Экономика

«Рейдер» из Екатеринбурга опробует эскроу-счета на москвичах

Скандальный бизнесмен-строитель намерен построить жилищный комплекс в столице. Не выйдет ли проект боком для москвичей?

Новый игрок на девелоперском рынке столицы. Жилищный комплекс в самом центре Москвы на Шаболовке построит уральская компания UDevelopment. Об этом сообщил корреспондент «Документов и Фактов«.

Причем компания апробирует в Москве опыт продаж по так называемым эскроу-счетам. Сначала девелопер будет продавать часть квартир из расчета 295 тыс. руб. за 1 кв. м. Стоимость небольшая и с ее помощью планируется компенсировать затраты на строительные и монтажные работы. Оставшийся объем будет реализован, когда дом будет почти достроен.

UDevelopment расходы на приобретение строительной площадки понесла только наполовину. Остальное выкупили партнеры фирмы. Известно только, что проект, согласно документации, оформлен на некое ООО «Хавская, 24».

Это ООО в вою очередь подконтрольно компании «Центрстройинвест». А ее владельцем является известный в столице Урала бизнесмен Александр Анисимков. А это фигура достаточно любопытная. Если не сказать больше.

Дело «Антареса»

Недавно письма на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и начальнику местного управления ФСБ написала семья предпринимателей Поповых. По мнению Поповых, ЖК «Антарес» принес немалую прибыль семье Кожевниковых, владельцам строительной компании «Пойнт и К», которые являются партнерами Анисимкова.

Фирму обвинили в неуплате налогов от продажи жилья в комплексе. Как написали заявители, себестоимость построенных квартир была не выше 32-37 тысяч рублей за квадратный метр, что подтверждается договорами между компаниями, участвующими в строительстве. При этом на рынке жилье продавалось по 70-120 тысяч рублей за метр.

Полученные прибыли, которые заявители оценивают примерно в 500 млн рублей за одну очередь (всего очередей две), якобы выводились за рубеж через сеть фирм-однодневок по фиктивным договорам займов. Примерно по такой же схеме велись строительство и продажи ЖК «Аврора» на Широкой Речке, считают авторы заявлений. В результате, по их оценкам, от налогообложения были скрыты примерно 3 млрд рублей.

И это далеко не все претензии господ Поповых к господину Анисимкову. Первые обвиняют последнего в рейдерском захвате завода «Русские самоцветы», который был подконтролен заявителям.

Александр Анисимков

Как они считают с помощью связей во властных кругах Кожевниковы и их давний партнер Александр Анисимков просто «отжали» предприятие, оформили его на себя т получил право построить на месте завода офисный комплекс.

По мнению Поповых вдохновителем и организатором захвата являлся Александр Анисимков, которого на Урале едва ли не в глаза называют теневым девелопером.

С комплексом был еще один скандал. Уже получив деньги от дольщиков, контора Анисимкова заключает отдельный договор с МУП «Капитальное строительство Екатеринбурга. Согласно бумаге, часть квартир в новом ЖК отдается в собственность Свердловской области.

Все бы ничего, если бы не один нюанс. Анисимков жилье уже продал. И теперь дольщики могут потерять всякое право на получение квартир. Стоимость которых между прочем, доходит до 30 миллионов рублей.

«Детский сад» Александра Анисимкова

Бизнесмен просто завален жалобами на себя в различные инстанции. Так, предприниматель Вадим Арапов обвинил Анисимкова и его партнеров в хищении ни много, ни мало 60 миллионов рублей.

Дело касалось строительства в Екатеринбурге частного детского сада. Этот проект затеяла местная  жительница Светлана Быкова. Для этого она взяла банковский кредит на вышеназванную сумму. Но договор со строительной фирмой был составлен очень хитро.

В случае его расторжения деньги оказалось вернуть невозможно. Так оно и вышло. Руководитель компании-застройщика детсада Александр Панкратов сохранил себе недвижимость и деньги. Потом актив начали прятать на разных юрлицах.

В результате Светлана Быкова осталась и без денег, которые надо возвращать и без детского сада. Близким партнером Панкратова являлся как раз его тёзка Анисимков. Быкова подала заявление в прокуратуру и полицию, но ей оказали даже в их регистрации! Об этом сообщил портал Newdaynews.ru.

Как поговаривали в столицы Урала, свои связи в силовых органах использовали Панкратов и Анисимков.

Дело медицинского центра

Свой хватательный рефлекс, а если сказать потопорнее, склонность к «кидалову» бизнесмен Анисимков проявил и в истории  со строительством медицинского центра в Нижнем Тагиле. Историю эту рассказал предприниматель Владислав Тетюхин.

По его словам, у него  Анисимков вместе со своим давним дружком Александром Панкратовым попытались похитить 140 миллионов рублей. Они каким-то образом стали партнерами при строительстве медусреждеия, сообщало агентство Ура.ру.

Поученные деньги через созданные фирмы-однодневки попытались вывести из оборота — как раз те самые 140 миллионов. Дальше путь денег пошел бы проторенной дорогой. У Александра Анисимкова есть собственный офшор на острове Кипр.

Что помешало это сделать непонятно. Но Тетюхину через суд удалось деньги вернуть. А теперь, по всей видимости, на Урале Анисимкову стало тесно. И он замахнулся на саму столицу нашей Родины.

Да еще и на новых условиях. Не пожалеют ли горько те из москвичей, кто пожелает стать дольщиками в будущем ЖК на Шаболовке? Истории, в которых был замешан Александр Анисимков, свидетельствуют о том, что с ним лучше не связываться.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика