Политика

«Потопляемый» губернатор Жданова

Забайкальский край накрыло наводнение. Главе региона пора в отставку?

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  нервно ерзает в своем начальственном кресле. Для нее сегодня происходит самое сложное за время ее губернаторства испытание. Край охватила водная стихия.

Как сообщает корреспондент «Документы и Факты«, регион в буквальном смысле захлебнулся в воде. Его накрыл паводок просто невиданных масштабов. Затоплены сотни населенных пунктов, жилье вынуждены покинуть десятки тысяч человек.

Ущерб от наводнения только еще подсчитывается, но специалисты говорят, сто исчисляться он будет десятками миллионов рублей. Просто головная боль для забайкальского правительства! А не само ли правительство эту головную боль себе нажило?

Наводнение в Забайкалье

Конечно, наводнение – это стихия. Ее не предугадаешь. Но предупредить последствия можно. И здесь на первое место выходит пресловутый человеческий фактор. А это, прежде всего, элементарное человеческое разгильдяйство  и полное попустительство власть имущих.

Зная, что Забайкалье – традиционно опасный регион в плане наводнений (они происходят здесь из года в год), власти пальцем не шевелили, чтобы максимально избежать последствий стихии. Мало того, они этому способствовали.

Край на всем своем протяжении граничит с Китаем. Так вот, поистине богатейшие лесные запасы отданы на откуп южным соседям.  Те вырубаю его просто безбожно сотнями гектарами. А это, как утверждают экологи, приводит к нарушению экологического баланса. Таежные деревья лишнюю влагу вожоемов и держат воду на приемлемом уровне. А когда деревья вырублены и из-за этого просто разрушены берега рек, ее потоки просто начинают разливаться.

Добавляют свои пять копеек к вырубке леса и местные жители. Для того, чтобы эти самые пять копеек хотя бы поиметь. Но об этом чуть позже.

Но, как говорится, китайцы лес рубят – в россиян щепки летят. Однако, даже при таком раскладе властям в лице Натальи Ждановой необходимо предусматривать все последствия, организовывать бригады спасения, создавать пункты эвакуации.

Но ведь этого не делается! Как итог —  затопленные населенные пункты и гибнущие в водной стихии люди. Что в этой ситуации сделала Наталья Жданова? Она публично заявила о том, что паводка нет и поводов для паники соответственно тоже!

2-летка Ждановой

Наталья Жданова губернаторствует уже почти два года. С ее приходом к власти все ,как это водится ожидали перемен к лучшему. Более того, жизнь становится все хуже и хуже.  Забайкальский край, который ранее назывался Читинской областью, всегда считался одним из самых бедных еще со времен Советского Союза. Был на экономических задворках.

И свой весомый вклад в это уже с «успехом» вносит и нынешняя глава региона. Это видят на самом высоком уровне. Например, Наталья Жданова не так давно получила нагоняй от самого президента.

Владимир Путин на встрече прямо спросил ее, почему, в частности, в регионе фактически была сорвана программа строительства детских садов. И не просто спросил, а потребовал объяснений в письменном виде.

Происходит это, считают в Кремле, из-за того, что власти Забайкалья устранились от софинансирования строительства дошкольных учреждений. Из-за этого очередность по попадание в детсады в крае превышает полторы тысячи человека, а точнее 1.700 ребятишек лишены возможности посещать детсады.

Вот президент и настоятельно попросил Жданову вразумительно объяснить, почему федеральный центр просто завален жалобами забайкальских матерей, а также то, где осели предназначенные на софинасирование 260 миллионов рублей, которые и были заложены в бюджете на реализацию программы.

Наталья Жданова

Образование в Забайкальском крае – это вообще, как говорится прореха на человечестве. Эту сферу постоянно сотрясают скандалы и акции протеста. Так, педагоги беспрестанно устраивают демарши по поводу того, что не получают и без того крохотную зарплату.

Претензии предъявлялись, в частности, тогдашнему губернатору Ильковскому и его креатуре, спикеру законодательного собрания Наталье Ждановой. Краевой комитет профсоюза работников образования написал письмо о том, что солидарен с протестующими учителями, в котором высказал солидарность их действиям и заявил о недопустимости задержек.

Где пособия?

Наталья Жданова с приходом на должность губернатора начала реформы в социальной сфере, правда весьма странного свойства. Она взяла и фактически отменила выплату социальных пособий.

Точнее, все нуждающиеся в этих пособий по не совсем понятным критериям были поделены на группы большей и меньшей нуждаемости.  То есть, кто-то их продолжал получать, а кто-то просто был выкинут за борт.

Может быть, Наталья Жданова посчитала обездоленными себя и свой аппарат. Иначе, чем объяснить о, что с приходом Ждановой зарплата областным чиновникам была повышена сразу втрое!

Когда по этому поводу попытались выступить забайкальские СМИ, губернаторша просто административным ресурсом перекрыла все информационные каналы. Вообще, прессу Жданова не уважает. Чего стоит привести ее высказывание по этому поводу.

«Была бы моя воля, я бы давно в закон о средствах массовой информации внесла бы ужесточения, впрочем, теперь у меня есть такое право, и надо подумать на эту тему, потому что эта помойка действительно надоела». Цитирует ее заявление местная группа в социальной сети.

Ну красиво же сказано! Здесь и добавить-то особенно нечего.

Автор этих строк служил в Забайкалье срочную службу в армии. Регион о уровню своей нищеты производил удручающее впечатления. В деревнях не было даже централизованного электричества! Свет давали от деревенского дизель-генератора и в полночь этот дизель отключали.

На ночь населенный пункт погружался в полный мрак. Я решил созвониться со своим армейским другом, местным жителем. Он рассказал, что и спустя почти 30 лет в крае не изменилось ничего!!!

Сергей Чекмесов, житель Забайкальского края

А на дворе ведь 21-й век!!! А Наталья Жданова, похоже, об этом не помнит…

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика