Общество

После аварии с «Союзом» сборку ракет возьмут под контроль? 

После аварии с «Союзом» будут сохранены особые меры по контролю за сборкой ракет. А еще для «Союза» ищут страховщика. Что происходит в космической отрасли? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты». 

Особые меры были введены после того, как в октябре этого года при запуске «Союз-ФГ» произошла авария, в результате которой пилотируемый корабль «Союз МС-10» с экипажем был вынужден аварийно приземлиться в Казахстане.

Временно исполняющий обязанности генерального директора АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов сегодня рассказал представителям СМИ, что со второго квартала следующего года особые меры по контролю за сборкой станут штатными.

О каких мерах идет речь? На данный момент сборка всех пакетов проходит по отдельному техническому заданию, а именно: под особым контролем, с проведением дополнительных мероприятий по контролю датчиков, по фотофиксации и видеофиксации.

Как раз сегодня исполняется 20 лет Международной космической станции

Напомним, что недавно была озвучена причина аварии. Комиссия, которая занималась «расследованием» произошедшего, сообщила, что причиной аварии стал неисправный датчик: из-за него один из боковых блоков первой ступени отделился нештатно и ударил по второй ступени.

В поисках страховки? 

Сегодня в СМИ появилась информация, что ЦЭНКИ («Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры») ищет страховщика рисков для запуска корабля «Союз МС-11» и его стыковке к МКС. Сообщается, что страховая сумма — 4,8 млрд рублей, а максимальная премия по контракту  — 344,65 млн рублей.

Тяжелый год для Дмитрия Рогозина…

Подведение итогов закупки пройдет 30 ноября. А вот запуск корабля состоится 3 декабря.

История еще не закончена…

Чуть раньше произошел ещё один инцидент с «Союзом», вот только с другим. В августе на МКС обнаружили утечку воздуха. В ходе проверки было найдено отверстие в корабле «Союз МС-09» (в бытовом отсеке). Дыра была обработана и закрыта заплатками.

Специалисты пытаются выяснить причины появления отверстия. Сегодня стало известно, что фрагмент обшивки корабля будет направлен на Землю для того, чтобы его изучили. Доставит его космонавт Сергей Прокопьев при возвращении экипажа МКС. Может быть, этот фрагмент поможет установить истину…

«Роскосмос» старается разобраться с текущими проблемами и при этом пытается избежать новых: активная работа над выяснением причин аварии, введение особых мер по контролю за сборкой — все это хорошо, однако помогут ли все эти меры избежать кадровых перестановок в корпорации «Роскосмос»?

Некоторые политологи считают, что из-за всех событий, которые произошли в этом году (например: дыра в «Союзе», авария при запуске «Союза-ФГ» и т.д.) руководство «Роскосмоса» может столкнуться с кадровыми перестановками. А вот на каком именно уровне они будут — это вопрос «открытый».

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика