Политика

«Под водой» у Дерипаски

Олег Дерипаска возвращается в родную гавань — вероятно, он освоит территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного завода, коим ранее владел сам.

Как сообщает корреспондент ДОФы, ВЭБ.РФ, недавно купивший имущество Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), может предложить Дерипаске застроить более 479 тысяч кв. м туристического кластера, в который нужно вложить не менее 60 млрд рублей.

И тем эффектнее может быть такое возвращение миллиардера на Байкал, если вспомнить, что уходил он отсюда на фоне крупного экологического скандала. Ранее предприниматель владел 51% в БЦБК, которое многие годы загрязняло озеро сточные воды, которые губили экосистему самого глубокого озера на планете. Экологические активисты пытались добиться закрытия комбината много лет, пока, наконец, им это не удалось в 2013 году.

Впрочем. Дерипаска оборвал связи с предприятием еще раньше. В 2010 году он передал доли своему младшему партнеру Николаю Макарову. В обмен на это миллиардер получил миноритарный пакет Макарова в «Континенталь Менеджменте» (управляет лесопромышленными активами «Базового элемента» Дерипаски).

Тогда пошли разговоры о том, что бизнесмен мог распрощаться с промышленным предприятием под давлением властей. Стоит отметить, что «Единая Россия» и лично тогдашний губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев вступались за предприятие в многочисленных экологических скандалах. Видать, в какой-то момент чаша терпения могла переполниться.

Однако не стоит думать, что Макарову просто скинули «токсичный» актив. Известно о хороших отношениях экс-партнера Дерипаски с бывшим главой Новгородской области Сергеем Митиным. Вместе, в частности, они вели дела, привлекая к работе также А1, известной на рынке своими не совсем дружественными поглощениями. БЦБК мог быть нужен Макарова и Митину для того, чтобы дать старт развития целлюлозного холдинга. Ведь примерно в то же время заговорили о строительстве ЦБК в Новгородской области. Впрочем, ничего так тогда и не было построено.

Тем печальнее для Макарова наверно стал внезапный иск от Дерипаски. В 2011 году миллиардер потребовал с бывшего партнера 150 млн рублей. Двумя годами ранее предприниматель лично дал такую сумму БЦБК, чтобы погасить долги по зарплате и запустить новое производство. И заемщиком выступал именно комбинат, а после за долг уже стал отвечать новый собственник.

Закономерно БЦБК на фоне многочисленных выступлений экоактивистов и финансовых проблем прекратил свое существование. Так, в 2013 году долги компании на сумму 1,75 млрд рублей выкупил ВЭБ.РФ. В апреле 2021 года на торгах структура госбанка выкупила имущество предприятия и землю под ним за 330 млн рублей.

Но то, как говорится, дела давно минувших день. Видать, Дерипаска посчитал, что сейчас уже можно вернуться на уже знакомые берега Байкала. И если вспомнить, что он устроил тут в прошлый раз, то за будущее проекта становится несколько тревожно. Да и суммы, за которые он продал комбинат, и те деньги, которые вложит сейчас, просто не сопоставимы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика