Расследование дела Сергея Фургала завершилось

Расследование дела Сергея Фургала завершилось

Экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу были предъявлены обвинения в окончательной редакции.

Бывшему главе региона вменяется обвинение по статьям о создании преступного сообщества и  семи эпизодам мошенничества в особо крупном размере, сообщает корреспондент ДОФы.  Защита Фургала информацию не прокомментировала в связи с подпиской о неразглашении о ходе расследования.

Со 2 декабря обвиняемый начнет знакомиться с материалами дела.

Ранее, 24 ноября, Фургалу было предъявлено новое обвинение — по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества», семи эпизодам части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», четыре эпизода по ст. 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем», ст. 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», ст. 201 «Злоупотребление полномочиями».

Свою вину Фургал не признает.

Сергея Фургала задержали 9 июля прошлого года.

По версии следственных органов, Сергей Фургал и Николай Мистрюков в 2004 году создали организованную группу для совершения убийств конкурентов. В ее состав вошли обладавшие авторитетом в криминальных кругах Хабаровского края Андрей Карепов и Михаил Тимофеев, которые в свою очередь за деньги привлекли к участию в преступлениях Марата Кадырова и Андрея Палея.

В июле 2004 года Кадыров, находясь в поселке Прогресс Амурской области, бросил две гранаты в предпринимателя, занимавшегося приемом металлолома. Однако бизнесмену удалось выжить.

В дальнейшем,  по версии следствия, из-за продолжительного коммерческого спора о принадлежности нескольких объектов недвижимости Фургал и Мистрюков при посредничестве Карепова и Тимофеева заказали убийство еще одного коммерсанта. В октябре того же года в Хабаровске Палей застрелил бизнесмена.

С целью скрыть это преступление, Палей зимой  2005 года в Хабаровске застрелил мужчину, входившего в окружение Фургала и осведомленного о его причастности к убийству предпринимателя.

Что же касается мошенничества, то следствие считает: заняв пост губернатора Хабаровского края, господин Фургал сохранил теневой контроль за группой предприятий «Торэкс», которую он возглавлял до прихода в политику. Холдинг, который занимается сбором, хранением и переплавкой металла, при содействии Фургала получил «неограниченное финансирование» через «МСП-Банк».

Компании, входившие в «Торэкс», получили в банке около 2,5 миллиардов рублей, которые затем были похищены. Кроме того, по данным следствия, участники преступного сообщества заключили договор с британской корпорацией Global Metcorp Ltd на поставку металлопроката с завода «Амурсталь».

Заказчиками были перечислены почти девять миллионов долларов, которые, полагает следствие, были похищены представителями «Торэкс».

Сергей Фургал не согласен и с этим  обвинениями, он отрицает свою вину. Сын Сергея Фургала Антон утверждал, что старая команда завода «Амурсталь» выплачивала кредит вплоть до принудительного увольнения в феврале 2020 года.

Напомним, что после того как был задержан Фургал, жители региона стали устраивать несанкционированные митинги в его поддержку. Их участники при поддержке жителей других городов России требовали рассмотрения дела Фургала в Хабаровске, а также призывали к отставке действующей региональной и федеральной власти.

http://dofa.news/rassledovanie-dela-sergeya-furgala-zavershilos/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 1 = 2

Яндекс.Метрика
Наверх