Общество

Почти 80% опрошенных россиян выступают против передачи южных Курил Японии

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 77% опрошенных выступают против передачи южных Курил. Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

В исследовании ВЦИОМ, поступившем в РИА Новости, говорится: 79% опрошенных знают, что японская сторона хочет, чтобы Россия передала Японии четыре южных острова Курильской гряды. При этом 77% выступают против этого. Как аргументируют свою позицию опрошенные россияне? 29%, например, заявляют, что вопрос уже решен, то есть эти острова являются частью России.

Однако среди опрошенных есть россияне, которые выступают «за» передачу. 14% считают, что стоит передать острова Японии. При этом 7% отмечают, что это нужно сделать для того, чтобы подписать мирный договор.

РИА Новости отмечают, что опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 26 ноября прошлого года среди 1,6 тыс. респондентов старше восемнадцати лет. Метод опроса — интервью по телефону.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ

Еще в 2018 году Владимир Путин и Синдзо Абэ (премьер-министр Японии) договорились об активизации переговорного процесса по теме мирного договора. В начале этого года уже состоялись переговоры по данному вопросу на уровне министров иностранных дел Японии и России. Российская сторона (в лице Сергея Лаврова) дала понять, что не намерена обсуждать вопросы суверенитета над островами, так как это территория РФ.

А недавно Владимир Путин и Синдзо Абэ встретились снова. На переговорах в Москве лидеры обсудили развитие двустороннего сотрудничества, торгово-экономическое взаимодействие, а также ситуацию с мирным договором. Стороны по-прежнему настроены решить этот вопрос. Более того, Япония и Россия собираются активизировать совместную хозяйственную деятельность на южных Курилах. Следующая встреча представителей стран (на уровне глав МИД) может состояться уже в феврале.

По мнению некоторых политологов, заключение мирного договора может положительно сказаться на развитии отношений между государствами. Но для того, чтобы подписать договор, стороны должны прийти к общему решению, которое устроит и Японию, и Россию.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика