В мире

Представитель ЕС выступает против военного вмешательства в дела Венесуэлы

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини считает, что нужно искать решения по ситуации в Венесуэле без  военного вмешательства.

В понедельник началось заседание международной контактной группы по Венесуэле. Федерика Могерини заявила, что международное сообщество «имеет обязанность и несет ответственность» за поиск решения без военного вторжения, а за счет «создания условий для запуска политического процесса» (цитаты по РИА Новости).

Еще в январе лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны, напоминает корреспондент «Документы и Факты».

США и ряд стран поддержали Хуана Гуайдо. Однако некоторые государства считают действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро легитимным главой страны.

Ситуацию в Венесуэле обсуждают не только в международных организациях: мировые лидеры также не обходят стороной эту тему.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Так, например, недавно во время телефонного разговора данную тему обсудили российский лидер Владимир Путин и американский президент Дональд Трамп. Об этом сообщается на сайте Кремля. Также отмечается, что Владимир Путин подчеркнул, что «только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны».

Еще стороны обсудили двусторонние отношения, обстановку на Украине в контексте недавних президентских выборов и др.

На этой неделе состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео. Стороны также обсудили ситуацию в Венесуэле. После встречи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона выступает против военных действий в нарушение международного права.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика