Спорт

Паралимпийский комитет РФ условно восстановлен в правах

Сегодня Международный паралимпийский комитет восстановил статус Паралимпийского комитета России, сообщает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на заявление президента комитета Эндрю Парсонса.

Членство российского комитета будет полностью восстановлено с 15 марта, при условии, что российская сторона выполнит ряд требований:

1) ПКР должен внести свой вклад в значительные расходы МПК, связанные с увеличением количества тестирований российских спортсменов, находящихся под юрисдикцией МПК до 31 декабря 2022 года;

2) комитет должен представлять МПК доклады о ходе работы каждые шесть месяцев минимум в течение следующих трех лет.

Российские спортсмены снова могут соревноваться под российским флагом и выступят на Паралимпиадах в Токио-2020 и Пекине-2022.

Парсонс уточнил, если на каком-либо из этапов какой-либо критерий не будет соблюден, исполком МПК может пересмотреть статус условного восстановления ПКР и, среди прочего, немедленно отозвать условное восстановление на условиях, которые сочтет целесообразными.

Член Совета Федерации Леонид Тягачев рассказал о том, что была проведена большая работа для доказательства «чистоты» наших спортсменов. А также добавил: «В листе ожидания находились долгое время. Это большой подарок для нас, большая победа. Как не высказать слова терпения и благодарности…»

Напомним, что в августе 2016-го года МПК после допингового скандала принял решение о временном лишении ПКР членства в своей организации. Из-за этого российские паралимпийцы не смогли выступить на Играх-2016 года.

В прошлом году на Паралимпиаде было принято решение выступить лишь нескольким спортсменам под нейтральным флагом. Они заняли второе место в неофициальном медальном зачете — восемь золотых медалей, 10 серебряных и шесть бронзовых.

20 сентября исполком WADA восстановил полноправный статус РУСАДА. Российская сторона должна была предоставить доступ к данным антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, однако эксперты WADA не смогли завершить работу в срок.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика