Общество

Путин подписал закон о «просветительской деятельности»

Президент России Владимир Путин подписал закон, который касается «просветительской деятельности».

Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», сообщает корреспондент ДОФы. Документ был принял Госдумой в прошлом месяце и одобрен Советом Федерации в конце марта.

Этот закон закрепляет в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» понятие «просветительская деятельность», а также устанавливаются общие требования к осуществлению такой деятельности. Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2021 года.

На сайте Госдумы поясняется, что, в соответствии с законом, » просветительская деятельность» – это осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, которая направлена на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей, интересов.

Уточняется, что такую деятельность осуществляют органы госвласти, другие госорганы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также могут осуществлять физлица, ИП или юрлица при соблюдении требований закона.

При этом предлагается запретить «использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов».

Порядок и условия ведения «просветительской деятельности», формы контроля за ней определит российское Правительство.

Но это не единственный закон, который подписал глава государства. Так, например, еще подписан ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции».

Сообщается, что этот документ направлен на уточнение состава сведений, предоставляемых полицией по представлениям, запросам уполномоченных органов и должностных лиц.

Например, предусматривается, что полиция должна предоставлять по представлениям избиркомов, комиссий референдума в отношении лиц, выдвинутых кандидатами на выборах, информацию об имевшихся или имеющихся у них судимостях, о дате снятия или погашения судимости.

Еще был подписан закон, который в том числе дает Владимиру Путину возможность снова принять участие в выборах Президента РФ.

Также был подписан закон о введении «гаражной амнистии» до 1 сентября 2026 года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика