Политика

Президент России прокомментировал политику США, «дело Скрипалей» и подрыв доверия к доллару

Российский лидер Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя». Во время своего выступления политик затронул сразу несколько актуальных вопросов, в том числе  «дело Скрипалей» и рост цен на нефть. 

Президент России Владимир Путин во время выступления на заседании форума прокомментировал положение доллара на фоне санкционной политик США, ситуацию вокруг запутанного «дела Скрипалей», рост цен на нефть. По каждому вопросу президент высказал точку зрения. Передает корреспондент «Документы и Факты».

Скрипаль — предатель Родины

Запутанное «дело Скрипалей» уже несколько месяцев является неотъемлемой частью информационной повестки. В зарубежных СМИ периодически всплывают все новые подробности о расследовании и не всегда они оказываются правдивыми.

Владимир Путин тоже не прошел мимо этого дела и дай свою оценку. Президент заявил, что в некоторых СМИ «проталкивают идею, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то». Однако, по мнению президента, он просто шпион — предатель Родины. Путин подчеркнул, что, чем быстрее прекратится информационная кампания вокруг Скрипаля, тем лучше.

Действительно, в зарубежных изданиях часто опускается тот факт, что сам Скрипаль — является шпионом, который предал свою страну.

Также российский лидер добавил, что «возня между спецслужбами не вчера родилась».

Напомним, в марте этого года в Солсбери (Великобритания) были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Великобритания обвинила Россию в причастности к инциденту. Москва свою причастность опровергает и, более того, предлагает помощь в расследовании случившегося. Однако британская сторона все предложения игнорирует.

США сами подрывают доверие к доллару как к резервной валюте

Британская прокуратура подозревает в покушении на Скрипалей двух россиян: Александра Петрова и Руслана Боширова. RT Боширов и Петров дали интервью, в котором рассказали, что не имеют отношения к отравлению, а в Солсбери они были как туристы.

США подрывают доверие к доллару 

В последнее время все чаще в России заходит речь о предложениях по дедолларизации. Недавно глава МИД России Сергей Лавров, комментируя новые санкции против России, сказал, что «долларовая система полностью себя дискредитировала».

А сегодня Владимир Путин заявил, что США своей санкционной политикой подрывают доверие к доллару как к мировой резервной валюте. По мнению российского лидера, последствия этого для США рано или поздно наступят.

Президент напомнил, что недавно лидер Франции Эммануэль Макрон говорил о том, что нужно повышать экономический суверенитет ЕС и снижать зависимость от Вашингтона. И Владимир Путин считает, что это правильно.

Французский лидер выступает «за» повышение экономического суверенитета ЕС

Прокомментировал президент и планы ЕС по «обходу» санкций США против Ирана. После выхода США из СВПД и возобновления санкций против Ирана, встал вопрос о защите европейских компаний, которые сотрудничают с Тегераном, от санкций США. В ЕС заявили, что собираются создать механизм для защиты от санкций финансовых расчетов европейских предприятий  с Тегераном.  США, разумеется, эта идея не обрадовала. Владимир Путин считает, что ЕС в данной ситуации старается исполнять свои обязательства по СВПД, а также видит в этом (как и Россия) «элемент стабильности в мировых делах».

Только в Вашингтоне, видимо, так не считают.

Авторитет США падает на фоне агрессивной санкционной политики: ограничительные меры против Ирана и России, «торговая война» с Китаем — все это играет не на пользу Вашингтону, однако, судя по продолжающейся санкционной политике, США все же собираются и дальше настаивать на своем, рискуя еще больше подорвать доверие к «доллару».

Трамп ответственен за рост цен на нефть

Президент затронул еще одну экономическую тему: рост цен на нефть. По словам Владимира Путина, Россию устраивает цена на нефть в 65-70 долларов за баррель, при этом президент отметил, что РФ может нарастить добычу еще на 200-300 тыс. б/с.

А американский лидер Дональд Трамп, который не очень доволен тем, что цены на нефть растут, сам ответственен за рост — считает президент России.

Владимир Путин напомнил, что у него была «очень хорошая» встреча с Дональдом Трампом в Хельсинки (саммит Россия-США), однако, если бы они начали обсуждать рост цен на нефть, то Путин сказал бы американскому коллеге: «если ты хочешь найти виновника роста цен, то тебе надо посмотреться в зеркало».

Президент США сам виновник своих бед?

Путин подчеркнул, что есть геополитические факторы, которые также сказываются и на ценах на мировом рынке. И в рыночные процессы лучше не вмешиваться, пытаясь получить «конкурентные преимущества с помощью политических инструментов».

Комментируя выступление президента России, некоторые аналитики отмечают, что санкционная политика США становится все менее актуальной, так, например, в ЕС уже есть страны, которые неоднократно призывали отменить санкции против России, поскольку они просто никому не приносят пользы. Эксперты отмечают, что находящаяся под санкциями Россия успешно находит себе партнеров среди «отвергнутых» США стран. Иран, Турция, Китай — государства, которые имеют сейчас натянутые отношения с США, все чаще встречаются с российскими представителями. И это сотрудничество приносит пользу всем сторонам, кроме, разве что, США.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика