Экономика

Представители Дерипаски назвали обвинения Минфина США бездоказательными

Представители российского бизнесмена Олега Дерипаски заявили, что доказательства Управления по контролю за иностранными активами Минфина США содержат ложные утверждения и массу неточностей.

Об этом сообщает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на официальный сайт бизнесмена.

В сообщении на сайте говорится: «OFAC не обременяли себя поиском доказательств, потворствуя личной вендетте, которая разрушает жизнь человека, его бизнес и ставит под угрозу сотни тысяч людей, включая рабочих и членов сообщества, а также инвесторов (российских и международных)».

В документе сказано, что Олег Дерипаска был включен в «черный список» американского Минфина на основании двух утверждений.

Первое, что он «действовал или предположительно действовал в интересах высокопоставленного должностного лица Правительства Российской Федерации». Второе, за свою «деятельность в энергетическом секторе Российской Федерации».

Отметим, что вчера суд в Вашингтоне опубликовал доказательную базу, которую использовал Минфин США при принятии решения о введении санкций в отношении россиянина и его компаний.

Ведомство в качестве доказательств использовало публикации в СМИ и выдержки из давних интервью Дерипаски. Также авторы доклада ссылались на сайт бизнесмена. Значительная часть меморандума, датированного 5 апреля 2018 года, остается засекреченной. Также есть скрытые документы от июня прошлого года, однако министерство готово опубликовать его только после решения суда.

Напомним, что в апреле прошлого года США внесли Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании в «черный список». Все активы фигурантов списка были заблокированы, а бизнес запрещен.

27 января 2019 года американский минфин вывел из-под санкций En+ и контролируемые ею «Русал» и «Евросибэнерго», после того как Дерипаска снизил свою долю в En+ ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров. В марте текущего года бизнесмен подал в суд на OFAC и заявил, что из-за действий Вашингтона понес ущерб в 7,5 миллиардов долларов или 81% своего состояния.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика