Экономика

Падение первой в России фитнес-компании

«Планета Фитнес» – компания, которая дала определение слову «фитнес» еще в 1990 году. Так на собственном сайте позиционирует себя ПФ. Сама компания была основана в 1997 году Ириной Разумовой, после того как она, будучи президентом  первой в РФ фитнесс-сети WorldClass, разошлась во мнениях с ее основательницей Ольгой Слуцкер и решила организовать собственный бизнес.

Сеть партнеров «Планеты Фитнес» активно развивалась до 2011 года, а в пик расцвета насчитывала более пятидесяти клубов не только в России, но и на Украине и Швеции, их годовой оборот составлял 50 миллионов долларов.

Партнерами Разумовой стали Ирина Кабановская, которая занимала пост финдиректора и Марианна Масленникова, замещавшая главу компании в качестве вице-президента компании. Третьим совладельцем сети фитнес-клубов была сама Разумова.

По истечению некоторого времени Разумова создает кипрскую офшорную компанию «Медидэп Криэишенз Лимитед» и к руководящим должностям добавляется Елена Рогожина и Наталья Крючкова.

В своей финансовой деятельности «Планета Фитнес» применяла схему кредитования под лизинг и выкуп оборудования, выкуп и аренду помещений своих многочисленных предприятий.

Все бы хорошо, но с 2009 года в бизнесе начались проблемы в виде накопившихся долгов по оплате аренды помещений, где располагались клубы компаний, первыми пострадавшими стали предприятия – ИА «Риалвеб», БГП, «Деловой центр «Сампсониевский». С кем-то удалось договорится с кем-то не. Например с компанией «ПетроРитмы» не расплатились до конца года, просто обанкротив собственную структуру «Симпл СПб». Это была первая «проба» впоследствии превратившаяся в хорошо отлаженную схему.

Настоящие проблему у Разумовой начались в 2011 году, когда банк «Санкт-Петербург» отказал ПФ в  реструктуризации выданного ранее кредита, а в 2013 году к числу истцов добавился и Сбербанк. Суды продолжаются до сих пор.

Сама юридическая служба у ПФ действует обдуманно и расчетливо, применяя все защитные меры с целью увести компанию  от ответственности. Так в случае с первым банком применялись откровенные переносы с затяжкой по времени и методы на грани фола, в том числе, сомнительное отчуждение в ходе судебного разбирательства долей в уставном капитале «Фил Гуд» и «НС Фитнес СПБ» – дочерних компаний «Планеты Фитнес».

Выводя Разумову из-под удара так как личные иски были поданы к ней и к финдиректору Крочковой, доля первой в уставном капитале из контрольной 51% снизилась до символических 1,275%. Также во время суда применялись «финансовые карусели». А возбужденное уголовное дело против Крючковой на сумму иска в 138 миллионов рублей закончилось ничем.

Ожидая претензий от других клубов, Разумова срочно переводит свои клубы в ранг отдельных юридических лиц, владельцами которых становится все та же пятерка. При этом клубы скорее всего, переоформлялись в  приказном порядке со стороны Разумовой, о чем может свидетельствовать признание Рогожиной одному из арендодателей: «Я исполняла то, что мне прикажут, потому что я просто не хочу потерять свою работу».

Не выплачивая арендные платежи или делая это частично, руководство ПФ доводило до «точки кипения» своих арендодателей и срочно начинали процедуру ликвидации или банкротства своих же юридических лиц. Не выдерживая такой политики ведения бизнеса, компанию покидает Наталья Крючкова, по ее словам, «из-за несогласия с новой схемой работы и  финансовых разногласий».

И вероятно, в соответствии с «новой схемой работы» за короткое время были ликвидированы «НС Фитнес СПб», «Точка Ру», «Спортстройинвест», «Реневел-С», «Территория СПА», «Планета Красоты», «Оазис-Текс» и другие компании.

Например, ЗАО «Симпл СПб» объявило себя банкротом, во время введенной процедуры наблюдения временный управляющий обнаружил кредиторскую задолженность в размере 130 миллионов рубле, усмотрев при этом признаки преднамеренного банкротства и вывода активов, поэтому сейчас с этой ситуацией разбираются правоохранители.

Со словам В. Шитуева одного из собственника помещения, где «Планета Фитнес» открыла свой первый клуб в Москве, сначала управление в этом помещении осуществляла дочерняя структура ООО «ТуФит», однако с уходом директора Крючковой управление перешло к ООО «Золото». При этом арендные платежи почти прекратились, что привело к расторжению договора в конце 2016 года.

В итоге кроме невыплаченных платежей на 10,5 млн рублей постфактум поступило требование от Мосэнергосбыта, который выявил во время проверки факт неучтенного потребления электроэнергии (воровства) на сумму в 5 млн рублей. Такие же ситуации по словам владельцев, происходили и с клубами в Бирюлеве и Измайлове. Однако страдали не только арендодатели, но и обыкновенные клиенты – посетители клубов.

В интернете можно найти многочисленные жалобы, авторы которых приводят нелицеприятные, образцы неблаговидных приемов компании в работе с посетителями. Чаще всего применялся такой метод: клуб продает годовые и полугодовые абонементы, а через несколько месяцев или даже дней клуб закрывается, клиентам деньги не возвращаются.

С учетом перечисленных фактов и обстоятельств можно предположить, что действия Кабановской, Масленниковой под руководством Ирины Разумовой могут попадать под целый ряд статей УК  РФ.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика