В мире

ПАСЕ предлагает РФ сформировать делегацию для участия в январской сессии

ГД получила  от ПАСЕ предложение сформировать делегацию для того, чтобы принять участие в январской сессии. Что об этом думают в Госдуме? Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

Об этом сегодня рассказал вице-спикер Государственной думы Петр Толстой. По словам политика, российская сторона намерена обдумать данное предлежание и принять решение в течение недели.

Петр Толстой отметил, что сегодня данная тема активно обсуждалась на совете ГД. Толстой рассказал, что все члены совета «сошлись во мнении», что нужно, поддерживая диалог с коллегами из ассамблеи, еще раз провести консультации по этой теме, а потом заявить позицию ГД по данному вопросу.

Отметим, что январская сессия ассамблеи откроется 21 января в Страсбурге. Получается, что у Государственной думы еще есть время для обсуждения данного вопроса.

СМИ отмечают, что еще в 2014 году делегацию из РФ лишили права голоса в ПАСЕ. Российские представители также лишились и некоторых других полномочий. Почему? Такое решение было принято из-за воссоединения Крыма с РФ, а также из-за ситуации на Украине. В 2015 году ПАСЕ решила продлить санкционные меры. Однако Россия «отреагировала» на данное решение.

Какое решение примет российская сторона?

Российская сторона в ответ на эти действия решила отказаться от участия в сессиях Ассамблеи. При этом сообщалось, что делегация РФ может вернуться к полноценной работе в рамках ПАСЕ, если будут восстановлены все полномочия членов делегации РФ, и будут внесены некоторые изменения в регламент.

РФ приостановила выплату части взноса в бюджет Совета Европы. Сообщалось, что Россию даже могут исключить из списка стран-членов из-за этого решения.

Осенью спикер Государственной думы Вячеслав Володин прокомментировал данную ситуацию. Он отметил, что Россия может принять решение выйти из Совета Европы. Это может случиться, если Парламентская ассамблея Совета Европы не откажется от ущемления прав национальных делегаций.

Одни эксперты считают, что Россия примет решение сформировать делегацию для участия в январской сессии, другие предполагают, что российская сторона может снова напомнить о тех «требованиях», которые были поставлены перед ПАСЕ относительно восстановления прав и полномочий членов делегации.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика