Политика

Пивко от Клишаса?

Веру Васильевну Клишас уличили в захвате Приморского парка имени Гагарина в Ялте. Как на это отреагирует ее отпрыск-сенатор?

Сенатор-«патриот» Андрей Клишас не только талантливый законодатель, но и сын очень талантливой бизнесменши-пенсионерки Веры Васильевны. По информации «Документов и Фактов», она ценой нескольких штрафов оформила в собственность часть Приморского парка имени Гагарина в Ялте. Но это не главное. Среди активов семьи Клишасов имеется некое ООО «Русская традиция». Группа компания с аналогичным названием занимается импортом в Россию зарубежного пива. После такого разоблачения политической карьере Клишаса может прийти конец? В ситуации разбирался корреспондент «Документов и Фактов».

Росреестр против мамы Клишаса

Чиновники Росреестра в Крыму вели длительную борьбу с местным турбюро «Барс 2000», одним из учредителей которого числилась пенсионерка Вера Васильевна Клишас. По сведениям «Документов и Фактов», это мать сенатора Андрея Клишаса, который хочет украсть у россиян весь интернет и начать наказывать их за оскорбление чиновников.

Заниматься туризмом Вера Клишас начала еще в 2016 году. Как выяснилось, под прикрытием туристической деятельности ее фирма «Барс 2000» решила «оттяпать» себе кусочек земли в Приморском парке им. Гагарина в Ялте. На это обратили внимание чиновники Росреестра, которые потребовали или оформить землю в собственность, или освободить территорию. Спорным участком фирма матери Клишаса все же завладела.

Странный бизнес?

Изучив финансовую деятельность «Барса», корреспондент «Документов и Фактов» пришел к очень неоднозначному выводу: что-то тут нечисто. 2017 год компания завершила с убытком почти в 1 млн руб. при нулевой выручке. Убыток последовательно растет с 2015 года. Что скрывается под этими хитрыми схемами, известно только учредителям «Барса». И может стать известно налоговикам, если они заинтересуются деятельностью подозрительной турфирмы.

Пивко от патриота?

Изучив активы Веры Клишас, «Документы и Факты» пришли к выводу, что она занимается многопрофильным бизнесом. К примеру, вместе с ООО «Русская традиция» она является учредителем консалтингового ООО «Аверс». А «Русская традиция», в свою очередь, учреждена офшором с Британских Виргинских островов Greahung United S.A., за которым может стоять сын Веры Васильевны, сенатор Андрей Клишас.

На эту компанию, в частности, зарегистрирован элитный автомобиль Maybach, чей хозяин не слишком любит платить штрафы за стоянку. В отношении машины выписаны более 100 штрафов. Обычно Maybach бывает припаркован возле здания Совета Федерации. Не на нем ли ездит Клишас на работу? О недвижимости Клишаса поговорим чуть позже, а пока о «Русской традиции».

Оказывается, поистине «Русской традицией» является торговля импортным пивом. Именно этим группа компаний с аналогичным названием занимается. Речь идет об импорте и дистрибуции пенного напитка из Чехии и Германии. Причем, изначально «Русская традиция» занималась реализацией в том числе отечественного пива, однако 19 лет назад от этого было решено отказаться. Являются ли ООО «Русская традиция» и ГК «Русская традиция» одной структурой, однозначно сказать нельзя. Но вопросов к сенатору Клишасу от этого меньше не становится.

Элитная земля и коттеджи?

Среди россиян Андрей Клишас известен прежде всего как сенатор со знаком минус. В конце 2018 года внезапно выяснилось, что этот мнящий себя патриотом законодатель хочет изолировать Россию от интернета. На это, по подсчетам самого сенатора, потребуется 20 млрд руб. Себе предусмотрел часть средств? А еще законодатель, судя по всему, не очень любит читать о себе плохое в интернете. И именно поэтому, вероятно, он подготовил законопроект об ответственности за оскорбление чиновников.

Правда, злые языки говорят, что законопроекты эти писались за него, а сам Клишас — лишь подставное лицо. Ну так тем хуже для самого Клишаса. Зачем нам такие сенаторы? Как выяснил «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального (ФБК), лучше всего Андрей Клишас умеет набивать собственные карманы. С 2003 года сенатору принадлежат земельные участки в коттеджном поселке Горки-2. Общая площадь земли превышает 8 тыс. квадратных метров, и большая часть из нее, по версии ФБК, не задекларирована. Чтобы не платить налоги?

На этой земле, по данным фонда, построены дом площадью 1200 квадратных метров и псарня. В последней живут почти 30 собак, принадлежащих Клишасу. Едва ли это дворняги. Кстати, у ООО «Русской традиции», как утверждал Навальный, сенатор в 2009 году приобрел 7,5 га земли в Истринском районе Подмосковья. И там тоже возводится дворец — точнее, целая усадьба. Ее площадь составляет 9 тыс. квадратных метров. А еще Клишас, возможно, владеет незадекларированным земельным участком в Швейцарии. В общем, как и полагается сенатору, Андрей Клишас — большой патриот.

При этом обвинения «Фонда борьбы с коррупцией» сын талантливой бизнесменши и сенатор отрицал. Интересно, что он ответит на возможное спаивание россиян импортным пивком и «захват» матерью земельного участка в Крыму? Не лучше ли в отставку уйти, Андрей Александрович? Иначе ведь могут и уголовное дело возбудить. За примером далеко ходить не надо — совсем недавно на глазах Клишаса прямо в зале заседаний Совета Федерации был задержан Рауф Арашуков. Уж не подумал ли Клишас грешным делом в тот момент, что пришли за ним?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
4 комментария

4 Comments

  1. Катерина

    11.02.2019 at 23:07

    Клишаса на выход из Совфеда следом за Арашуковым!

    • Сигизмунд

      14.02.2019 at 19:22

      Полностью согласен!

  2. владимир

    12.02.2019 at 00:33

    Живите по людски…

  3. ПЕЧОРИН

    12.02.2019 at 04:35

    А что, Клишасу слабо стать инициатором принятия закона об отзыве депутатов? Кажется первое чтение закона об отзыве депутатов было аж в 2001 году!!!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика