Культура

Полотно Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» оказалось в немецком музее

Разрезанная шредером картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» выставлена в немецком музее современного искусства Фридера Бурды, передает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на местные СМИ.

Выставка проходит в Баден-Бадене. По решению работников музея — полотно можно посмотреть бесплатно. Выставка продлится до третьего марта. Далее работу Бэнкси перевезут в Государственную галерею в Штутгарте. Там также вход на выставку будет совершенно бесплатным.

В музее раму с картины сняли и убрали шредер, который и порезал произведение искусства на торгах.

Картина «Девочка с воздушным шаром» была выставлена на лондонском аукционе Sotheby’s шестого октября прошлого года. Картина была продана за 1,36 миллиона долларов. Как только полотно нашло своего нового хозяина, оно начало съезжать во встроенный в раму шредер и уничтожилось более чем на две трети. Покупатель не стал отказываться от приобретения.

После случившегося картина получила название «Любовь в мусорной корзине».

Позже сам Бэнкси раскрыл секрет этого трюка: по его задумке картина с помощью встроенного в раму механизма должна была полностью самоуничтожиться, если ее продадут на аукционе. В самый ответственный момент он вышел из строя на середине полотна.

Напомним, что изображение «девочки» впервые появилось на стене печатной мастерской в Шордиче в 2002 году, а спустя четыре года автор выполнил копию рисунка на холсте, использовав акриловые краски.

Главный посыл всех работ анонимного художника Бэнкси — отказ от коммерциализации искусства.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика