преступлению.

Тогда Лошагина защищал адвокат Сергей Лашин. В Октябрьском районном суде судьей Эдуардом Измайловым он был оправдан. Но скорее приговор был отменен областным судом и отправлен на новое рассмотрение в тот же районный суд, однако дело уже было передано другому судье Александрей Евладовой. Она же и вынесла обвинительный приговор Дмитрию Лошагину, к тому времени его защищала Зоя Озорнина.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика