Экономика

Ракишев «зашел» на Центросоюз

Кенес Ракишев устроит «восточные сказки» на девелоперском рынке Москвы совместно со своими турецкими партнерами?

Как сообщает корреспондент ДОФы, турецкая фирма Ant Development стала инвестором и девелопером многофункционального комплекса, который планируется построить рядом со зданием Центросоюза на Мясницкой улице. Земельный участок застроить хотят уже много лет. Предположительно сейчас делать это будут структуры, связанные с казахстанским бизнесменом Кенесом Ракишевым.

В 2005 году с фирмой ООО «Астин-ком» был заключен контракт по которому компания должна была в трехлетний срок снести существующие на Мясницкой улице здания и возвести офисные помещения общей площадью 20 тысяч кв. м. Однако дело затянулось. Основной причиной, почему застроить территорию так и не удалось, являются введенные в 2008 году ограничения на строительство коммерческой недвижимости в центре столицы.

В свою очередь «Астин-ком» является учредителем ныне ликвидированного ЗАО «Фин.ком». Как писали «Ведомости», именно эта контора в итоге стала правопреемницей территории. Но дела у фирмы пошли не гладко: при нулевой выручке и стоимости она имела прибыль в минус 11 млн рублей. такие финансовые показатели весьма сомнительны — фирма обладает признаками фиктивности.

ЗАО «Фин.ком» является правопредшественником одноименного ООО. К слову, тоже убыточного: при нулевой выручке прибыль равна минус 516 тысяч рублей. Стоимость тоже отрицательная — минус 567 млн. Очевидно, с финансовыми процессами не справляется единственный трудоустроенный сотрудник.

Совладельцами ООО «Фин.ком» являются Андрей Есионов и Анвар Маметов. Оба состоят в реестре массовых учредителей: за первым числится 14 компаний, за вторым — 15.

Господин Есионов напрямую связан с турецкой Ant Development, так как вместе с управляющим партнером фирмы Гювеном Дюндаром владеет «Поклонкой риэлти». Контора это весьма успешна, чего не скажешь у других его активах. В частности, у ООО «Глобал-Терра» убытков на 95 тысяч рублей, у ООО «Весенино Вип» — на 5,6 млн, у ООО «Сат девелопмент» — на 4,6 млн, у ООО «Финсат» — на 202 млн. Последними двумя фирмами, к слову, он владеет совместно с Маметовым. Уж не являются ли они всего лишь фирмами-«прокладками»?

А ведь выводить есть куда: соучредителем одного из активов Есионова, ООО «Спектрстой», является «Марвэлос Бизнес Р.С.О», зарегистрированная в Чешской Республике. Выходит, через двух дельцов деньги могут «утекать» на зарубежные счета? Стоит полагать, что сами Есионов и Маметов являются лишь номинальными лицами.

При этом доли бизнесменов в «Спектрстрое» находятся в залоге у «Сбербанка». Учитывая, что доля каждого оценивается в 2250 рублей, это вызывает недоуменную ухмылку. Что-то в этом деле явно не так!

От банков и золота — к квадратным метрам

Несмотря на множество вопросов, которые вызывает деятельность бизнесменов, с ними сотрудничает действительно «крупная рыба». ООО «Сат-Москва» принадлежит предпринимателю Кенесу Ракишеву (90%) совместно с Маметовым (10%). Партнеры вероятнее всего познакомились во время совместной работы в «Москоммерцбанке»: Маметов входил в Совет директоров кредитной организации, а Ракишев являлся ее бенефециаром.

Ракишев, в свою очередь, уже работал с турками. Как сообщала «Версия», в прошлом году Ant Development стала единственным инвестором многофункциональных комплексов на Поклонной горе. До этого возведением объектов занималась «Евразия» экс-владельца «БТА банка» Мухтара Аблязова. Позднее новым управляющем кредитной организации стал Кенес Ракишев, который и продал земельные участки иностранцам.

На этой территории Ant Development планирует построить гостиницу Hilton на 150 номеров, апартаменты, жилой комплекс и океанариум. Как сообщала «Финансовая газета», проекты на Поклонной горе станут для турецкой компании первыми в России, где она будет единственным инвестором. До сих пор у нее был опыт совместных инвестиций с Wainbridge основателя ГК «ПИК» Кирилла Писарева и бизнесмена Майкла Белтона. Вот только будут ли иностранцы действительно работать в одиночку? Ходят слухи, что на деле компанию им составит казахстанский делец.

По всей видимости, Ракишев помогает своим забугорным партнерам освоится на земле русской. Поговаривают, что именно он посодействовал в получении Ant Development проектного финансирования от «Сбербанка» на 34 млрд рублей на строительство объектов на Поклонной горе.

Дело в том, что у самого бизнесмена сложились хорошие отношения с госбанком, сообщал «Форбс». В 2018 году стало известно, что казахстанская «дочка» кредитной организации передала часть требований к АО «SAT & Company» Кенеса Ракишева «Банку Астаны».  То есть, фактически «простила» долг — ведь Ракишев тесно связан с «Банком Астаны», так как ранее являлся его акционером. Более того, основной акционер организации Олжас Тохтаров 7 лет проработал советником главы SAT. Попахивает круговой порукой?

И уж явно о казахстанских делах знали в головном офисе «Сбербанка». Сомнений в том, что с Ракишев там хорошо знакомы, нет — казахстанский магнат является заметным игроком на банковском рынке. Так, помимо «БТА-банка» и «Банка Астаны», он участвовал в «Казкоммерцбанке», а также намеревался приобрести «Темирбанк» и «Альянс банк», писал «Форбс».

В России Ракишев известен не только как банкир, но и как инвестор в золотодобывающий рынок страны. Так, он был акционером Petropavlovsk и параллельно с этим всерьез рассматривал возможность войти в «Амур золото». Тогда даже поговаривали о слиянии двух компаний, но не срослось.

Недавно также стало известно, что он рассматривает возможность войти в Zapadnaya Gold Mining с активами в Забайкальском крае, Бурятии и Якутии. Кроме того, Ракишев интересуется Березитовым рудником Nordgold и Бамским месторождением «Полюса» Саида Керимова.

Бизнесмен вовсю развернулся на девелоперском рынке Москвы. Ранее он работал там только с активами почившего «БТА-Банка». Сейчас к «делу» он пригласил своих турецких партнеров? Воистину, какие-то «восточные сказки» происходят в Первопрестольной!

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика