Политика

«Последний танец» для Фургала?

Главу Еврейского Автономного округа Александра Левинталя скоро ожидает отставка. Его место может занять выходец ЛДПР Иван Пиляев — зять губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который потихоньку «подминает» под себя весь регион. 

Как стало известно корреспонденту ДОФы, на прошедшей неделе Александр Левинталь отметил свой День рождения на открытии детской площадки в селе Камышовка, вместе со школьниками «зажигая» под музыку. Похоже, глава региона исполнил «последний танец» на своей должности. Кому достанется его кресло?

Полномочия Александра Левинталя истекают в 2020 году, сейчас он дорабатывает свой первый срок. Отставку Левинталю пророчат уже давно — он входит в десятку глав регионов с самым низким уровнем доверия населения.

Левинталь «оттанцевал» свое? 

В ЕАО не хватает угля, жители региона должны за отопление 1 млрд рублей, оптимизация расходов при руководстве Левинталя привела к тому, что лечебно-профилактические заведения лишились около 40% персонала, более 60% учреждений региона сократились, а большинство жителей области теперь не имеют доступного медицинского обслуживания. Смертность в регионе побила в России рекорд – не менее 5%. Эти и другие проблемы, словно снежный ком, накопились за время правления нынешнего главы ЕАО, отчего, как говорят эксперты, на второй срок он может не рассчитывать.

Похоже, судьба Левинталя уже решена. А вот кто станет его преемником — вопрос интересный.

Поговаривают, место главы ЕАО может занять Иван Пиляев — зять губернатора соседнего Хабаровского края Сергея Фургала. Представляющий ЛДПР, Фургал популярен в своем регионе, а это может сказаться и на результатах губернаторских выборов в ЕАО, поскольку область очень зависит от соседнего региона.

С прошлого года Иван Пиляев является и.о. координатора регионального отделения ЛДПР в ЕАО. Он стал депутатом Государственной думы в этом году, победив на сентябрьских довыборах в Хабаровском крае. Говорят, до официального выдвижения кандидатом в Госдуму, в Хабаровском крае о нем практически никто не знал.

До этого Иван Пиляев сражался за место в краевой Закдуме, однако потерпел поражение. Но, несмотря на не самый богатый опыт, именно его выдвинули в парламент от ЛДПР.

Заняв место в Госдуме, Пиляев сразу же принялся решать вопросы первой важности. Своими успехами новоизбранный депутат поделился в Instagram. Пиляев сообщил, что поддержал законопроект о снижении барьеров при продаже ювелирных изделий в рознице. Однако его подписчиками новость была воспринята неоднозначно — в комментариях Пиляеву начали писать, что народ избрал депутата совсем для других вещей.

При этом ходят слухи, что ювелиров в парламенте пролоббировали ЛДПР за 100 тысяч долларов, а «подставить» решили «новенького», который якобы ничего о «распиле» не знал, а искренне похвалился своими достижениями с народом.

Но все же сам Иван Пиляев не так прост, как может показаться на первый взгляд.

«Безденежный« бизнесмен

Любопытно то, что, согласно информации СМИ о доходах кандидатов в Госдуму, за прошлый год Иван Пиляев не заработал ни копейки. При этом за 34-летним социал-демократом числится четыре автомобилями, в том числе Toyota Land Cruiser, стоимость которого — не менее 1,5 млн рублей. Сам же Пиляев ездит на автомобиле LEXUS 570 стоимостью не менее 3 млн рублей.

Из недвижимости у парламентария — ¼  квартиры в Хабаровске площадью 57,8 кв.м. Об этом сообщало издание ИА «ДВ-Новости«.

Также Пиляев владеет 100% долей ОАО «Тихоокеанская логистическая служба», которая не приносит, по данным избиркома края, никакой прибыли. Странно, ведь выручку компания, согласно данным Руспрофайла, вполне приносит — в 2017 году, например, аж 7,4 млн рублей. А вот прибыли, и правда, почти нет — всего 3 тысячи рублей.

С 2014 года фирма практически всегда была убыточной. Стоимость ее вообще оценивается в 0 рублей. Что же это за компания такая странная?

А не использует ли ее Пиляев для «вывода» денег? 

Тогда и автомобили, и имущество можно было бы объяснить.

Также известно, что в 2009 году Иван Сергеевич Пиляев стал исполнительным директором по производственно-коммерческой деятельности ООО «Компания «Новый Дом», а после — ее директором. С апреля, согласно данным, должность директора фирмы уже занимает Сергей Пиляев — предположительно, отец новоиспеченного парламентария. Он же, кстати, управляет и «Тихоокеанской логистической службой».

Похоже, в «отмывании» денег может быть задействована вся семейка.

В компании «Новый дом» дела с финансами тоже обстоят печально: при выручке 837 тысяч рублей убыток составил 82 тысячи.

Интересно еще и то, что с прошлого года Сергей Пиляев — исполняющий обязанности координатора регионального отделения политической партии ЛДПР — либерально-демократической партии России в ЕАО.

Похоже, что Сергей и Иван Пиляевы связаны не столько родственными связями, но еще и общим бизнесом, и политическими убеждениями. Основались в Хабаровске, прямо скажем, неплохо.

Может ли в этом Пиляевым помогать губернатор Хабаровского края Фургал? Об этом заговорили, как только Иван Пиляев появился на горизонте.

«Покровительство» Фургала

Сейчас Сергей Фургал плотно «вцепился» в Хабаровский край. Многие эксперты отмечают его «железную хватку» или, как еще говорят, наглость, с которой он пробивает себе дорогу к власти. Глава Хабаровская края уже прославился жесткими разносами чиновников, громкими обещаниями и своим сомнительным прошлым.

В 90-е Фургал строил бизнес, а это, насколько известно, в те времена практически не обходилось без «покровительства» криминальных групп. До сих пор нынешнего губернатора связывают с небезызвестным в то время президентом спортивного клуба «Моисей» Михаилом Тимофеевым, который еще якобы промышлял рэкетом и отъемом недвижимости.

Криминальное прошлое Фургала?

Поговаривают, Фургал до сих пор лоббирует местный бизнес в Хабаровском крае – несмотря на занимаемую должность. Связывают с семьей губернатора завод «Амурметалл». За его спасение неоднократно выступал Фургал. А теперь, судя по всему, он выкачивает из предприятия деньги.

В 2017 году стало известно, что «Амурметалл» купило ООО «Торэкс-Хабаровск». При этом долги, вместе с юридическим лицом, компания оставила прежнему собственнику. Неплохо выкрутились! Как выяснилось, четверть акций ООО «Торэкс-Хабаровск» принадлежит Ларисе Павловне Стародубовой — полной тезке жены губернатора Фургала. Также ей принадлежит 25% ООО «УК «Амурсталь» — компании, которая распоряжается на находящемся в процессе ликвидации заводе «Амурметалл».

Помимо этого, ООО «УК Амурсталь» принадлежит Павлу Бальскому и Николаю Мистрюкову. Они же, кстати, являются учредителями ООО «Алькума», совладельцем которого является сам Сергей Фургал (доля находится в доверительном управлении). Таким образом, Бальский и Мистрюков легко могут выжимать из завода «Амурметалл» все деньги еще на стадии закупки сырья. И делиться с Фургалом, конечно же.

Губернатор Фургал успел и бизнес создать, и в политику попасть. И окружение он себе набирает соответствующее. В администрации Фургала, по слухам, сейчас сидят персонажи с криминальным «душком». Как сообщал «Рен ТВ«, Александр Кацуба занял кресло министра финансов, Владимир Хлапов курирует вопросы безопасности и взаимодействия с федеральной властью, Игорь Аверин занял кресло первого заместителя Фургала.

Такие, похоже, с радостью разделят с главой региона «кормушку», доставшуюся Фургалу вместе с губернаторскими полномочиями.

Выбивается из этого перечня Иван Пилявин, о котором, как было сказано ранее, никто и не слышал. Фургалу понадобилась «свежая кровь» для своих личных целей? Ведь из юного политика очень просто «слепить» то, что нужно. Достаточно того, чтобы он согласился присоединиться к «переделу» власти.

А «подкормленные» приближенные губернатору нужны — всего за год правления Фургал успел «наворотить дел»: набрал кредитов, засветился в нескольких скандалах. Например, недавно прогремел скандал с пожаром в горнолыжном комплексе «Холдоми», когда в палаточном лагере заживо сгорели четверо детей. Тогда Сергей Фургал поспешил «отряхнуться» от этой истории, заявив, что ничего о палаточном лагере не знал в принципе, а потому «моя хата с краю».

Впрочем, знать о палаточном лагере вполне мог руководитель МЧС Олег Волынкин, подписавший разрешение на эксплуатацию лагеря. Быть может истинной причиной гибели детей была коррупция в регионе Фургала?

Кстати, по слухам, Волынкин очень близок хабаровскому губернатору. А потому с трудом верится, что Фургал мог об этом не знать. Тем более, говорят, сейчас Фургал в Хабаровском крае выступает чуть ли не авторитарным правителем, подминая под себя всех несогласных. С таким стилем правления глава региона дне может быть не в курсе всех происходящих у него под носом дел.

После прошедших 8 сентября выборов практически весь регион оказался во власти ЛДПР, что, по сути, означает – в руках самого Фургала. То есть губернатор владеет ресурсами и влиянием во всем Хабаровском крае.

Поговаривают, что с такими амбициями Фургал может «подвинуть» лидера своей партии – Владимира Жириновского. По слухам, главной целью Фургала после захвата всей власти в партии может быть именно выдвижение на президентский пост в 2024 году.

А для этого губернатору действительно нужна своя команда — в том числе, в приближенных регионах. Молодой Пилявин с сомнительной репутацией придется как раз кстати. Если никому неизвестный Иван Пилявин займет место главы ЕАО, то он будет по гроб жизни благодарен своему наставнику — Сергею Фургалу. В том, что он будет все свое правление «прислуживать» Фургалу – нет никаких сомнений. И тогда уже власть нынешнего губернатора Хабаровского края разрастется еще шире.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика