Погода прибавила работы: подсчитано количество уголовных дел по поводу плохой уборки снега

Погода прибавила работы: подсчитано количество уголовных дел по поводу плохой уборки снега

За весь прошлый 2021 год из-за плохой уборки дворов и улиц от снега и льда в России возбудили 1225 уголовных дел. Этой зимой проблема не исчезла.

Жители разных городов продолжают ломать руки и ноги на тротуарах, сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Отмечается, что за весь минувший год было выявлено около 370 тысяч нарушений из-за ненадлежащей борьбы с последствиями снегопадов. Более 80 тысяч человек привлекли к дисциплинарной ответственности.

Прокуроры выявили факты неисполнения управляющими организациями, товариществами собственников жилья и иными ответственными лицами обязанностей по надлежащему содержанию придомовой территории, в том числе по уборке, содержанию детских площадок и иных объектов, предназначенных для обслуживания и благоустройства многоквартирных домов.

Со слов заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светланы Разворотневой, проблему с уборкой усугубляют сильные снегопады и нехватка рабочих рук.

В некоторых регионах, в том числе в Петербурге, дефицит дворников оценивается в 50%, в Москве — в 20–30%.

Она считает, что для решения проблемы следует усиливать контроль собственников за деньгами, которые выделяются управляющим компаниям.

Председатель Жилсоюза, член комитета ЖКХ ТПП России Константин Крохин отметил, что с нехваткой кадров можно справиться только оргнабором сотрудников из регионов. Им нужно дать льготы, достойную оплату труда.

Тогда эта сфера станет более привлекательной, добавил господин Крохин.

По официальным данным, к началу февраля из-за падений на льду и обрушения льда с крыш пострадали более 3,1 тысячи жителей Петербурга.

Число подобных инцидентов резко выросло на фоне потепления. Так, например, в Петербурге расследуется уголовное дело, возбужденное после смерти дворника, на которого упала льдина. Также правоохранительные органы изучают обстоятельства десятка других происшествий, в том числе падения льда на коляску с ребенком.

На минувшей неделе стало известно, что в Петербурге по делам о хищениях средств при уборке снега проходят семь подозреваемых. Шестеро из них задержаны, седьмой отпущен под обязательство о явке.

Также поступала информация о том, что в Василеостровском районе задержаны пятеро: все из числа генеральных учредителей фирм-подрядчиков, с которыми у ГУДП «Центр» были заключены договоры на уборку и обслуживание территорий.

В Адмиралтейском районе задержан один из руководителей жилкомсервиса.

8 февраля сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в десятки жилищно-коммунальных предприятий и сервисов из-за ненадлежащей уборки снега. В прокуратуре сообщили, что возбуждены уголовные дела по фактам хищений денежных средств организациями, участвующими в уборке города от снега и наледи.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 8 = 1

Яндекс.Метрика
Наверх