Политика

Рахманова «слили» за борт ОСК?

Амурский и Хабаровский судостроительные заводы, входящие в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), остались без денег на докапитализацию. Похоже, глава ОСК Алексей Рахманов потерял доверие?

Как стало известно корреспонденту ДОФы, Минфин отказался для Амурского и Хабаровского судостроительных заводов включать дополнительные 8,6 млрд рублей в проект бюджета. Неужели Рахманов попал в немилость правительства?

Докапитализация дальневосточных верфей обсуждается уже давно. У заводов целый букет проблем: накопленные убытки, высокие накладные расходы и низкорентабельная загрузка.

Состояние верфей на Дальнем Востоке и их возможности по исполнению заказов вызывали опасения и у рыбопромысловой отрасли. Еще летом Всероссийская ассоциация рыбопромышленников попросила выделить 20 млрд рублей на модернизацию верфей Приморского и Хабаровского краев.

Поддержка и правда не помешает. Хабаровский судостроительный завод погряз в долгах.

Задолженность ХСЗ по исполнительным производствам достигла 228 млн рублей!

Как на днях сообщил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, если судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре загружен работой на ближайшие два года, то у Хабаровского судостроительного завода этой работы просто нет. Что ждет ХСЗ без госзаказов и денег?

Дела у Амурского завода, похоже, тоже идут так себе — выручка за прошлый год сократилась на 1,4% — до 11,383 млрд рублей. Также по итогам 2018 года завод получил чистый убыток в 3,7 млрд рублей. А это в 2,3 раза больше, чем годом ранее.

Долгов у АСЗ меньше, чем у его «товарища по несчастью» — 19 млн рублей. Но откуда убыточному заводу брать деньги?

Как предприятие будет расплачиваться за долги?

В ОСК говорили, что в прошлом году завод ушел в минус из-за высокой себестоимости заказов и завершения достройки судна снабжения, а также начисления процентов к уплате в размере 1,2 млрд рублей — кредиты привлекались предприятием якобы из-за недостаточного финансирования строительства заказов.

На этом моменте каждый, кто хоть немного знаком с положением дел, усмехнется – это Рахманову не достаточно денег?

Взять, например, историю с новыми паромами для острова Сахалина, которые АСЗ все никак не может построить. И это притом, что ОСК получила от правительства контракт размером почти 10 млрд рублей. Даже без какого-либо конкурса!

То есть корпорации даже стараться не пришлось – нужно было лишь протянуть руку и взять деньги. Но рука после этого, видимо, спряталась в карман. Иначе как объяснить, что средства на строительство паромов корпорация получила еще в 2016 году, а воз и ныне там?

Проблемное наследство

Печальная история Амурского судостроительного завода тянется с очень давних пор. Еще в 2009 году предприятие изъяли у частных акционеров за долги перед Сбербанком и передали в состав ОСК. Но пока ОСК с проблемным заводом, очевидно, не справляется.

10 лет назад, когда «у руля» ОСК стоял ближайший соратник Игоря Сечина Роман Троценко, Владимир Путин, будучи главой правительства РФ, выделил Амурскому судостроительному заводу 14,2 млрд рублей на оздоровление. Казалось бы, неужели производство не оздоровиться на такие деньги?

Но в 2015 году после проверки периода правления Троценко выяснилось, что деньги тогдашнее руководство корпорации использовало нецелевым образом: расплатилось по кредитам ОСК, вывело на депозиты, заключало невыгодные для АСЗ сделки. Более того, несмотря на распоряжение премьер-министра о помощи в 2011 году, Троценко инициировал процедуру банкротства завода.

АСЗ чудом не был признано банкротом, а на его счету предприятия остались «вагоны» уголовных дел. Об этом подробно писало The Moscow Post.

Но куда же делись 14,2 млрд. рублей? Эта тайна до сих пор покрыта мраком.

Рахманов не тонет?
Но не только проблемные дальневосточные заводы «повисли» над Рахмановым. Уже в шутку превратилось строительство трех ледоколов — это «Арктика», «Сибирь» и «Урал» общей стоимостью более 120 млрд рублей.

Сроки сдачи атомохода «Арктика2 переносились уже трижды, хотя судно должно было выйти на просторы Северного морского пути еще в 2016 году. Закрадываются сомнения, что выход не состоится даже в 2020 году. Сдать атомные исполины «Сибирь» и «Урал» Балтийский завод обещает в 2021 и 2022 гг. Но, похоже, и этим обещаниям не суждено сбыться.

Но это не мешает Рахманову хвататься за новые проекты — в этом году Балтийский завод подписал контракт с ГК «Ростатом» на строительство двух атомных ледоколов. Стоимость контракта — 100 млрд. рублей. Первый ледокол должен быть сдан в декабре 2024 года, второй — в конце 2026 года.

Не достаточно ли Вам ледоколов, Алексей Львович? 

Поговаривают, новый заказ «Росатома» может окончательно «угробить» Балтийский завод, и тогда выделенные государством средства «растворяться» в аффилированных к руководству предприятия и ОСК фирмах.

Хотя, может, Рахманову действительно недостаточно денег? Например, на его личные нужды.

Поговаривают, выделяемые миллиарды уходят в руки родных и друзей Алексея Рахманова. Скандальной историей при Рахманове в ОСК стала реконструкция «Авроры». Тендер стоимостью 16,8 млрд рублей достался «Дорожно-строительной компании «Рамиренд», название которой, кстати, каким-то чудесным образом оказалось еще в документах к закупке. Решение было заранее принято или это ясновидение?

Но интересно здесь то, что владелец «Рамиренда» Антон Гольдшер некогда был гендиректором ООО «Металлоконструкция». Владельцем же «Металлоконструкции» вплоть до дня ликвидации фирмы был некий Дмитрий Рахманов, которого СМИ называют братом нынешнего главы ОСК. Да и могут ли быть случайности там, где на кону почти 17 млн рублей?

Что ж, теперь «доигрался»? Быть может Рахманову стоит расценивать решение Минпромторга как намек в свою сторону? Терпение у правительства, видимо, лопнуло. Рано или поздно должно было надоесть «сливать» бюджетные миллиарды Рахманову? Не исключено, что с таким количеством убыточных предприятий и сорванных проектов, Рахманова вскоре попросят «уступить место». Кому-то, у кого аппетит поскромнее.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика