Политика

«Полевой страховщик» Гордеев

Вице-премьер Алексей Гордеев сыпет новыми инициативами. На этот раз чиновник поручит Минсельхозу, Минфину и ЦБ значительно расширить действующую модель агрострахования с государственной поддержкой.

По информации корреспондента ДОФы объем сельскохозяйственного страхования может увеличиться аж в 10 раз – с 5% до 50%. Естественно, инициатива «просит» дополнительные деньги из бюджета, а финансов на такой скачок может не хватить. Скорее всего, к проекту привлекут национального перестраховщика от ЦБ – РНПК – так как действующие страховщики с взвинченными объемами могут не справиться.

Интересно, новая инициатива от Гордеева – всего лишь попытка показать деятельность после сокрушительной критики спикера Совета Федераций Валентины Матвиенко? На вице-премьера уже давно недоброжелательно косятся, мол, не справляется с сельским хозяйством.

Аграрии приняли изменения с большой радостью, ведь застраховано только 3,8 млн га земель. При том, что в этом году объем страховой премии вырос в четыре раза, до 2,7 млрд рублей. Скачок произошел из-за того, что затраты на страхование вышли из механизма единой субсидии.

Что ждать от новой системы страхования?

На совещании Алексей Гордеев озвучил, что новый проект должен привлечь как можно больше держателей сельскохозяйственных земель, но при этом цена полиса должна оставаться приемлемой и доступной.

Также на совещании обсудили меры перестраховки в случае природных катаклизмов: наводнения, пожаров или засухи. Аграриев не устраивает размер компенсаций во время чрезвычайных ситуаций. Например, в 2019 г. от природных факторов пострадали земли общей площадью 1,55 га, причем больше всего «досталось» именно незастрахованным полям.

Если хозяйственники понесли ущерб около 13 млрд рублей, из государственного кошелька им вернулось всего лишь 4 млрд рублей. Поэтому новую программу хотят ввести уже в сентябре следующего года. Одна из ключевых проблем – отсутствие денег. Если к 2020 году по старой программе полагалось всего 2,5 млрд рублей, то нововведение требует увеличить объем субсидий до 9-11 млрд рублей.

Проблемы могут возникнуть и у страховщиков – не хватит объемов рынка, то есть ресурсов, и придется прибегать к услугам перестрахования. В этом может помочь РНПК, который возьмет на себя часть аграриев. Опять же не стоит забывать и об увеличении объемов производства. Через пять лет ежегодный экспорт должен подскочить с 24 млрд долларов до 45 млрд долларов.

С одной стороны инициатива Гордеева – спасение для аграриев, которые регулярно терпят убытки от ЧС, но, с другой стороны, увеличение объемов страхование угрожает не только бюджету, но и самим страховщикам. Последним придется на ходу встраиваться в новую систему.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика