Работодателям субсидии, молодежи — работа?

Работодателям субсидии, молодежи — работа?

Программу поддержки работодателей, трудоустраивающих безработных, хотят расширить. Стимул для одних, поддержка для других?

Как сообщает корреспондент ДОФы, в России предлагают расширить программу субсидирования найма.

Она была запущена весной. В рамках данной программы работодатели получают субсидии за трудоустройство граждан, которые являются безработными.

«Субсидия равна трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. Первый платеж работодатель получает через месяц после трудоустройства безработного, второй — через три месяца, третий — через шесть месяцев», — такие сведения приведены на сайте Правительства России.

Там же поясняется, что для получения господдержки работодателю надо обратиться в центр занятости для подбора специалистов под существующие вакансии. Сделать это можно дистанционно через кабинет на портале «Работа в России». А еще нужно отправить заявление в Фонд социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидий. И это тоже можно сделать в удаленном режиме.

Так вот, российский Минтруд подготовил поправки к постановлению кабмина о господдержке работодателей, трудоустраивающих безработных, о чем стало известно «Коммерсанту». По информации издания, предлагается расширить существующую сейчас программу: с 1 января предстоящего года работодатели смогут получить субсидии на трудоустройство молодежи до 30 лет. Речь о молодежи, которая относится «к уязвимым категориям на рынке труда».

Кто же попадает под это определение? Это — люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья; молодежь без среднего профессионального или высшего образования; соискатели с несовершеннолетними детьми; дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей; не нашедшие работу в течении 4 месяцев после получения документа об образовании и еще ряд категорий.

В существующей сейчас программе список короче, уточняет издание.

Предоставлять субсидии будет Фонд социального страхования. Размер — три МРОТ на одно рабочее место (плюс страховые взносы и районный коэффициент). То есть получается, что в этом плане в программе все предлагается оставить так, как и было.

Однако, по информации издания, теперь получить господдержку смогут не только компании и ИП, но и социально ориентированные некоммерческие организации.

Согласно данным на сайте Росстата (прим. стр. 259-260 документа), численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в октябре текущего года составила 75,5 млн человек (часть из них — 72,3 млн человек) классифицировались как занятые экономической деятельностью, другая часть (3,3 млн человек) — как безработные, соответствующие критериям МОТ).

При чем уровень занятости населения (доля занятого населения в общей численности населения соответствующего возраста) в возрасте 15 лет и больше в октябре составил 59,8%. При чем среди занятых доля женщин в октябре составила 48,6%. Уровень занятости среди сельских жителей ниже уровня занятости городских жителей.

http://dofa.news/rabotodatelyam-subsidii-molodezhi-rabota/

Яндекс.Метрика
Наверх