Экономика

Расследование хищений в «Анталбанке» завершено

Московским ГСУ СКР было окончено расследование уголовного дела совладельца «Анталбанка» Магомеда Мухиева.

Следствие считает, что Мухиев и совладелец банка Михаил Янчук создали преступное сообщество, которое с помощью цепочки ряда банков похитило 30 миллиардов рублей.

Согласно данным правоохранителей, сам «Анталбанк» являлся одним из основных звеньев «молдавской схемы» вывода средств за пределы страны.

По этому делу проходят экс-совладелец «Анталбанка» Магомед Мухиев и бухгалтер Ирина Иванова, следователи считают Мухиева организатором названного сообщества, ему вменяют также особо крупное мошенничество и растрата. Действия Ивановой расценены как участие в преступном сообществе и растрате.

Напомним, расследование началось в конце 2015 года, дело было возбудили после обращений представителей ЦБ, которые заявляли о массовых хищениях во время приближения лишения лицензии. Через год дело передано в управление СКР по Юго-Западному административному округу столицы.

В конце расследования был сделан вывод, что «Анталбанк» являлся центром схемы, где были задействованы банки «Лада-кредит», «Содружество», «Максимум», «Дорис-банк», «Гринфилдбанк», «Межрегионбанк», «НСТ-банк» и «Региональный банк сбережений». У всех выше перечисленных кредитных организаций лицензии отозваны в 2015 году.

Банки формально не имели отношения друг к другу, но правоохранители заявили, что они действовали в интересах одних и тех же лиц. По их мнению, сама процесс основан на привлечении средств вкладчиков под проценты, превышающие рыночные.

Известно, что «Гринфилдбанк» предлагал вклад «Рог изобилия» под 13,8 процентов годовых, а «Максимум» под 14%, хотя на тот момент ставка депозитов в среднем значении не достигала 10%. Если против каких-то банков вводились ограничения со стороны Центробанка, остальные участники активизировали привлечение депозитов. Попавшие под ограничения начинали проводить махинации с отчетностью.

В ЦБ отмечали, что в «НСТ-банке» после введения ограничения на прием вкладов начали оформлять их задним числом, при этом средства переводились между банками, чтобы скрыть их источник, а после зависали в самом «Анталбанке».

Через определенное время уже из «Анталбанка» деньги выводились на счета подконтрольных владельцам компаний или похищались под видом сделок по приобретению бумаг, с завышенной стоимостью.

Следователи подчеркнули, что преступное сообщество использовало «молдавскую схему»: после перевода средств на счета фирм в банках Молдавии они взыскивались в пользу сообщников банкиров через суды якобы за долги.

Только из «Анталбанка» исчезло около 14,7 миллиарда рублей, следователи предполагают, что в общем счете у вкладчиков всех подконтрольных Мухиеву и Янчуку кредитных учреждений могло быть похищено около 30 миллиардов рублей.

Сам Мухиев был задержан в конце 2015 года, когда он пытался вылететь в Вену, Янчук же успел уехать за границу, его обвинили и арестовали заочно.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика