Политика

Побочные эффекты коронавируса

Как пандемия оказывает влияние на политическую ситуацию в России.

Борьбу с пандемией в России различные политические силы пытаются использовать в своих целях. Мэр Москвы Сергей Собянин координирует борьбу с инфекцией и в какой-то степени является примером для других губернаторов. По информации корреспондента ДОФы, это может не нравится премьер-министру Михаилу Мишустину.

Еще несколько месяцев назад информации об эпидемии коронавируса в далеком Китае не воспринималась всерьез. Сегодня, когда пандемия поразила Европу, относиться к вирусу с пренебрежением никто и не думает. Количество умерших от него в Италии, Испании, Франции и Германии превышает несколько десятков тысяч человек в каждой стране. Так что серьезность ситуации в подтверждении не нуждается.

Сергей Собянин возглавил рабочую группу Госсовета по борьбе с коронавирусом 15-го марта. И пример Москвы во многом показателен и для других регионов.

Однако на прошлой неделе влияние на ситуацию Собянина ослабил Президент РФ Владимир Путин, который дал возможность главам регионов самим решать, какие ограничительные меры принимать. В результате некоторые как Чечня блокируют границы региона, другие как Бурятия запрещают продажу алкоголя на фоне резкого роста преступности.

Вслед за нерабочей неделей в России ее продлили до 30 апреля. И это, по прогнозам многих экономистов, грозит серьезными последствиями. У большинства россиян нет серьезной финансовой подушки, а компании не собираются ее подкладывать. Многие получают сейчас только белую зарплату, которая составляла менее 50%.

Чем платить за услуги ЖКХ или ипотеку, россияне не знают. Денег остается только на пропитание.

Сейчас никто не может предугадать, во что выльется нерабочий месяц. Все просто ждут, когда ситуация пойдет на поправку и можно будет хотя бы как-то прогнозировать окончание эпидемии коронавируса. Пока речь об этом вести рано, поговаривают, что выходные дни могут перенести и до середины мая. О том, что они продлятся и летом, даже думать не хочется.

Россияне постепенно осознают опасность заражения коронавирусом и начинают выполнять правила, введенные Правительством или руководством региона. В Москве более 90% людей старше 60-ти на улицу не выходят. Хотя есть и такие, которым кажется, что истерия с коронавирусом нагнетается искусственно. Но таких с каждым днем становится все меньше.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика