Экономика

«Пенсионный фонд» Муртазы Рахимова

Первый президент  Башкортостана продолжает ворочать миллиардами в своих интересах?

Процедура банкротства «Уралкапиталбанка» входит в стадию реализациии имущества. Финансовый управляющий  собирается сделать запрос в правоохранительные органы на предмет проверки ряда сделок финансовой организации, принадлежащей Дамиру Камилову. Камилов подозревается кредиторами в преднамеренном банкротстве, — сообщают «Документы и Факты». Общий ущерб оценивается кредиторами в 2,25 млрд. рублей. Помимо компании «Фармэллинрус» и «Россельхозбанка», кредитором является и фонд «Урал», который может быть связан  не только с самим Камиловым, но и с  первым президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, его сыном Уралом и экс-депутатом Госдумы Марселем Юсуповым.

Банкроты спасают банкротов

 Одной из последних крупных сделок владельца  «Уралкапиталбанка» был договор поручительства перед фондом «Урал». Поручался Камилов за обязательства «Башкирского птицеводческого комплекса имени Гафури» (БПК). Вообще-то, если банк кредитует предприятие собственника банка — это уже достаточный повод для того, чтобы банком заинтересовался регулятор. Вряд ли Дамир Камилов мог этого не знать.

Впрочем, это не единственная, пусть и самая крупная «странная» кредитная сделка  «Уралкапиталбанка» — банк также замечен в кредитовании предприятий, занимающихся «мутными» операциями с НДС. Как утверждает издание «Компромат-Урал», именно банк Камилова замешан в махинациях с НДС при экспорте цветных металлов.

БПК в равных долях владеют Дамир Камилов и дочь известного башкирского политика и предпринимателя Марселя Юсупова

По довольно забавному стечению обстоятельств, сначала финансовые претензии выдвигались именно «БПК имени Гафури». Предприятие, известное по бренду «Индюшкин», только «Россельхоозбанку» задолжало около 10 миллиардов рублей. Мировое соглашение с фондом «Урал» и взятые Камиловым обязательства разве что автоматически делали фонд «Урал» еще и кредитором «Уралкапиталбанка». «Россельхозбанк» уже заявил, что претендует на долю Нелли Юсуповой в БПК и собирается ее продать.

Урал — это имя?

Вообще-то фонду «Урал» «БПК имени Гафури» вроде как был должен не 2, а 4 миллиарда рублей. Но мировое соглашение и договор о поручительстве уменьшили эту сумму вдвое. Что уже странно, потому как фонд связывают с Муртазой Рахимовым и его непутевым сыном Уралом, которые на тех, кто прощает такие долги, похожи слабо. Особенно Урал, который сейчас находится в Австрии и «крутит фиги» российскому правосудию, заделавшись «политическим». Дескать, по политическим мотивам его преследуют, а вовсе не потому, что он  незаконно присвоил, легализовал и продал акции «Башнефти».

Скорее всего, фонд «Урал» полностью подконтролен Муртазе Рахимову

Учредитель фонда «Урал» — ООО «Иремель-инвест». Учредитель «Иремель-инвест» —  фонд «Урал. По еще одному забавному стечению обстоятельств, часть активов БПК должна была перейти некоей ТРК «Иремель-инвест». Вообще-то у компаний часто бывают похожие названия, да и имя Урал в Башкирии не то, чтобы редкость, но столько забавных стечений обстоятельств разом?

Не стареют душой  «ветераны»?

Некогда самый богатый человек  Башкортостана  Урал Рахимов, а ныне политический беженец — единственный сын своего отца, в свое время одного из самых влиятельных людей не только Башкортостана, но и России. Про Урала Рахимова писали многое — дескать, и гомосексуалист, и ВИЧ-инфицированный, и наркоман. В частности, так считают авторы портала  mzk1.

Что из этого правда, а что нет — сказать практически невозможно. Муртаза Рахимов по-прежнему обладает колоссальным авторитетом в Республике Башкортостан, а Урал Рахимов прячется от российского правосудия в Австрии. Впрочем, он и раньше был человеком замкнутым.

Официально, в фонде Урал накапливались средства, полученные от приватизации ТЭК Башкирии. В том числе и тех самых, видимо, что приватизировал Урал Рахимов. Незадолго до добровольной отставки отца, Урал Рахимов продал акции «Башнефти» предприятию   «АФК Система» Владимира Евтушенкова и уехал из страны. Финал истории был довольно прозаичен — после того, как Рахимов-старший ушел на почетную пенсию, судьбой «Башнефти» стали интересоваться компетентные органы.

В итоге Евтушенкова обвинили в растрате денежных средств, Рахимова-младшего объявили в розыск, основным акционером «Башнефти» стала «Роснефть», а фонд «Урал» продолжил свою работу. Вполне вероятно, в нем «осела» и часть «личных» средств Рахимовых, полученных незаконных путем. Удобно ведь, всегда деньги под рукой.

Судя по тому, что только  БПК имени Гафури задолжал фонду не то 2, не то 4 миллиарда рублей, финансовые средства в фонде находятся немалые. По состоянию на 2017 год — не менее 8 миллиардов рублей. И это при огромных затратах на содержание аппарата управления.

Камилов, Юсупов и…. Рахимов?

 БПК Камилова и Юсуповой строили в то время, когда Муртаза Рахимов был главой Башкирии, а Урал Рахимов — депутатом Курултая (госсовет Республики). Возможно, именно Урал Рахимов и предложи Юсупову и Камилову заняться производством мяса птицы. Также, вполне вероятно, помощь в постройке предприятия оказал и глава Республики Башкортостан. Возможно, не только административным ресурсом, но и напрямую.

Поговаривают, что за строительство корпусов комбината так полностью и не рассчитались перед строителями. В 2010 году Арбитражный суд даже постановил возместить подрядчикам 40 миллионов рублей. Впрочем, позже постановление было отменено.

К 2016 году БПК занимал был на третьем месте по объему производимой индейки, при этом закончив год с отрицательной прибылью и стоимостью. А к концу 2017 производство индейки прекратилось — вся птица была забита.

По состоянию на 2016 год  финансовые показатели БПК Камилова и Юсуповой явно не соответствовали месту в топ-3 производителей. Из предприятия выводились деньги?

Если деньги действительно выводились, то возможно ли, что некоторая их доля осела не только на счетах Камилова и Юсупова, но и на счетах потерявшегося в Евросоюзе Урала Рахимова?

Может быть именно этим объясняется сговорчивость фонда «Урал», который теперь настаивает только на возврате 2 миллиардов рублей?

Фонд  «Урал»  в свое время не постеснялся даже подать иск против Духовного управления  Башкортостана о взыскании средств, потраченных на постройку мечети Ар-Рахим, которая должна была стать самой крупной мечетью России. Должна была стать, но не стала, у фонда денег не хватило, а правительство республики  в лице действующего главы Рустэма Хамитова отказалось помогать.  То есть, сначала согласилось, а потом отказалось, заявив, что у «Урала» достаточно средств. Возможно, отказалось потому, что первой леди  Башкортостана свой благотворительный фонд имеется. А, возможно, потому, что Хамитов знал об истинном положении дел в фонде.

Но вот с коммерческими структурами фонд Рахимова всегда находит общий язык. И с Камиловым найдет, и с Юсуповыми найдет. И Урал Рахимов в Австрии забытым себя чувствовать не будет. Хорошо ведь, когда от государственных пенсионных фондов не зависишь,  имея под рукой такой фонд как «Урал»?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика