Политика

Президент России встретился с премьером Индии: о чем договорились политики?

Российский лидер Владимир Путин в пятницу провел встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. К чему привела встреча? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

По результатам встречи президент России и премьер-министр Индии приняли совместное заявление: «Россия-Индия: надежное партнерство в меняющемся мире». Помимо этого было подписано несколько совместных договоров. Один из них касается поставок ЗРС С-400.

В ходе официального визита Владимира Путина в Дели был подписан контракт между России и Индией на поставку ЗРС С-400 «Триумф». Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил данную информацию. Сообщается, что контракт касается поставки 5 полков ЗРС, а сумму сделки оценивают в 5 млрд долларов.

Еще в 2016 году было подписано межправительственное соглашение о поставке С-400, но вот именно контракт на поставку заключен не был. До сегодняшнего дня. Индия пошла на своего рода рискованный шаг, поскольку ранее США уже «наказали» санкциями Китай за покупку систем у России.

Президент России и премьер Индии поладили 

Серьезность и важность переговоров подтверждается и составом российской делегации. Вместе с лидером России в Дели приехали и глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Юрий Борисов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и др. У каждого свое назначение и своя отдельная программа.

По итогам встречи Владимир Путин отметил, что российская делегация с большим удовольствием приезжает в Индию, поскольку видит обстановку «искренней дружбы, делового сотрудничества». Чем навряд ли может похвастаться США после своих «угроз».

Немного о космосе

Одним из ключевых аспектов сотрудничества России и Индии будет взаимодействие в космической отрасли. Президент России сказал, что страна готова помочь Индии в освоении космоса. Так, например, Роскосмос примет участие в реализации индийской программы по запуску космического корабля.

Нарендра Моди подчеркнул, что и Индия настроена на укрепление и развитие сотрудничества с российской стороной в области космоса. Может у NASA в скором времени появится еще один конкурент?

А теперь об экономике

Российский лидер обозначил еще одну линую взаимодействия с Индией. Владимир Путин заявил, что страны могут выйти на двусторонний товарооборот в 30 млрд долларов раньше 2025 года. По словам президента, развитие торгово-инвестиционного взаимодействия — это важный аспект отношений между Индией и Россией.

Отметил российский политик и то, что деловые круги стран имеют тесный контакт, который поддерживается, в том числе, и благодаря участию в ВЭФ.

США теряет влияние? 

Несмотря на возможные последствия в виде санкций со стороны США, Индия все же приняла решение подписать договор о поставках. Ранее уже США обрушились на Китай из-за договора с Россией по этому же вопросу. Тогда Китай как и в случае с пошлинами не стал идти на поводу у Вашингтона и вынес США представление из-за санкций за сотрудничество с Россией.

Правительства Китая и Индии намерены все же действовать в интересах своих стран, а не в интересах США. Однако и у Вашингтона тоже есть выбор: принять решение Индии или ухудшить отношения с еще одним государством.

Что же будет делать Трамп? Снова санкции?

Пока США активно ведут санкционную политику, Россия ведет «дружественную», отмечают политические аналитики. США «спорит» с Китаем и обменивается пошлинами, вводит санкции против Ирана, а Россия тем временем подписывает все новые соглашения. Даже в Европе некоторые страны отмечают, что санкционная политика США не приводит к нужным результатам.

США «наращивают» конфликты, и последствия не заставят себя долго ждать. А Россия пока продолжает развивать отношения с другими государствами. И весьма успешно.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика