Политика

«ПИК» VS Кунцево

ВС России принял решение отказать в удовлетворении жалобы жителям Кунцево, которые старались опротестовать проект реконструкции 2 кварталов в районе. Ранее из-за разногласий  по строительству даже был конфликт с потасовками. Что вообще происходит и кто может быть «замешан» в происходящем?

Напомним, на прошлой неделе произошел конфликт между строителями и активистами в сквере на улице Ивана Франко в районе Кунцево на западе столицы. На месте сквера структуры группы «ПИК» хотят построить 26-этажный дом (по проекту реконструкции 2 кварталов района, который утвержден столичными властями). А вот активисты из числа жителей хотят, чтобы сначала были расселены пятиэтажки, которые находятся рядом, поскольку они боятся, что им будет нанесен ущерб, передает корреспондент «Документы и Факты».

Дело дошло даже до столкновений: охранники застройщика почти «выдавливали» жителей из двора. А в понедельник при поддержке полиции и вовсе смели палатки активистов. Две женщины и вовсе были задержаны. После произошедшего «ПИК» все же приостановил стройку до заседания Верховного суда.

Ранее Мосгорсуд уже отказал жителям в иске. Тогда активисты пытались признать постановление о проекте планировки двух кварталов незаконным. Люди утверждали, что их здания хотят снести без признания ветхими и аварийными, также они говорили о том, что участок под застройку находится слишком близко к пятиэтажкам.

ПИК на пике?

Не всегда жители рады группе компаний «ПИК». Кроме Кунцево есть и другие территории, где люди жалуются. Так, например, в микрорайоне Путилково некоторые жители недовольны инфраструктурой. Микрорайон должны были сдать вместе с садиками, больницами и даже спортивными объектами. Однако местные жители жалуются, что даже полиции и скорой сложно добраться до микрорайона, а зимой Путилково просто «заметает». Об этом рассказывали «Новые Известия».

Мэр Москвы Сергей Собянин

Также поговаривают, что только после сообщений СМИ некоторые «инфраструктурные» объекты были «разморожены». Но когда школа и поликлиника будут достроены?

Издание The Moscow Post  отмечает, что в Кунцево планами по изменению микрорайонов «недовольны» не только простые жители, но даже некоторые муниципальные депутаты. Активисты сдаваться не будут. Но помогут ли им дальнейшие обращения в суды? Ведь «перепланировку» некоторые СМИ связывают с именем Сергея Собянина, который является мэром Москвы.

Одно время ГК «ПИК» владел Сулейман Керимов. Его имя уже несколько раз «всплывало» в различных громких скандалах. Вот и с «ПИК» он успел «засветиться». Издание The Moscow Post отмечает, что компания назанимала кредитов в нескольких банках, а после «ПИК» даже должен был выплатить банкам более 30% неустойки.

Политика «помогает» бизнесу?

Этим летом ВТБ закрыл паспорта сделок на конверт «Руссобанка». А по данным «Новой России», банк еще и закрыл кредитные линии строительным компаниям Подмосковья на второе полугодие этого года. В числе компаний — «Самолет девелопмент», которая принадлежит брату губернатора Московской области Максиму Воробьеву. Некоторые СМИ считают, что губернатор Андрей Воробьев активно, скажем так, «поддерживает» своего брата.

Андрей Воробьев может иметь отношение к ГК «ПИК»?

Самое интересное то, что прошел слух, что эта компания может быть продана ГК «ПИК». Может ли быть губернатор заинтересован в благополучии группы компаний «ПИК»?

Могут ли Собянин и Воробьев иметь свои интересы относительно ГК «ПИК»? Некоторые эксперты предполагают, что группа компаний и вовсе может находиться «под защитой» Собянина и Воробьева. Неужели ПИК «творит дела» «под прикрытием» политиков?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика