Экономика

Прибыль и «веревка» Снегурова

Компания группы «ВИС» Игоря Снегурова опять «влезла» в прибыльный для себя госпроект. И снова «больничный». Чем это грозит Новосибирской области?

«Седьмая концессионная компания», входящая в группу «ВИС» Игоря Снегурова, построит 7 поликлиник в Новосибирской области, — сообщают «Документы и Факты». Соответствующее постановление уже подписано губернатором Андреем Травниковым.

Строительство обойдется в 7,4 млрд. рублей, из которых 1,6 млрд. рублей — государственный грант. К 2029 году государство выплатит инвестору 13 млрд. рублей. К внушительному «послужному списку» Снегурова теперь добавится и строительство больниц в Новосибирской области. Как предприниматель получает выгодные госконтракты?

Не секрет, что ряд «больничных долгостроев» в Новосибирской области имеет долгую и очень печальную историю. Взять хотя бы новосибирский перинатальный центр. Его строительство уже останавливалось несколько раз.

Группа «ВИС» уже имеет опыт строительства таких центров. Но его сложно назвать удачным. О том, как «ВИС-инфраструктура» (входит в ГК «ВИС») строила перинатальный центр в Сургуте можно анекдоты рассказывать. Только это будут очень грустные анекдоты.

Сначала стоимость проекта оценивалась в 18,3 млрд. рублей. При этом, сметная стоимость проекта составляла всего-лишь 9,7 млрд. рублей. То есть, «ВИС-инфраструктура» и Снегуров должны были удвоить свои вложения.

С определенного ракурса перинатальный центр в Сургуте выглядел как-то так

Социальный «имиджевый» проект, хорошая прибыль, пристальное внимание СМИ… Казалось бы, абсолютно ничего не мешало построить хорошую больницу и сдать ее вовремя. Утереть носы скептикам, утверждающим, что тендер на строительство объекта «ВИС-Инфраструктура» могла выиграть не совсем законно.

Сначала строительство больницы задержали. Потом пошли слухи о том, что она может в любой момент обрушиться. Об этом писало издание «Ура.ру». Предположительно, центр официально откроют в следующем году, то есть, с существенной задержкой.

Возможно, в компании «ВИС-Инфраструктура» слишком увлеклись, занимаясь «перекидыванием» бюджетных денег в офшоры Conwiss AG, Tenco Asset Ltd., Lanmer Strategies Inc. Деньги-то огромные, можно понять.

Но почему чиновники-то заметили, что с больницей творится что-то неладное только после того, как в дело вмешался ОНФ? И почему в Минстрое и Минздраве Новосибирской области не проанализировали опыт коллег из ХМАО?

Да что уж там, на момент подписания соглашения о строительстве поликлиник у новосибирских чиновников и своего печального опыта сотрудничества с компаниями группы «ВИС» уже было предостаточно.

Житель Новосибирска, наряженные в Деда Мороза просит Снегурова на выход

Входящие в группу «ВИС» ООО «Концессионное соглашение» и ООО «Экология-Новосибирск» должны были поучаствовать в строительстве мусоросжигающих заводов и платного моста.

По сути, за прибыль группы «ВИС» пришлось расплачиваться жителям Новосибирска. Ведь именно им платить новые тарифы за вывоз мусора. Несмотря на протесты, Травников решил не пересматривать и эти инвестиционные соглашения с «ВИС».

Снегуров широкого профиля

Группа «ВИС», судя по всему, вообще может построить все что угодно. Мосты, больницы, мусоросжигащие заводы. В Новом Уренгое «ВИС» вообще газохимический комплекс строила. Целых 10 лет строила, никак построить не могла. И ведь так и не построила!

В прошлом году Снегуров решил «громко хлопнуть дверью» и уйти из проекта «Новоуренгойского газохимического комплекса» (НГХК). Он заявил, что заказчик, компания «Газпром Центрремонт» компании еще и должна осталась порядка 6 млрд. рублей.

Этот подряд достался группе «ВИС» от ООО «Газпром Центрремонт». Руководит этой «дочкой» госкорпорации Дмитрий Доев. «Газпром Центрремонт» мог стать для «ВИС», Доева и Снегурова настоящей «дойной коровой».

Злые языки утверждают, что Доев и Снегуров, при покровительстве руководства «Газпрома», просто напросто переводили деньги, выделенные на «газпромовские» стройки в офшоры. Дескать, оборудование могло закупаться только на бумаге, а работы и вовсе никто не проводил.

В итоге, НГХК так и не был построен, деньги куда-то испарились, а юристы Снегурова требуют с «Газпрома» еще денег. Как бы правительство Новосибирской области в такой ситуации не оказалось.

Впрочем, возможно, кто-то из руководства Новосибирской области не прочь поделить деньги, предназначенные для строительства больниц со Снегуровым. Это может объяснить столь странный выбор подрядчика. А что, не только же «Газпрому» эту ношу нести?

Снегуров должен очень любить «Газпром», но выдвигает к нему претензии. За что руководство структур «Газпрома» так пылко любит «ВИС»?

Ведь смелое заявление Игоря Адольфовича Снегурова о том, что «Газпром» ему что-то должен может вызвать истерический смех у любого, кто хоть немного интересовался историей группы «ВИС».

Во-первых, «Газпром» является постоянным заказчиком и партнером Снегурова. Если бы не «Газпром», компания, скорее всего, не просто бы лишилась части прибыли, а стала бы убыточной.

Во-вторых, сам Снегуров — выходец из «Газпрома». В-третьих, «Газпром» является держателем акций некоторых компаний, входящих в группу и поддерживает своим авторитетом некоторые проекты «ВИС».

В частности, в числе собственников «Четвертой концессионной компании», которая собирается строить около Москвы платные дороги вместе с Московской областью, в свое время были структуры «Газпрома».

Вероятнее всего, в числе соинвесторов разнообразных «пронумерованных» концессионных компаний, входящих в «ВИС» можно найти фамилии топ-менеджеров, а то и руководства «Газпрома». Недаром же компания настолько дорожит своей анонимностью и офшорностью.

Вот и губернатор Травников не задался вопросом насколько этично позволять зарабатывать офшорной компании, руководство которой сильно напоминает стереотипных «буржуев» из советских агиток.

Тех, что за «300% прибыли» могут продать веревку, на которой их потом могут «повесить». Впрочем, Снегуров не такой. Ему достаточно только 100% прибыли. Вопрос в том, сколько нужно губернатору Новосибирской области Травникову. Ведь если бы ему были нужны сданные в срок и добротно выполненные больницы, ему, возможно, не стоило бы доверять их строительство группе Снегурова.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика