Экономика

Премьер-министр РФ рассказал о возможности сохранить транзит газа через Украину

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал интервью изданию Luxemburger Wort. Речь зашла о транзите газа через Украину. Как Медведев прокомментировал ситуацию? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

В интервью российский политик рассказал о возможности сохранения транзита газа через Украину. Дмитрий Медведев отметил, что российская сторона не отказывается от транзита по действующим трубопроводам. По его словам, «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» не предусматривают подобных решений ни в отношении украинской стороны, ни в отношении других государств.

Более того, Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, но при соблюдении определенных условий. Политик отметил, что Россия также об этих условиях уже не раз говорила. Так, например, речь идет об «урегулировании отношений между заинтересованными компаниями, о выгодных экономических и коммерческих параметрах сделки, о стабильной политической обстановке» (цитата по «Интерфаксу»).

Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию с транзитом газа через Украину

Напомним, «Северный поток — 2» должен пройти по дну Балтийского моря от России до Германии. Отметим что проект поддерживают некоторые европейские страны, например, Германия и Австрия. При этом Германия считает, что при «Северном потоке — 2» транзит газа через Украину должен сохраниться.

Есть также и «противники» проекта. США и Украина выступают против реализации «Северного потока — 2». По мнению некоторых политологов, Украина не поддерживает проект, так как боится «потерять» транзит газа через свою территорию.

А вот у США другие причины. Вашингтон хочет поставлять свой газ в Европу. Вот только европейские страны предпочитают газ из России. Недавно канцлер Австрии Себастьян Курц сказал: «российская цена лучше американской». Об этом он заявил после встречи с американским лидером Дональдом Трампом, который как раз выступает против проекта. Такая позиция стран ЕС, по мнению некоторых экспертов, говорит о том, что европейские страны готовы отстаивать свои экономические интересы, несмотря на позицию США.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика