Политика

Посоветуйся с Никитиным: зачем губернатору региональный совет

Посоветуйся с Никитиным: зачем губернатору региональный совет

Фото: Михаил Солунин/РБК

Региональный совет может стать очередным властным рычагом губернатора Никитина в постановке по стройке смирно местных элит.

Состоялось обсуждение инициативы губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о создании регионального совета. Об этом сообщает корреспондент ДОФы.

Проект готовился около двух лет, из-за того, что депутаты сомневались в том, насколько такие изменения необходимы, поскольку есть мысли о том, что совет будет дублировать работу других органов власти. По итогу на последнем совещании несмотря на критику инициативу одобрили.

Из документа следует, что курировать совет будет лично губернатор, который и определит состав президиума. Выглядит это так, будто глава региона хочет сконцентрировать всю власть по факту в своих руках, забрав часть полномочий у депутатов.

Зампредом совета предлагается назначить нынешнего вице-губернатора по внутренней политике Андрея Гнеушева. Кроме него в состав нового органа будут входить комиссии и рабочие группы, в которые войдут депутаты, лица из местного самоуправления и органов исполнительной власти. Есть поправка и на «иных лиц. Которых одобрит совет». Что это? Лозейка для лоббистов из мира бизнеса?

Целью создания органа называется классическое в таких случаях «повышение эффективности работы государственной власти и их взаимодействия» и все якобы на благо населения – для лучшей реализации нацпроектов, следования стратегии развития и так далее. По факту не станет ли это очередным «пожирателем бюджетных денег» на зарплаты ненужным чиновника – большой вопрос.

Такие сомнения видимо возникли и у депутатов. По крайней мере председатель бюджетного комитета Александр Шаронов вполне резонно после того, как докладчик закончил, поинтересовался о функционале совета и частоте его заседаний. Ответ был дан только на последний вопрос — собрания будут проводиться ежеквартально, а число участников будет варьироваться от 80 до 150 человек.

Шаронов попросил прописать в законе количество участников и попросил пример ситуация, когда было бы необходимо участие регионального совета. По его мнению, действующих органов вполне хватает для покрытия потребностей региона.

В области работают АНО «Стратегия-2035» и другие правительственные организации, выступающие рестранслятором позиций между МСУ, госвластью, экспертами от бизнеса и общественностью. Бывший мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков, по словам Шаронова, думает так же.

К тому же он так и не понял, будет ли совет дублировать функции вышеназванных органов власти или начнется какая-то кардинальная перестройка.

Также было отмечено, что в проекте закона прописана компетенция разрешать споры между органами публичной власти. А это уже и так регулируется федеральным законодательством, и было бы неправильно наделять этими полномочиями орган исполнительной власти. Все-таки с последними поправками в Конституцию появилось понятие «публичной власти», так что государственные и муниципальные органы теперь составные единой системы.

С губернаторской ролью тоже произошли пертурбации – теперь глава региона должен регулировать деятельность органов государственной власти субъекта. На основании этого вице-спикер Владислав Егоров посоветовал прописать участие в совете представителей политических партий и общественности.

Создание совета поддержал депутат от КПРФ Игорь Седых, но с условием, что орган не потребует новых бюджетных вливаний, а станет очередной коммуникационной площадкой.

Результатом обсуждений стало принятие концепции закона в первом чтении. Его отправили на доработку с устранением вышеобозначенных замечаний и разрешением спорных вопросов. ЗакС рассмотрит его повторно 26 мая.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

36 + = 46

Яндекс.Метрика
Наверх