Экономика

Предприятия-банкроты возместят вред природе? 

СМИ стало известно о готовящемся законопроекте, который серьёзно затрагивает тему экологии и вредных производств. 

Тема экологии снова «мелькает» в новостных лентах, отмечает корреспондент ДОФы. 

И на этот раз вот по какой причине. СМИ стало известно, что рабочая группа из представителей нескольких министерств и служб (прим. среди них Минприроды РФ, Минэнерго РФ, Ростехнадзор и др.) готовит законопроект. 

О чем в нем говорится? «Коммерсант» сообщает, что речь идет о законопроекте, который призван обязать юрлиц, их учредителей и ИП нести ответственность за ликвидацию экологического ущерба после вывода из эксплуатации или консервации объектов, которые оказывали негативное воздействие на окружающую среду, или при ликвидации или банкротстве их собственников.

Издание отмечает, что решение об этом было принято весной текущего года на совещании у отраслевого заместителя председателя Правительства РФ по итогам изучения наследия, которое осталось после банкротства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. 

В аппарате зампреда Правительства РФ «Коммерсанту» пояснили: «Необходимо сконцентрироваться на механизмах предупреждения экологического вреда и предусмотреть реальную ответственность и обязанность собственников промпредприятий ликвидировать накопленный экологический вред». Там также отметили, что пока речь идет только о правовых механизмах. 

Сообщается, что работа над законопроектом продолжается. 

По информации «Коммерсанта», тормозит работу над документом подготовка финансово-экономического обоснования законопроекта. Наверное, можно сказать, что тема экологии оказалась в этом году в топе самых популярных тем. Она обсуждалась и на совещаниях с Президентом.

Вот, например, в прошлом месяце глава государства Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с представителями общественных организаций, которые работают в сфере экологии и зоозащиты. Стенограмма опубликована на сайте Кремля. 

Отметим, что в этой встрече принял участие и глава МЧС Евгений Зиничев. Он рассказал о том, как обстоят дела в Норильске (Красноярский край), где в конце мая произошел инцидент.  

А 19 июня Президент РФ провел совещание по вопросам ликвидации последствий разлива дизтоплива в Красноярском крае. Общение тоже проходило в режиме видеоконференции. 

Во время совещания, на котором обсуждалась произошедшая авария, Президент заявил, что необходимо не просто оперативно исправить положение и ликвидировать ущерб, но и «в полном объеме, насколько возможно, восстановить нарушенную экосреду». 

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика