Экономика

Подарок в 38 бюджетных миллиардов  

Дочерняя фирма Чемезова в Самаре – ПАО «Кузнецов» — пытается засекретить инвестиции? 

ПАО «Кузнецов» производит ракетные, авиационные и индустриальные двигатели для газовой промышленности. Можете себе представить, сколько они получают заказов практически без конкуренции на отечественном рынке? Казалось бы, кошель завода должен «ломиться» от денег, но не тут-то было! Фирма глубоко убыточна уже несколько лет.

 К примеру, в 2016 году убыток составил – 4 млрд рублей, а в прошлом – 2,7 млрд. Парадокс! На сайте завода, чуть ли не каждый месяц гордо пишут, что на их двигателях стартовала очередная ракета-носитель «Союз-2.1а» или «Союз-ФГ», а денег нет. В чем же причина? Может быть, в том, что «Кузнецов» структурно входит в «ОДК» («Объединенная двигателестроительная корпорация»), а те в свою очередь — в «великий и могучий» «Ростех» Сергея Чемезова? Разбирался корреспондент «Документы и Факты».

 Табачок вместе, а денежки…

 По официальной информации сумма контрактов на текущий год составила более 6 млрд рублей, причем, 5 млрд – это поставки «Кузнецова» для «ОДК». Своего основного собственника (72% акций). Так отчего же такая нерентабельность?! Это может быть только в том случае, если самарцы продают свою продукцию дешевле себестоимости. Что за странная бизнес-схема?! В то же время на заводе регулярно проводятся собрания акционеров, где решают — какие дивиденды получат владельцы привилегированных акций, а какие – непривилегированных. Откуда тут могут быть дивиденды? Что обсуждать?! В конце концов, откуда берутся деньги на зарплаты рабочим и инженерам? Вопросов много. А ответ «кузнецовцы» озвучили сегодня.

Совершенно несекретно!

 Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров пообещал заводу всестороннюю поддержку

 На развитие этого убыточного предприятия государство направит многомиллиардные инвестиции. Только на модернизацию производства планируется потратить более 2 млрд руб. В результате на «Кузнецове» появится центр компетенций по производству деталей с элементами зубчатого зацепления. Всего в скором времени планируется реализовать шесть инвестпроектов. Общий объем инвестиций от государства не раскрывается, однако, по словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, «средства значительные». Правда, еще весной «ОДК» сообщила, что всего в модернизацию предприятия планируется вложить 38 млрд руб в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 гг.», но источник финансирования не назвали. На «Кузнецове» пояснили, часть денег предприятие получит из федерального бюджета, остальная часть — собственные средства, однако процентное соотношение не ­разглашается. Ну, конечно, секретность! Это любимый конек их самого большого начальника – главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Очень удобно называться государственной корпорацией, чтобы к тебе текла безбрежная река никому неподконтрольных бюджетных денег. Впрочем, оговорюсь… «Ростех» подконтролен президенту России. И только ему одному! Для этого даже есть специальный Федеральный закон № 270-ФЗ от 23 ноября 2007 года, – согласно которому, «интересоваться» положением дел в «Ростехе» вправе только президент.

А добавка будет?

Итак, первый транш в 2 млрд целковых из бюджета уже направлен «Кузнецову» для оснащения центра компетенции «Шестерни». То есть, в очередной раз российский бюджет заплатил за «талантливое» руководство, приносящее одни убытки. Нет никакой гарантии, что потратив все планируемые 38 млрд рублей на «модернизацию», завод станет приносить прибыль. А может, и не надо никакой прибыли самарцам? Цель совсем иная? Ну да, купят два десятка станков, побелят потолок в цеху, заменят разбитое стекло в окне и… деньги кончатся. Потом попросят добавки, ведь надо увеличивать вес завода в составе технологических цепочек авиастроительной, ракетно-космической и смежных отраслей.

Кто «сосет» бюджет?

Бюджет России бывшему соседу президента по Дрездену не откажет. «Причем тут прибыль, — наморщат лбы государственные мужи, — когда речь идет об обороноспособности страны!» Такой козырь никому не побить. А то, что в «Ростехе» многие из 700 предприятий не имеют никакого отношения к обороне – пустяк. Зато они имеют прямое отношение к интересам господина Чемезова и его семьи. А, кстати, может быть, доблестный чиновник и полный кавалер высшего ордена государства отдает последнюю рубашку на оборону своего отечества? Давайте посмотрим…

Генерал и его жена делают любую миссию выполнимой

В 2016 году Сергей и Екатерина Чемезовы заработали на двоих более одного миллиарда. А за прошлый год семейный доход четы Чемезовых — 263 млн рублей. Соответственно, Сергей Чемезов – 193, 5 млн, жена – 69 млн. Об этом писал «Лайф«.

Доход Чемезову приносит не только зарплата в «Ростехе», но и выплаты от многих компаний, где он является членом совета директоров. Понимаете теперь, зачем ему понадобилось собирать под одной крышей 700 совершенно разнопрофильных предприятий? Вот, к примеру, «Автоваз», где генерал зампред правления. Во-первых, хорошая официальная прибавка, а во-вторых, супруга Екатерина — владелица компании «Кате», производящей автоматические коробки передач. Кстати, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», дама сразу после свадьбы с Чемезовым в 2004 году стала успешной бизнес-леди, так среди ее фирм: рестораны, кафе, салон красоты «Нэкст», «Системные решения» (разработка компьютерного программного обеспечения). В недвижимость четы входят две московские квартиры (386 и 260 кв. м), 13 га земли, жилые дома.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика