Политика

Подсластили «Мишкино»

Ростовский Арбитраж принял к рассмотрению ходатайство об утверждении мирового соглашения между бизнесменом Сергеем Рызенко и его кредиторами.

Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на данные картотеки суда. Ходатайство было подано в суд личным финансовым управляющим Рызенко, так как дело касается его личного банкротства. Управляющий действовал согласно решению собрания кредиторов предпринимателя о намерении заключить мировое соглашение.

Кредиторы решили, что Рызенко должен погасить все долги до мая 2024 года. График погашения долга предполагает регулярные выплаты нефиксированных сумм, размер которых подбирается под каждого кредитора персонально.

Как заявил «Коммерсанту» финуправляющий Вячеслав Колбасов, что процедура банкротства Рызенко будет прекращена, если суд утвердит мировое соглашение. При этом он отметил, что процедура банкротства может быть возобновлена в случае нарушения бизнесменом условий погашения долга.

На сегодняшний день общая сумма требований к Рызенко составляет 1,529 миллиардов рублей, из которых 1,368 миллиардов приходится на московское предприятие «ПИР Финанс». Данная компания возникла в истории банкротства Рызенко в декабре 2020 года выкупила у банка «Центр-инвест» права требования долгов у обанкротившейся кондитерской фабрики «Мишкино».

Господин Рызенко является владельцем фабрики. В 2012-2018 годах он выступал поручителем «Мишкино» перед банком. Соглашения поручительства, требования по которым перешли в руки «ПИР Финанс», были обеспечены залогом в виде активов, принадлежащих Рызенко — участок земли, автомобили, недвижимость и две доли ООО «Кондитерской фабрики «Мишкино».

В минувшую пятницу стало известно, что «Мишкино» была выставлена на аукцион. Начальная цена составила 1 486 978 000 рублей.

После того как предприятие уйдет с молотка, финансовые обязательства Рызенко перед «ПИР Финанс» сократятся после перевода денег от продажи фабрики.

Напомним, что Рызенко основал «Мишкино» в 2011 году в поселке Александровка Аксайского района Ростовской области. Спустя два года фабрика приступила к работе — в год предприятие может произвести более 60 тысяч тон продукции.

Процедура банкротства Сергея Рызенко была открыта по заявлению «Центр-инвеста» летом прошлого года. Финуреждение потребовало признать бизнесмена банкротом в связи с невозможностью исполнять обязательство по договорам поручительства.

В марте текущего года предприятие было признано банкротом с открытием конкурсного производства. Тогда задолженность фабрики составила 2,265 миллиардов рублей.

В делах «Мишкино» замешан бизнесмен Али Узденов. В апреле 2019 года «Азово-Донская компания» (АДК) потребовала от «Мишкино» вернуть кредитные деньги  в размере 173 миллионов рублей. Узденов выступал поручителем по кредиту.

Тогда же он обратился в Арбитражный суд с заявлением о привлечении в качестве третьего лица. В нем он указал, что не знал, что на момент заключения договора поручительства фабрика уже четыре года работала в убыток, и на ней висел огромный долг. И даже больше, он посчитал, что «АДК» и «Мишкино» — это аффилированные структуры.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика