Политика

По «локоть» в скандалах

Мэр-коммунист Новосибирска погряз в скандалах. Пора сдавать партбилет?

Очередной скандал в третьем по величине города России, которая считает себя столицей Сибири. В Новосибирске начали судить бывшего заместителя начальника департамента энергетики и ЖКХ Сергея Елисеева. Сообщает корреспондент «Документы и Факты».

Он обвиняется в покушении на мошенничество.  По материалам следствия, Елисеев якобы пообещал одной из городских управляющих компаний бюджетные субсидии на развитие. От самой УК субсидию также для себя потребовав. Всего в 5 миллионов рублей.

Иными словами, попросил, и, похоже, настоятельно, мзду за услуги чиновника. Отдав деньги, работники управляющей компании сразу же обратились в ФСБ. А чекисты и задержали Елисеева. Который, кстати, свою вину признал.

Елисеев считается креатурой мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Тот и продвинул Елисеева на работу в аппарат администрации города. Видимо, за исполнительность и преданность. А еще за широкий управленческий размах, коль за свои скромные чиновничьи услуги требует миллионные гонорары.

Скандальный мэр-коммунист

Анатолий Локоть выдвигался в новосибирские градоначальники от КПРФ. Победил, причем в результате прямого голосования. Многие подумали, что с приходом Локтя начнется наведение социальной справедливости – главного постулата коммунистической партии.

Однако уже вскоре всем стало понятно, что в Новосибирске появился не социальный, а скандальный городской глава. Напортачить он успел уже столько, что даже самые активные участники политического процесса стали сбиваться со счета.

Не так давно в Новосибирске погибла 4-летняя девочка. Погибла прямо во время прогулки, застряв между ступенями игровой лестницы. Это стало поводом для увольнения начальника городского главного управления образования Натальи Копаевой.

Дело в том, что пока ребенок задыхался в лестничных перилах, воспитатели палец о палец не ударили для того, чтобы оказать хоть какую-то помощь. Копаева решила этот инцидент «замять»: мол, несчастный случай и ничего более.

Позицию своей ставленницы рьяно подхватил мэр Анатолий Локоть. В качестве доказательств талантов Копаевой он привел в пример то, что сфера, которую курирует Копаева, аккумулирует в себе больше половину  городского бюджета – более 20 миллиардов рублей.

Куда эти огромные даже для почти 2-миллионного города тратятся, Локоть не объяснил.  Явно не на повышение качества работу педагогов (дети на их глазах гибнут) и на улучшение социального благополучия в системе образования. В городе катастрофическая нехватка мест в тех же детских садах.

По этому поводу родители даже устраивали акции протеста, устав годами ждать того, когда же удастся пристроить их чадо. Как на это отреагировал Локоть? Явно не в духе марксистко-ленинского учения.

Вот его слова, которые приводит информационное агентство НГС. Ру: «Мы не можем дать места в детских садиках тем, кто устраивает пикеты, в ущерб тем, кто достойно, молча стоит в очереди».

А Копаева была уволена только после вмешательства общественных активистов. Против них выступать Локоть все же не осмелился.

Строительный «бардак»?

Недавно в Новосибирске был заочно арестован владелец крупного строительного холдинга «Сибирьинвест» Владислав Крючков. Он якобы проводил махинации с муниципальной землей. Как считают следователи, бюджет города потерял на этом 25 миллионов рублей.

Крючков сбежал из страны и объявлен в международный розыск. Его партнер по бизнесу Александр Осадчий примеру Крючкова последовать не сумел и был арестован. Как считают правоохранители, мэрия в лице Локтя продала земельный участок в самом центре Новосибирска просто по смехотворной стоимости в чуть более 3 с половиной миллиона рублей.

Анатолий Локоть силен только на митингах?

По версии следователей, господа Крючков и Александр Асадчий получили этот участок в аренду, построили там «карточный домик», то есть  «строение из металлического профиля». Затем это строение оформили в собственность, после чего получили право выкупить участок по льготной стоимости почти в десять раз ниже рыночной.

А ведь с подачи товарища Локтя, господин Крючков получал все самые выгодные муниципальные заказы

Была еще история с выкупом по бросовой цене участка в реликтовом лесном массиве почти в центре Новосибирска. Там некая компания «Сосны» начала застройку элитных коттеджей. Как оказалось, официально разрешение на вырубку редких пород деревьев и строительстве на этом месте частного жилья дала мэрия во главе с Анатолием Локтем. Об этом не так давно писала газета The Moscow Post. Что после этого можно подумать? Дала разрешение просто за красивые глаза?

Город в разрухе?

Только вот о том, чем, в сущности, и должен заниматься градоначальник, Анатолий Локоть, похоже, не думает. Качество новосибирских дорог уже стало притчей во языцех не только у новосибирцев, но у жителей соседних регионов, которые вынуждены ездить по делам в так называемую столицу Сибири.

О качестве местных дорог давно ходят грустные анекдоты. А такую акцию, которую не так давно устроили молодые девушки, не было еще никогда и нигде. Облачившись в купальники, горожанки устроили водные игры.

Устроили ранней весной прямо на новосибирских улицах. Они играли с мячиком, стоя почти по пояс в…дорожных ямах. Так был выражен протест работе муниципальных служб. Фото этого оригинального флэш-моба просто взорвало социальные сети.

Поклонник того самого?

Ошарашивает новосибирский мэр и своими публичными перлами. Так, на юбилее уже помянутого издания НГС Анатолий Локоть заявил буквально следующее: «НГС — это кофеин, это кокаин, это стимулятор жизни «. Цитирует заявление активисты общества  «Трезвая Россия». «Поведение главы города, который выступая на массовом мероприятии, говорит о наркотиках с восхищением, является аморальным. Чиновник открыто хвалит тяжёлые наркотики, которые ежегодно губят десятки тысяч наших граждан. Он публичный человек и должен отдавать отчёт, какие слова он произносит и как это может быть воспринято обществом «, — приводит цитату из заявления трезвенников портал РЭП.

Может, учитывая особенности управления крупным городом, Анатолию Локтю на всякий случай следует обратиться к доктору?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика