Экономика

Почему «Euromed» лечит дачников?

Три года назад в селе Ясашное Помряскино, которое расположено не далеко от Ульяновска, пришли частные инвестиции. Как выяснилось в селе постоянно проживают 200 человек.

К тому времени там уже были частный бизнес — одно мелкое сельскохозяйственное предприятие и два торговых ИП. На открытии нового проекта выяснилось, что это событие федерального масштаба, так как это первый проект построенный в рамках государственно-частного партнерства. Открытие посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Клиника располагалась в отремонтированном доме. На оборудование петербуржская клиника «Евромед» потратила около 2,5 миллионов рублей. Пациентов принимали по системе ОМС. Также компанией, в 2013 году, была открыта поликлиника «Полис. Участковые врачи» в Санкт-Петербурге. Сеть «Евромед» насчитывает 62 клиники, и всего 25 изних работают с ОМС. Годовая выручка превышает половину.

Бюджет программы ОМС в 2016 году составил 1,5 трлн рублей, но частной медицине удалось освоить его лишь на 2,5%. В далеком 1999 году в Северной столице на Суворовской проспекте рядом со Смольным собором была открыта первая клиника «Евромед». Спустя 18 лет она занимает 3000 кв метров и позиционирует себя как, «Клиника клубного типа. Одна из первых частных клиник премиум-класса в Санкт-Петербурге».

Один из основателей компании Александр Абдин рассказал, что он работал в Американском медицинском центре, где не очень хорошо относились к русским врача и «назло им решил сделать свою клинику».

Таким образом, Абдин вместе с предпринимателем Анатолием Григорьевым открыли клинику. Все начиналось с двух кабинетов. Григорьев вложил 50 тыс долларов, а Абдин — 5 тыс долларов, клиентскую базу накопленную в работе на американцев и, конечно же, опыт. Со дня основания компания с первого месяца начала зарабатывать, так как цены были в три раза ниже, чем в Американском центре.

В 2001 году от Американского центра поступило предложение о покупке «Евромед». В 2002 году после входа в холдинг «Адамант» центр сменил название.

Более 10 лет клиника росла. На данный момент она обслуживает более 100 тысяч клиентов, половина из них иностранцы. Клиника работала по высоким ценам, однако в 2012 году она решила сменить стратегию. был запущен «Полис. Сельская медицина». В том же году в Ленобласти было открыто 9 амбулаторий, появились более 30 тысяч новых клиентов. В 2013 году были открыты в Санкт-Петербурге 8 центров врачебной практики. Они также оказывали помощь по полису ОМС.

В 2013 году председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерий Калабутин был уверен, что опыт который есть в Петербурге пригодится в любом городе России. Тогда из Ульяновской области приехали перенимать опыт работы. По словам замгубернатора области Павла Дегтяря, самой большой проблемой региона была первичная мед помощь. Сейчас в регионе работают чемь офисов врачей общей практики.

Замгубернатора считает это отличным решением проблемы, так как клиника привезла своих специалистов. Область предоставляет только помещение, затраты на ремонт, а управление и оборудование предоставляет инвестор. В компании уверяют, что это выгодно инвестору, несмотря на ограничения приработа с полисами ОМС.

Григорьер рассказал, что в частной медицине хорошей прибылью считается 25%. Однако рентабильность ОМС для частного бизнеса ниже. В комерческих клиниках «Евромед» средний чек составляет 3 твсячи рублей, а при работе с полисов в пять раз ниже.

В декабре прошлого года Абдин и Григорьев подали заявку на участие в конкурсе на строительство медкомплекса на окраине Санкт-Петербурга. Его стоимость составила 1,8 милиард рублей. Он должен начать свою работу спустя три года после заключения контракта на 27 лет. В случае реализации ежегодный поток пациентов по полисам ОМС возрос бы на 80 тысяч человек. В настоящее время компания обслуживает 640 тысяч пациентов ежегодно.

«Все находится в подвешенном состоянии» — считает Григорьев.

Осенью прошлого года бывший партнер Илья Иванов продал 25% «Евромед» основателям и покинул компанию. Он долгое время занимался в компании развитием поликлиник и центров врачебной прктики в рамках ГЧП. 2 декабря 2016 года была зарегистрирована «Медицинская инвестиционная группа», в ней Иванову принадлежит 10%.

2 июня этого года на ПМЭФ группа подписывает контракт с Ленобластью о создании сети объектов здравоохранения, а именно двух больниц, десяти поликлиник и сосудисторого центра. Бюджет проекта составляет 1,5 милиардов рублей.

Летом МИГ подписала соглашение о взаимодействии при проведении реконструкции и переоснащения объектов здравоохранения с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. В июне группа открывает поликлинику в Белгороде, которая будет работать с полисами ОМС. В конце августа администрация Новгородской области сообщила, что МИГ откроет в области сеть поликлиник. Бюджет составил около 150 миллионов рублей. Также в Челябинской области планируется открытие четырех поликлиник МИГ.

Иванов не стал рассказывать о причинах своего ухода из «Евромед». Анатолий Григорьев и Александр Абдин тоже никак не прокомментировали его уход, а зависший в воздухе проект ГЧП они не считают неудачей.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика