В мире

По данным российских силовиков, США исследовали клещей на Украине

По данным российских силовиков, США исследовали клещей на Украине

Фото: РИА «Новости» / Владимир Баранов

О том, чем занимались специалисты США на Украине, рассказал начальник Войск радиационной химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

По его словам, отдельный проект по изучению иксодовых клещей (которые являются переносчиками ряда опасных инфекций) были реализованы специалистами Техасского университета. Его слова приводит РИА «Новости».

Игорь Кириллов добавил, что сбор этих насекомых проводился преимущественно в юго-восточных областях Украины, где находятся природные очаги инфекций, характерных для территории РФ.

Кроме того, по его словам, проведение работ совпало «со стремительным ростом заболеваемости» населения Украины клещевым боррелиозом, а также ростом численности клещей в ряде приграничных с этой страной регионов России.

Напомним, что весной председатель Следственного комитета России дал задание возбудить уголовное дело по факту разработки биологического оружия на территории соседнего государства.

«По мере развития ситуации появляется все больше сведений, подтверждающих разработку на территории Украины биологического оружия. Министерство обороны России ранее сообщало о существовании на Украине сети, включающей несколько десятков биологических лабораторий, финансирование которых осуществлялось из-за рубежа. Позднее представитель США подтвердила наличие биологических исследовательских объектов на Украине», — сообщали тогда в ведомстве.

Яндекс.Метрика
Наверх