Экономика

Радиоактивным отходам дадут место

На Урале запустят новое хранилище радиоактивных отходов.

Стало известно, что НО РАО получил разрешение «Росатома» на ввод в эксплуатацию приповерхностного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска (прим. находится в Свердловской области). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на этой неделе на сайте НО РАО. Сообщает корреспондент ДОФы.

Поясняется, что этот документ подтверждает готовность объекта к эксплуатации.

Уточняется, что сейчас НО РАО проходит процедуру лицензирования эксплуатации нового хранилища.

В справочной информации говорится, что пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов был введен в эксплуатацию несколько лет назад (осенью 2016 года).

Хранилище рассчитано для размещения радиоактивных отходов 3 и 4 классов в специальных сертифицированных упаковках без намерения их последующего извлечения.

Реконструкция объекта стартовала в 2018 году.

Напомним, что решением Правительства РФ ФГУП «НО РАО» было определено национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами.

Согласно информации в разделе «Предприятия и организации «Росатома» на сайте госкорпорации, ФГУП «НО РАО» является специализированным предприятием, которое выполняет деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов. Создано в 2012 году распоряжением российского Правительства.

На Урале также находится «Уральский электрохимический комбинат». На сайте уточняется, что АО «Уральский электрохимический комбинат» – предприятие госкорпорации «Росатом».

«АО «УЭХК» — крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, поставляемого для обеспечения потребностей в ядерном топливе атомных электростанций и других ядерных энергетических установок», — говорится также на сайте.

В 2019 году на «Уральский электрохимический комбинат» пало внимание СМИ. В чем причина?

Как сообщал тогда «Коммерсант», в Екатеринбурге и Новоуральске проходили акции протеста против ввоза на Урал урановых «хвостов» из другой страны — Германии.

«В связи с общественным резонансом Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) продемонстрировал журналистам место их хранения, а также разъяснил, почему это сырье, а не отходы», — говорилось в публикации издания. Гендиректор УЭХК тогда показал журналистам площадку, где хранятся контейнеры с обедненным гексафторидом урана. Он пояснил, что срок хранения контейнеров составляет 80 лет. Кроме того, он заявил, что они обладают высоким запасом прочности и находятся в безопасности.

Напомним, ранее, в 2020 году, как писал The Moscow Post, Правительство РФ не нашло средств на финансирование отдельного нацпроекта «Росатома» по атомной науке и технологиям. Уточнялось, что Минфин РФ заложил в бюджет на выполнение этого нацпроекта до 2024 года лишь 24 млрд. руб. из запрашиваемых 339,6 млрд.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика